本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
职场:83.7%受访者坦言如今上下级关系最难处
2012年02月14日10时03分   来源: 中国青年报

漫画:赵国品 

  虽然才工作几年时间,江西省某高校员工张玮已经对人际关系的复杂性有了深刻了解。他说,刚工作时,他习惯用“真诚、直接”的方式与同事、领导打交道。后来他发现,这种方式在同学、朋友之间没问题,可是如果用到工作中,就可能带来一些不必要的麻烦,“人际关系里有大学问,和别人相处该保留的还是要保留。”

  时下,很多年轻人感觉现在的人际关系越来越难处,一些人抱怨变质的人际关系让自己活得很累。上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,进行的一项1138人参与的调查显示,77.4%的人承认现在的人际关系难处。仅34.2%的人相信自己目前的人际关系处理得较好,53.7%的人认为“一般”,11.7%的人认为较差。受访者中,70后占35.8%,80后占33.4%。

  84.3%的人感叹复杂的人际关系让自己很累

  在张玮看来,领导与下属间的关系是最难处的人际关系。他说,如果遇到一位难说话的领导,就必须事事小心谨慎;如果一件事同时涉及两位领导,那就更得注意,得罪哪一方都不行。

  “所谓处理好人际关系,就是要给自己套上个‘盒子’,人与人之间才能整齐地放在一起。否则,当各自的棱角露出来,不免会扎到别人,招来麻烦。”张玮说。

  黑龙江省大兴安岭地区某县公务员常先生告诉记者,他刚参加工作时,单位里的人际关系非常差,同事间还曾大打出手。仔细想来,引起不快的无非是一些晋升职称、发奖金等鸡毛蒜皮的小事情,可就是因为谁也不能好好沟通,谁也不服谁,最后就发展成了很难解决的大问题。他觉得,“要处理好人际关系,只要不争不抢,坚持好自己的原则,做好自己的工作就行了。”

  调查显示,84.3%的人感叹复杂的人际关系让自己很累。

  日常生活中难处理的人际关系都有哪些?调查中,受访者首选“上下级关系”(83.7%),接下来依次是:同事关系(71.8%)、客户关系(41.3%)、邻里关系(35.8%)、亲戚关系(34.2%)、朋友关系(27.4%)、师生关系(20.2%)、同学关系(16.4%)等。

  黑龙江省应用心理学会常务理事、国际二级心理咨询师李洪东告诉记者,现在许多人都因为职场中的人际关系障碍问题,寻求心理咨询帮助。具体来说,有两类问题最为普遍,一是大学生刚入职时的职场人际关系不适问题,另一类是30岁~40岁的职场饱和期人士的职场人际关系倦怠问题。

  “人际关系的本质是一种利益关系,与利益得失联系得越紧密,相应的关系也就越难处理。”湖南省公民礼仪素质研究基地首席专家、湖南女子学院教授蒋璟萍,在接受中国青年报记者采访时指出,许多人之所以认为职场上的人际关系,特别是与领导间的关系难处理,原因就在于这些人际关系会对他们的切身利益有重大影响。这些关系处理得好,办事时就好说话;如果处理不好,难免阻碍重重,诸事不顺。出于自身的利益考虑,人们当然会小心翼翼甚至如履薄冰地处理这方面关系。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-节后职场跳槽容易涨薪难 职位量同比激增10%左右   2012-02-13 09:52
-进军职场:90后不再为五斗米折腰   2012-02-06 09:27
-职场调查:近四分之一受访者希望应聘更大企业   2012-02-01 09:50
-职场白领微博争晒开门红包 或违反薪酬保密制度   2012-01-31 09:05
   精彩推荐
 
安徽大学大一学生踩着...
 
·“变态”幼儿园入学试题 您还真不一定会(图)
·安徽五项教育民生工程 将改扩建318所幼儿园
·艺考人数逐年增为何"热门" 艺考是成名捷径吗?
·南京一12岁小学生捐3万压岁钱设立慈善基金(图)
·武大教授出《宋词排行榜》愿迎"鲜花"和"拍砖"
·北大耶鲁宣传片引发热议 拍摄者称“没有可比性”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽2012年高考报名人数比去年约减少两万
·安徽共1600余名考生参加“卓越联盟”笔试
·30多高校同时进行自主招生考试 十万考生奔波
·南方科技大学今年有望提前“转正”招生
·"赴约"后赶场"联盟" "考霸"坦言"考傻了"
·濉溪县教育局分组全面检查各校春季开学工作
·教育部要求杜绝一边免费一边乱收费
·节后职场跳槽容易涨薪难 职位量同比激增10%左右
  考试新闻
·2012安徽二级建造师网上报名时间改变
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
  热点图集
教材发行中心加班加点...
节后招聘急升温(组图)
合肥:招聘会“接踵而...
山东30余大学生骑车返...
  理事会员
·滁州学院:开学第一天校领导全面检查教学秩序
·六安叶集教育局推进孙岗初中新校建设及老校拆迁
·合肥46中南区召开毕业班座谈会分类指导激活斗志
·滁州学院一项课题获批国家体育社科研究项目
·濉溪实施学前教育三年行动计划提高办园水平
·安庆迎江区召开教育系统创先争优群众评议大会
  独家新闻
·"弹性到校"或择校试点 小学一年级上学时间推迟?
·巢湖新学期教材费核定出炉 超出标准可投诉举报
·安徽四类专业中职生对口升大专
·幼师、戏曲、美术、体育四类对口招生下周报名
·合肥今秋或免费发放初中生教辅材料
·今秋合肥市将全免义务教育课本费
  就业指导
·职场:83.7%受访者坦言如今上下级关系最难处
·节后职场跳槽容易涨薪难 职位量同比激增10%左右
·安徽省古生物化石博物馆招聘
·企业招聘会求贤若渴 “蓝领”肯卖力能拿高薪
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228