本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
节后职场跳槽容易涨薪难 职位量同比激增10%左右
2012年02月13日09时52分   来源: 北京晨报

  节后职场跳槽容易涨薪难

  招聘量创新高比去年同期增长近10%

  春节后历来是跳槽求职高峰期。国内多家招聘网站发布的职位量同比激增10%左右,与国际知名企业近日的“裁员滚滚”形成鲜明对比。不过业内专家指出,受经济大环境影响,企业纷纷控制人力成本,“跳槽易、涨薪难”或已成为今年职场人不得不面对的尴尬现状。

  第一周创下最高纪录

  根据往年经验,春节后第一周的人才需求通常为全年的人才市场走势定下基调。据前程无忧统计,雇主们1月30日~2月5日的日招聘职位多达186万个以上,比去年同期增长近10%,创下春节长假后第一周发布招聘职位量的最高纪录。其首席人力资源专家冯丽娟认为,与2009年初美国金融危机的情形不同,欧债危机并未对中国企业造成较大负面影响,“中国经济自身的调整和转移,拉动了对人才的需求。”

  世界“四大会计师事务所”之一安永大中华区人力资源主管合伙人黄文也向记者确认,随着国内众多企业“排队”上市,公司的审计业务量近年来稳步上升,今年大中华区新增1000余人,约占全球新增员工的十分之一。“照现在的趋势看,中国大陆员工量每五年会翻一番,已是全球发展最快的市场。”

  销售类职位增长最快

  智联招聘的统计显示,销售类职位占了“需求增长最快职位”前五位的两席。据分析,这一方面是因为销售本身流动性就比较大,另外年终奖在销售岗位的薪酬中比例也大,年终奖到手后将刺激节后拿奖流动。特别是医药代表因专业性较强,医药行业又是目前国家重点发展产业方向,需求量更为明显。

  前程无忧的用人榜显示,互联网和计算机软件的人才需求节后“爆棚”,分别同比增长了33.2%和24.5%,与计算机硬件行业人才需求减少的局面形成鲜明对比;生物、制药行业的职位数同比增长了10.9%。值得一提的是,房地产业,在持续调控政策打压下,只同比下降了0.5%,据析这与两年捂盘期大限将至,今年将有不少项目不得不开工推盘有关。

  跳槽谋高薪恐怕有点难

  让“节后跳”一族略感失望的是,今年想通过跳槽谋取高薪恐怕有点难度。数据显示,“用工荒”促使2010年企业一线员工平均薪水增长了15%,2011年增长超过20%,预计2012年增长在10%左右。

  前程无忧首席人力资源专家冯丽娟分析说,用人成本连年持续高增长已经使得大多数企业不堪重负。由于对2012年市场增长预期不高,企业恐难延续薪酬支付的高增长,加薪、高薪厚筹也只会偏向难得的、少数的技术人才,而非新员工。

  新闻背景

  多国名企

  “裁员滚滚”

  据报道,多个国家多个行业近一个月来“裁员滚滚”。包括百事可乐公司宣布裁员8700人;诺基亚公司宣布在三个工厂裁员4000人;三菱汽车因需求滑坡将于今年年底关停在荷兰的工厂;在香港上市的李宁公司日前也发公告称,将降低人员成本。(记者 姜葳)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-京籍毕业生跳槽手续简化 不必再办转正定级手续   2011-11-24 09:21
-调查显示:三成多专业人才今年加薪27%打算跳槽   2011-11-07 16:41
-跳槽“春运”堵了职场路?专家:不可忽视职场风险   2011-02-21 14:39
-调查显示:节后逾六成职场人欲跳槽   2011-02-15 08:33
   精彩推荐
 
安徽大学大一学生踩着...
 
·华东师大自主招生笔试开考"写手好字"或是最大考题
·北影表演系初试内容曝光 17岁嫩模谈考试心得
·北影表演专业报录比72:1
·自主招生沦为“小高考”违背初衷
·南方科技大学今年有望提前“转正”招生
·面对疯狂补习班 家长更要保持清醒
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·池州学院领导巡视新学期第一天教学情况
·滁州学院做好开学准备工作迎接学生返校
·盖章社会实践坑了学生
·滁州学院领导到扩建新区调研推进工程建设
·芜湖石硊中心学校精心准备新春开学工作
·灵璧县黄湾中学定岗分流支教乡村薄弱小学
·淮北市天一中学推出课堂模式细则为课改导航
·亳州谯城区教育局检查拂晓中心小学开学工作
  考试新闻
·2012安徽二级建造师网上报名时间改变
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
  热点图集
节后招聘急升温(组图)
合肥:招聘会“接踵而...
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
  理事会员
·濉溪县教育局分组全面检查各校春季开学工作
·歙县桂林学校乡村少年宫筹划今年工作要点
·安徽理工大学领导深入校区检查安全工作
·安徽理工大学认真做好新学期教学准备工作
·芜湖市春晖幼儿园开展教师专业技能培训
·繁昌县职教中心“无传销学校”创建受肯定
  独家新闻
·要让校车真正成为“特权车”
·幼儿园何不纳入义务教育?(图)
·政协委员:幼儿园应多招些“男阿姨”
·合肥市普惠园名单还要再“飞”一会儿
·高中学历农民工 也可参加高职自主招生
·农民工子女将逐步实现就近入学
  就业指导
·节后职场跳槽容易涨薪难 职位量同比激增10%左右
·安徽省古生物化石博物馆招聘
·企业招聘会求贤若渴 “蓝领”肯卖力能拿高薪
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228