本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>图片新闻
少年宫还是“快乐城堡”吗?(图)
2011年08月05日10时16分   来源: 中安在线-新安晚报


在少年宫学书法的孩子。

在走廊耐心等待的家长。

  吱呀的木马,斑驳的滑梯,少年宫里曾有许多人无忧无虑的童年。然而,随着时光流逝,昔日的场景已不复存在,各种培训班占据了这里,免费的学习和玩耍成为奢望。

  这样的少年宫还是少年宫吗?在火热的培训背后,家长们很困惑,少年宫也很困惑。

  探访:无钱难进少年宫

  8月4日,记者来到位于省城寿春路的合肥市少年宫,刚进门就看到一个收费窗口,里面有几位工作人员在忙碌,不少家人带着孩子来到窗口前咨询培训价格。

  在窗口旁的墙上,贴有近十张各类培训班的公告,记者仔细观察,无一例外全是收费项目。“暑假我带孩子在这里参加了兴趣班,花了三百元左右,反正都要收费,少年宫的名气比私人办学的要大一点,所以就来了。”一位家长说。

  记者上前咨询窗口内的工作人员是否有公益性质的培训或活动时,一位工作人员客气地回答,“你好,这些都是要收费的,没有哪个项目存在免费一说。”

  在教学楼内,记者看见几乎每个教室内都坐满了学生,不少家长站在教室外等候孩子下课。在声乐教室内,一位教师向记者介绍,这里所有的项目都需要收费,一般来说,上大课价格会比较便宜,如果需要老师一对一辅导,就要按小时收费了,一般家庭是承受不起的。“我们是临时代课老师,其它少年宫都是这样,收费办学,不仅是暑假有,平常双休日也是这种模式。”

  记者随后又来到位于临泉路的合肥市少年宫(北区),一位工作人员向记者介绍了一些培训科目。当记者问是否有免费项目时,该工作人员脸一沉说道:“你是干什么的,没有免费的。”说完便不再理睬记者。

  家长:“钱味”越来越浓

  “我记得刚有少年宫的时候,里面也有收费的培训班,但免费项目更多,一到暑假,不管是穷人家的孩子还是富家孩子,都是一样的,在一起学习娱乐。现在的少年宫,跟社会上的民办学校或是培训机构一样充满了铜臭味。”市民周先生说,现在的少年宫,除了名字还能让人感觉亲切外,真的让人无法感觉其公益性所在。

  对少年宫这样的变化,周先生表示担忧,但他也想不出好的办法。他说,一些工薪家庭的孩子可能在某类项目上存在潜力,可是因为经济原因,上不起培训班,如果少年宫也不能成为他们发挥自己潜力的地方,那这些孩子还能去哪里呢?“如果继续按照这种模式下去,孩子在这样的公益性组织都不能获得平等的受教育机会,那么少年宫又有什么存在的意义呢?”(记者 樊大龙 摄影报道)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-繁昌县创新思路全力保障推进乡村少年宫建设   2011-07-28 09:24
-繁昌县全力推动乡村少年宫建设建成儿童乐园   2011-07-08 16:56
-繁昌县注重乡村少年宫建设 将纳入年度考核   2011-07-08 08:26
-繁昌县平铺镇少年宫建设工作受上级肯定   2011-07-06 08:30
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·一次教师招考 10人考分统错
·大三学生成了“打工达人” 起步从“扫街”开始
·艺术学“自立门户”后综合性大学如何规划?
·药家鑫父亲起诉副教授侵犯名誉权 法院已立案(图)
·"嫁个有钱人"培训机构回应质疑:不是教人当小三
·南京一高校"三高"女硕士过半单身 超2成没恋爱过
  新闻中心
  24小时热点排行
·专家探讨家庭教育误区 让每个孩子都成"泰山"?
·乙肝携带者摆脱"非人"生活大胆向社会表明身份
·安庆市属事业单位公开招聘10日起报名
·暑假像"第三学期" 准毕业生成"恶补"主力军
·合肥市黄港小学领导慰问校安工程建设者
·央美老师指导安徽考生:室内画静物如何控制光与色
·北大录取通知书附带光盘 带学生玩游戏
·宿州逸夫师范获全国青少年普法教育先进单位
  考试新闻
·会计资格考试报名一日满额(图)
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
·合肥市普通高中补录完成
·合肥十中择校生分数线667分
·合肥63名社区干部角逐10个市直机关公务员岗位
·合肥市高一新生军训八月陆续开始
  热点图集
香港青少年军事夏令营...
学子重走红军路(图)
培训班成了孩子们的新...
香港大学百周年校庆音...
  理事会员
·定远县聘请百名网吧义务监督员“盯”网吧
·安徽科技学院暑期社会实践团走进红色金寨
·皖南医学院学生暑期社会实践活动丰富多彩
·合肥市黄港小学领导慰问校安工程建设者
·宁国市胡乐中心小学普法教育受全国表彰
·红星路小学“小百灵”全国大赛载誉归来
  独家新闻
·万名“准大学生”可申请贫困资助
·儿童入园体检开始 提醒家长避开高峰期
·多部门执法人员9月资格考试
·学前班“隐姓埋名”成幼儿大班
·芜湖学前教育三年行动计划起航
·合肥市属高中教师招聘16:00前可查初审结果
  就业指导
·安庆市属事业单位公开招聘10日起报名
·合肥6000余名考生本周六角逐240个教师岗位
·企业为啥难招工 岗位要求宜“量体裁衣”
·打工体会艰辛 大学生暑期充电"不休假"
·大学生暑期兼职再掀热潮 体力劳动占多数
·无为县公开招聘教师250名 按分数高低顺序自主择岗

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228