本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
中国教育史上的奇迹:城乡免费义务教育全面实现
2011年04月02日10时57分   来源: 人民网
 


资料图:教育部长袁贵仁。 中新社发 王辰 摄

  “我国已完成了从人口大国向人力资源大国的转变,开启了由教育大国向教育强国、由人力资源大国向人力资源强国迈进的新征程。”这是教育部部长袁贵仁对“十一五”期间我国教育改革发展成就的概括描述。其中,城乡免费义务教育全面实现被认为是标志性成就之一。

  免费,书写“中国教育史上的奇迹”

  近年来,党和政府高度重视义务教育的发展,在中国教育史上写下辉煌篇章。

  新千年伊始,中华民族历史上最大范围的教育普及变成现实基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。

  2006年修订颁行的《义务教育法》明确规定,“实施义务教育,不收学费、杂费”,这标志着,国家从法律层面确立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度实施。

  2007年,国家实施的西部地区“两基”攻坚计划顺利完成,迅速改变了西部教育面貌,使西部地区“两基”人口覆盖率达到98%。

  2008年9月,我国实现了城乡义务教育全部免除学杂费,惠及1.6亿学生。“十一五”期间,国家财政新增义务教育经费累计达2182亿元。

  从1986年颁布《义务教育法》确立九年义务教育制度算起,我国用22年的时间走过了西方国家近百年的普及义务教育之路。从农村到城市,从西部到东部,从试点到推广,从全面普及到全面免除学杂费,短短几年,我国义务教育事业实现了“大步跨越”发展,书写了“中国教育史上的奇迹”。

  均衡,解决教育痼疾动真格

  “择校”高烧不退是久治难愈的教育痼疾,均衡发展成为义务教育全面普及之后的战略性任务。教育部提出,力争在2012年实现区域内义务教育初步均衡,到2020年实现区域内义务教育基本均衡。各地重点推动县域内率先实现义务教育均衡发展,进一步将义务教育资源向农村倾斜、向中西部倾斜、向薄弱学校倾斜。

  2010年,中央财政将农村义务教育阶段学校生均公用经费基准定额提高100元,对不足100人的农村小学教学点按100人核定公用经费补助资金。为此,全国财政新增经费145.4亿元。

  近年来,国家设立专项资金,重点支持农村薄弱学校配置图书、教学实验仪器设备、体音美卫等器材,为农村薄弱学校每个班级配置多媒体远程教学设备,从而提高了教育信息化水平和农村义务教育质量。

  国家继续实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“农村学校教育硕士师资培养计划”等,为农村义务教育培养高素质教师。2010年中央财政投入5.5亿元,组织实施“国培计划”,积极促进教师队伍整体水平的提高。

  国家继续完善城乡教师交流制度。城镇教师支教工作继续在全国由点到面,普遍开展。各地普遍加强优质学校和薄弱学校之间的教师交流,一些地方将薄弱学校和优质学校联为一体,实行一套领导班子、一样考核体系、一支教师队伍,促进薄弱学校的同步发展。

  这一系列措施,对于扶持农村义务教育发展、促进义务教育城乡一体化起到巨大作用。

  关爱,播撒教育公平的阳光

  去年秋季开学前,浙江绍兴的很多进城务工人员纷纷到暂住地附近的镇中学、中心小学,为子女申请办理“入学绿卡”。其子女凭卡可以到指定学校注册入学,被安排接收的学校不得以任何理由拒收。

  浙江省《教育规划纲要》规定,提高公办学校招收符合条件的外来务工人员子女比重;逐步将民工子女学校纳入财政保障范畴,以向民办学校购买服务的方式,确保2015年实现外来民工子女免试就近入学,免费接受义务教育。

  2010年,中央财政安排了近34亿元专项资金奖励接收随迁子女较多的地区。各地逐步将随迁子女义务教育纳入公共教育体系,按经费标准和实际接收人数,对接收随迁子女的公办学校足额拨付教育经费,免收学杂费,不收借读费,加大对困难家庭的帮扶力度。全国义务教育阶段997万随迁子女中的779万进入公办学校就读,公办学校就读率近80%。

  除了进城就读的孩子,农村义务教育阶段适龄留守儿童达2224万人,占义务教育阶段学生总数的14.3%。去年,国家在“农村寄宿制学校建设工程”基础上启动“农村义务教育薄弱学校改造计划”,中央财政投入年度资金83亿元。其中重要内容就是支持农村寄宿制学校及其附属设施建设,集中力量满足农村留守儿童的住宿需求。最新统计显示,农村义务教育阶段寄宿生占在校生比例,中部小学和中学已分别达到11%和53%,西部小学和中学已分别达到16%和60%。(人民网-人民日报)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北京教委下达“免费令” 今起义务教育全免费   2010-09-01 08:27
-在沪农民工同住子女均可免费接受义务教育   2010-08-30 09:00
-义务教育延长条件不具备 鼓励有条件地区免费   2010-08-24 15:19
-取消借读费固然好,实行免费义务教育更重要   2010-02-26 10:34
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·李敖称儿子李戡因上网成性上北大“会商名单”
·红色光碟进校园 学生以前喜欢周杰伦如今崇拜牛顿
·辽宁公考430个职位遇冷被取消 五大原因所致
·调查称六成大学生村官不在村 七成备考公务员
·职校收万元“安置费”与黑职介何异
·520家高校启用学术不端行为检测系统
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省2011年高考招生方案今出台
·宿松县柳坪中心小学组织学生清明节扫墓
·揭秘大学生人体彩绘 全裸夜场一次挣千元(图)
·1239名应届专科毕业生报考滁州学院专升本
·阜阳袁寨镇中心学校师生祭扫颍河阻击战烈士
·亳州市谯城区要求各校“网上祭英烈”
·教学反思:“你必须把这条鱼放掉!”
·芜湖市共青团举办系列活动庆祝建党90周年
  考试新闻
·考研调剂系统2日起开通 考生可填两平行志愿
·2011年安徽省中招计划招生78.5万人
·省考笔试答案给钱就能买到?
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥一中自主招生今起可报名
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
  热点图集
蚌埠:校园里消防疏散...
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
  理事会员
·歙县长陔学校关爱教师成长地处深山教师安心
·寿县一中组织学生清明节前祭扫孙大光先生
·利辛实验小学邀请公安局法制科主任做报告
·省特教中专学校工会丰富教职工文化生活
·利辛县实验小学举行防火应急疏散演练
·利辛县实验小学举行教师现场教学设计比赛
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·课堂上班主任“推销”短信套餐 家长“自愿”缴费
·中科大新增5个一级学科博士点
·“智能课堂”将全面推广
·大学生创业园年内再添30个
·合肥学生渐别黑板年代
  就业指导
·揭秘大学生人体彩绘 全裸夜场一次挣千元(图)
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
·“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
·合肥蜀山区面向全国招36名幼师
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号