本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
周其凤:北大校长不好当
2012年02月10日08时58分   来源: 人民日报海外版

周其凤 

  2011年12月25日,湖南某媒体发表了题为《北大校长称美国教育一塌糊涂》的文章。周其凤成了网上关注度最高的人之一。周其凤的原话是这样的:“美国的教育对于培养合格的或者说优秀的美国公民,是很成功的……如果是从培养世界公民这个角度来说,我认为美国的教育一塌糊涂。它培养的人……哪个总统懂得尊重人家?就想欺负人家,就想把它的价值观强加于人,就想美国说怎么样就怎么样办。从这个角度来说,美国的教育是一塌糊涂。 ”很显然,周其凤被媒体“断章取义”了。

  周其凤成为舆论的热点,已经不是第一次了。从两个多月前写下一首被称为“不伦不类”的化学歌,到一个多月前称赞大爆粗口的北大中文系教师孔庆东是个才华横溢的人——他总是被卷进舆论的漩涡。

  “总不能卖学生和老师吧”

  周其凤1947年出生于湖南浏阳的小山村,母亲期望儿子像凤凰一样超凡脱俗,便为他取名其凤。他从小就是个敢说敢做的人。看着别的孩子背着书包往学校里跑,周其凤也想上学。最终,5岁10个月的他如愿坐进了教室。家里很穷,有一次,母亲花7分钱为周其凤买了支笔,他把笔弄丢了,母亲流着眼泪狠揍了他一顿。

  周其凤曾经的理想只是当汽车司机,走出大山。高中毕业,他以优异的成绩考上了北京大学化学系。1978年,周其凤成为国内首批赴美国麻省理工大学的留学生,并仅用2年7个月就获得了博士学位,创造了该校的纪录。1983年5月,他回到北京大学。

  2004年,周其凤调任吉林大学当校长。当时,吉林大学刚完成6所高校的整合,学生加教职员工近10万人,负债达30亿元。

  上任不到两个月,他就在全校干部大会上表示,要建立“博士生导师淘汰机制”。这项改革取消了45名教授的博士生导师资格,改变了人们对职称“能上不能下”的传统观念。他的另一项改革是取消对教职工子女的高考加分。一位老师说:“那时,校内流传一种说法,教职工子女的高考分数只要过三本线就能上吉林大学这所重点院校。周其凤的改革几乎得罪了全校教职工,但获得了学生和社会的认可。”

  后来,周其凤似乎大胆得有些过头了——把吉林大学的债务问题公之于众,并尝试卖掉学校的土地来还债。为此,有些教职工甚至叫他“周贼”,最终,这一做法由于部分校区的反对以及土地部门的介入,没有取得实质性进展。周其凤说:“我正带着吉大10万名师生给银行打工,每年的利息接近2亿元。我们也不愿意把土地置换出去,但是我们欠债太多,没别的资源用来还债,总不能卖学生和老师吧!”

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北大校长遭遇“标题党” 评:记者报道应专业理性   2011-12-29 09:26
-"北大校长称美国教育一塌糊涂"报道被指断章取义   2011-12-26 08:20
-北大保安甘相伟欲出书 北大校长写推荐信(图)   2011-12-06 08:43
-合肥一中北大校长推荐、清华领军计划方案出台   2011-11-08 08:56
   精彩推荐
 
安徽大学大一学生踩着...
 
·北影表演系报名火爆考官高度机密明星不帮场
·小学生奖状被植入广告 还校园一片洁净天空
·中小学课本过难内容被删 官方称小学识字总量未变
·专家观点:自主招生应建立多元评价体系
·大学生:史上最长寒假,我们在“疯狂考证”
·高校传说中神一样的考题,你来试试看
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥师范附小隆重举行2012年春季开学典礼
·东至县至德小学倡导学国学诵经典做贤人
·合肥市瑶海区领导视察龙岗中学开学情况
·望江县赛口中学召开新学期第一次教研会
·芜湖市三山区召开春季中小学开学工作会议
·滁州学院全国高校教职工桥牌锦标赛获佳绩
·县教育局莅临庐江四中进行开学工作检查
·合肥29中隆重举行开学典礼奏响龙年进行曲
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
节后招聘急升温(组图)
合肥:招聘会“接踵而...
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
  理事会员
·繁昌县平铺镇中心小学召开春季开学工作会议
·安庆职业技术学院创意表演唱艺惊全国大艺展
·蚌埠学院主动出击寻找产学研对接新模式
·蚌埠学院校友高鸿钧院士回母校参观访问
·合肥蚌埠路五小检查备课确保上好开学第一课
·合肥市蚌埠路五小被命名为市卫生先进单位
  独家新闻
·幼儿园何不纳入义务教育?(图)
·政协委员:幼儿园应多招些“男阿姨”
·合肥市普惠园名单还要再“飞”一会儿
·高中学历农民工 也可参加高职自主招生
·农民工子女将逐步实现就近入学
·12县农村义务教育学生将吃上营养餐
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228