本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
南开大学校长:自主招生考试不是选拔个别怪才
2012年02月10日09时04分   来源: 人民日报

 

 

  阅读提示

  2月11日,2012年自主招生的一个高峰即将来临:“北约”、“华约”同时开考。每一年的自主招生,都将公众的视线聚焦于高招制度乃至中国高等教育的发展问题。

  有人发问:偏才、怪才是否因为自主招生而有了一张“通行证”?又有人担忧:城乡之间的教育鸿沟是否会因自主招生而进一步加深?更多的目光,射向了中国高等教育的大局:“世界一流大学”的老调何时能在现实中奏响?中国教育缘何“难产”杰出人才?学术腐败等如何得到有效遏制?

  面对种种中国教育的热点问题,南开大学校长龚克9日做客文化讲坛,呈现别具一格的“龚氏观点”。

  自主招生=不拘一格降怪才?

  ◆偏或怪,不是培养指挥棒

  ◆教育不均衡,难用高考解决

  很多人在呼吁改革高考制度。现在,高考的明显缺点是按总分排队。在“排队”的逻辑下,每所学校都想吸引最好的学生,高考变成了所谓的“掐尖大战”。事实上,人才是多样化的,简单以总分排名,就把多样化抹杀了。

  自主招生考试,是在目前高考大框架下的一个补充手段,是高校招收多样化人才的一种渠道。今年,南开大学退出了“北约”联盟,源于我们想配合本校的教学改革,在招生环节上做一些契合南开特色的尝试,为高考改革做探索。今年,我们自己组织考试,强调要体现出分科考试的权重,在多科考试的框架下力争发现不同的“尖”。我设想,今后还可以更灵活,把选择权交给学生:考这科,不考那科,考生说了算。

  自主招生考试不是选拔个别的偏才、怪才。前不久,南开大学举行自主招生笔试,我们发现,单科成绩靠前的考生,其他方面多数也不差,我们更关注这类人才。少数特别偏或怪的学生,可以通过其他渠道录取,而不是在考试上设置优惠。如果在考试中太注重偏才或怪才,可能会对中学形成“指挥棒”效应,人才培养往偏或怪的方向发展,不是正确的导向。从长远看,全面发展、特色鲜明的学生更有潜力。

  有人质疑自主招生抬高了农村学生进入高校的门槛,我认为这个问题可以从两方面来看:首先,有些大学的自主招生面向优秀中学,赋予学校推荐权,这些优秀学校中恐怕少有农村学校,这其实反映的是城市和农村教育不均衡发展的问题。让大学的考试来解决中学教育的不平衡问题,很难。

  其次,我们也曾考虑为家庭经济困难的考生赴考提供资助,但这样做可能吸引更多人参加自主招生考试,这不是我们的本意。以南开为例,今年自主招生报名考生1万多人,约3000人参加笔试,最后通过的只有160人左右。竞争很激励,考生要有理性判断,不要误以为“一自主,托个门路,就能成”。

  实际上,比选拔更重要的,是培养。如果说,选拔人才是筛选出好种子,种子能不能生长得更好,才是大学的真正任务。

 [1] [2] [3] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高中学历农民工 也可参加高职自主招生   2012-02-09 16:11
-把自主招生“看开点”   2012-02-09 10:03
-北大自主招生联考改由第三方判卷   2012-02-09 10:03
-三大高校自主招生联盟周末在皖“掐尖”   2012-02-09 08:42
   精彩推荐
 
安徽大学大一学生踩着...
 
·周其凤:北大校长不好当
·河南一中学签不顶撞老师合同 专家称做法简单粗暴
·降低课程难度 等等落在后面的学
·13岁少年放弃学业想当丁俊晖第二引起争议
·北影表演系报名火爆考官高度机密明星不帮场
·小学生奖状被植入广告 还校园一片洁净天空
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥师范附小隆重举行2012年春季开学典礼
·东至县至德小学倡导学国学诵经典做贤人
·合肥市瑶海区领导视察龙岗中学开学情况
·望江县赛口中学召开新学期第一次教研会
·芜湖市三山区召开春季中小学开学工作会议
·滁州学院全国高校教职工桥牌锦标赛获佳绩
·县教育局莅临庐江四中进行开学工作检查
·合肥29中隆重举行开学典礼奏响龙年进行曲
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
节后招聘急升温(组图)
合肥:招聘会“接踵而...
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
  理事会员
·繁昌县平铺镇中心小学召开春季开学工作会议
·安庆职业技术学院创意表演唱艺惊全国大艺展
·蚌埠学院主动出击寻找产学研对接新模式
·蚌埠学院校友高鸿钧院士回母校参观访问
·合肥蚌埠路五小检查备课确保上好开学第一课
·合肥市蚌埠路五小被命名为市卫生先进单位
  独家新闻
·幼儿园何不纳入义务教育?(图)
·政协委员:幼儿园应多招些“男阿姨”
·合肥市普惠园名单还要再“飞”一会儿
·高中学历农民工 也可参加高职自主招生
·农民工子女将逐步实现就近入学
·12县农村义务教育学生将吃上营养餐
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228