本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高招动态
高职院校招生压力增大 “零门槛”揽生源
2011年04月29日10时00分   来源: 工人日报
 

高职院校招生要探索符合高职教育培养人才规律的选拔模式。图为招生工作人员现场解答考生家长的问题。(资料图片)

招生办成为了高职院校最重要的部门,各校都在拼抢生源,招生门槛也一降再降。捡到筐里都是菜的招生模式实际上从侧面反映了高职招生难。为此,福建省今年起试点部分专业注册入学,这能否成为一副良剂,还有待时间的检验

高职入学“零门槛”能否拯救生源荒?

“不用参加高考就能上大学。”这在福建将成为现实,福建省教育厅日前下发通知,明确今年起,在部分教育教学、招生工作管理规范的高职院校的部分专业中开展注册入学试点。

注册入学意味着大学门槛降至最低,即在学生及家长自愿的前提下,不参加高考,不填报志愿,高职院校通过注册直接录取一部分学生。目前省教育厅已下发通知,让有意向试点的高职院校于4月30日前将本校注册入学试点工作申报方案提交省教育厅,其中包括开展注册入学试点的专业以及招生计划,考生申请注册入学的条件以及招收时间和招收办法,院校进行相关专业测试的要求、范围和办法,以及院校录取的原则和具体实施细则。

不需要考的大学还算是大学吗?

“连考都不需要考的大学还算是大学吗?这样的大学上了有意义吗?”一些家长对高职免试入学表示疑问,认为这样学校没啥吸引力,而且培养出来的学生的竞争力如何也是很大的问题。

记者了解到,福建省自2006年以来,高职校招生的最低控制线都在300分左右,只要分数上线,基本都会被录取。“每门平均60多分,这种门槛已经算够低了,入学注册生的门槛还算门槛吗?”福清市某中学的钟老师认为,这样的学校对学生、家长并不具有吸引力,而且还将进一步降低人们对高职院校的信任度,让普通高校和高职院校间差距进一步拉大。

“现在五年制大专班铺天盖地,这些大专班好像跟高职校没啥两样,要想念大专,初中毕业时就随便可以挑。既然上了高中,目标就是大学,高中多上了三年,再去高职校当自己初中同学的学弟,那样多没面子!”永泰三中的高三应届生小李说,他从上高中的那一刻就定好了自己的目标,虽然现在成绩不理想,但如果考不上本科院校,他的首选还是复读。

“在生源不断减少的情况下,特别是一些民办高职院校的吸引力进一步降低,招生的难度不断加大。”福州某民办高职校的招生老师告诉记者,招生办已成为了高职校最重要的部门,每年高考过后,各校都在拼抢生源。

“每年高考前,就有一些高职校招生人员来我们学校推荐专业,达不到录取线的学生也能收到录取通知书,甚至多达数十份,这些大都来自民办高职校。”福建永泰县城关中学高中年段陈老师告诉记者,学生要想念高职院校已等同于零门槛。

“招生比较困难,生源质量更是难以保证。”福建某职业学院的相关负责人的话道出了近年来高职校招生的难题。

“现在省内的许多高职院校都是高校扩招后,由原来的中专校升格的,一些学校的软硬件根本没跟上来,高职院校招生的生源主要是初中毕业生(五年专)和高考的低分数学生。”一位知情人士告诉记者,捡到筐里都是菜的招生模式实际上从侧面反映了高职院校招生的难题。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽8高职5月开始自主招生 不参加高考也可上高校   2011-04-27 14:47
-安徽8所高职院校今年自主招生三千余人   2011-04-25 08:29
-今年安徽8所高职提前自主招生   2011-04-25 08:29
-高考改革探索重要一举 高职单独招生一路向前   2011-03-25 08:52
   精彩推荐
 
庐江中学在纪念五四运...
 
·教授建议将钓鱼岛题材画作载入中小学教科书
·未成年人心理健康辅导站解决“成长的烦恼”
·药家鑫等事件刺痛人心 如何解开孩子"心结"?
·17岁女生被美国10所名校录取 想要到联合国工作
·调整雷同试卷认定范围 新考试处理规定五一施行
·80后 90后“遍地开花” 成为职场新兴主力军
  新闻中心
  24小时热点排行
·引进海外智力:海智基地落户安徽农业大学
·池州一中校长应邀出席清华大学百年庆典
·北京工业大学今年计划在皖招48人
·中国政法大学计划在皖招75人
·报告称2010年中国毕业生月薪期望值为4379元
·繁昌县课外兴趣小组活动张扬个性释放激情
·总书记“三点希望”点燃学子成才理想
·媒体报“方舟子妻子涉嫌论文抄袭”引发网络强震
  考试新闻
·合肥体育中考52人申请缓考或免考
·记者零距离感受2011年合肥市体育中考
·合肥体育中考 “引体向上”赶不上“跳绳”(图)
·合肥体育中考昨日开考 “防中暑”成考场关键词
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
  热点图集
重庆大学运动会别具创...
解放军艺术学院10大校...
省图书馆举办“破损书...
运动中的快乐(图)
  理事会员
·省高校思政课专家组检查巢湖学院课程建设
·巢湖学院心理学专业学生赴巢湖某工厂见习
·合肥72中完成体育中考 成绩较往年有所提高
·合肥芙蓉小学老师创编校园操校长亲自学跳
·寿县安丰中学紧急召开教职工会议强调安全
·合肥王大郢小学开展语文教学听取名师点评
  独家新闻
·合肥市区“三模”考场排定
·合肥蜀山区义务教育阶段学生作业本费试行政府埋单
·淮北轮训千名中小学校长
·蚌埠实招推进教育均衡化
·合肥市贫困高中生可获现金资助
·解读2011合肥义务教育招生方案的“严”与“宽”
  就业指导
·报告称2010年中国毕业生月薪期望值为4379元
·合芜蚌三市联合招才引智
·销售类人才需求量位居人才市场榜首
·都市“跳早族”:这就是我的职业生涯
·合肥才市什么人才最珍贵?销售岗位需求迎"井喷"
·2011年职场新人:不做自作聪明的“出头鸟”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号