百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
枪手在行动:记者卧底高考河南替考组织
2012年06月08日11时12分   来源: 南方周末

  河南省郑州、开封等地多所高校的师生构成了一张严密的替考网络。这个网络从2011年9月份开始物色“合格”“枪手”,并于2012年6月6日这一天,将大学生“枪手”送往开封、商丘、周口等地的雇主手里。

  拿着雇主的身份证和准考证直接进场替考,被称作“硬考”。而通过伪造证件,瞒过监考老师审查进行替考则被称为“软考”。

  准考证、身份证,都不是王尧本人的。而6月7日星期四,2012年高考第一天,就在读者阅读这篇报道之时,河南大学(微博)大一学生王尧将拿着这些凭证,以另外一个人的身份,坐在2012河南高考的语文考场上。

  高他一年级的数位同学也与他一样,正在商丘、周口、杞县等地高考考场参加替考。据南方周末记者初步了解,考前一天,在河南大学至少有五名大学生已经乘坐“接考车”,前往事前约定的高考地点。

  他们是高考“枪手”。

  6月7日,是全国高考第一日,915万考生迎来了决定命运的时刻。王尧和伙伴们也要再次走上考场,不过这次他们是为别人而战。在拿到试卷后,他们会仔细地写下雇主的名字。

  南方周末记者近一个月的追踪发现,河南省郑州、开封等地多所高校的师生构成了一张隐秘的替考网络。这个网络从2011年9月份开始物色“合格”“枪手”,并于2012年6月6日这一天,将大学生“枪手”送往开封、商丘、周口等多地。据南方周末记者初步掌握,考前一天,仅河南大学某学院的一个年级就有7名大学生已经乘坐“接考车”,前往替考地点。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
 
 
直播2012安徽高考:综合科目考试进行中
[名师点评安徽高考试卷(1) 、(2) 考生自述] [高考阅卷工作已启动]
[安徽高考作文被评最"坑爹"] [想拿高分靠立意] [引"梯子体"接龙]
[2012安徽高考语文卷 理科数学 文科数学] [全国各地语文卷 作文]
[实名举报违纪一查到底] [无线电监测车监测] [港专家评高考作文]
   相关新闻
-高考报名将开始 去年作弊或替考的学生严禁报名   2011-11-10 09:07
-武汉一大学生"枪手"揭成人高考替考"造假链"   2011-10-25 09:29
-司法考试京考点现一例替考舞弊 参考者素质较高   2011-09-19 08:54
-公务员"替考"网上叫价8000 律师称已涉嫌违法   2010-11-08 16:44
   发表评论
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
花红柳绿淮妞俏 传统艺...
 
·枪手在行动:记者卧底高考河南替考组织
·第一考生大省河南86%录取率难掩教育公平尴尬
·中国有关部门连破高考诈骗案件
·综述:俄罗斯的高考制度
·南科大招生方案被质疑倒退 校方称系谨慎选择
·一考生考前患病插引流管赴考:再疼也忍
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2012年全国各地高考作文题
·2012安徽高考作文题《梯子不用时请横着放》解析
·2012全国各地高考语文试题汇总
·2012年安徽高考数学(理科)试卷
·浅议2012年安徽高考作文题审题立意
·2012年全国各地高考语文作文题
·2012全国卷大纲版语文高考试题
·2012年安徽高考数学(文科)试卷
  考试新闻
·合肥卓越教育指导高考数学复习技巧
·合肥卓越教育教你写好作文的技巧
·人社部:去年录用19万名公务员
·安徽财贸职业学院领导赴万通汽修学院调研
·国生教育助你安徽2012二级建造师考前冲刺
·国生教育教您备战7月自考公共课
  热点图集
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
记者实拍七岁女孩的“...
莘莘学子考前备战 全力...
  理事会员
·寿县三中到六安慰问参加职对口高考学生
·合肥朝霞小学举行采桃节因地抓学生环境教育
·合肥59中召开家长会确保中考送考工作稳定有序
·合肥68中组织学生网上寄语做一个有道德的人
·繁昌荻港初中英语口语演讲比赛提高口语能力
·祁门县委书记张敏到祁门一中高考考点视察
  独家新闻
·南科大校长朱清时6月9日赴合肥一中宣讲
·合肥三中考场外"热闹"过度 家长声音盖过汽车
·中科大十学科研究能力居全球前列
·教育厅长:我也曾是考生家长
·高中学业水平测试赶上端午节 会考提前两日
·选调生面试与高考同时间进行
  就业指导
·庐江县卫生系统招228名医务人员
·2012年安徽省人力资源服务职业资格培训班开课
·金寨县部分事业单位公开招聘专业技术人员
·金寨县教育卫生等系统公开招聘专业技术人员
·校外兼职大学校园热门话题 哪些岗位最热门?
·90后首批大学生即将毕业 群体亮相宣告长大

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228