本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
一所乡村学校的“空城”之忧
2011年03月03日17时22分   来源: 安徽青年报
 

  2月11日,距离新学期开学尚有数日,铜陵县老洲中心学校校长周坚平早早到学校,提前开始布置有关开学的事情。在老洲中学的校园里,周坚平向记者介绍着去年新加固的崭新三层教学楼。“这个学校占地面积1.5万平方米,建筑面积3000多平方米,足以容纳上千名学生就读,可现在却只有350多人,再过两年人还会更少。”

  老洲中心学校是老洲乡唯一的义务教育阶段学校,下辖一所初级中学、一所完全小学和三个教学点。

  据介绍,老洲乡总人口1.3万左右,当地新生儿的出生率在8‰~10‰左右,如此估算,同一年龄段的人口应该有110人~130人左右。作为全乡义务教育阶段孩子求学的唯一场所,老洲中心学校的学生数应该有一千余人。

  近年来,随着适龄人口的减少、农民收入的提高和农民外出务工的增多,生源的锐减和流失成为老洲中心学校最大的变化之一。截至上学期末,该校共有在校生不足700名,而这一数字还将逐年递减。

  在学校硬件条件越来越好的同时,生源的锐减和流失让周坚平很是头疼。每到新学期开学,周坚平的办公室前总会被前来办理转学的家长们围得水泄不通。

  四年时间学生减少了1/3   

  周坚平告诉记者,他是2007年到这所学校的,当时,全校在校生有1100多人,初中和小学人数大致相当。而短短三年多后的今天,全校学生不足700名,其中初中生350名左右、小学生330名左右。   

  2月12日上午,周坚平领着记者走进该校下辖的老洲初级中学,黄白相间的三层教学楼在乡村里显得格外醒目。“这所学校去年又投入上百万元加固翻新了,现在可以说是全乡最漂亮的建筑了,容纳1000名学生是没有问题的,但现在只有350人左右,再过两年还会更少”。   

  该校小学生总数为330多人,每个年级只有50人左右。即便一个都不流失,未来,这所偌大的初级中学也将面临只有150名左右的学生。   

  学校周边的群众告诉记者,过去,学校一到放学的时候,成群的学生骑着自行车放学回家,好热闹。而如今,校门口慢慢地变得萧条很多。   

  距离初级中学不远的中心小学建在一片空旷的地方,近年来,学校的硬件有了很大的改善,不仅新建了一栋教学楼,还对整个学校进行了加固和翻新。几年前学校的区划调整,使得该校成为该乡唯一的完全小学,而即便这样,学生也不过220多人。   

  站在崭新的教学楼前,周坚平说,过去只有一栋老楼,学生却有三四百名,现在楼多了一栋,人却少了一百多名。   

  在老洲中心学校下辖的学校中,白沙教学点是最“袖珍”的,只有一年级、二年级12名学生,即便是上课期间也显得很是寂静。去年,在校舍加固工程中,另一个有三十多名学生的光辉教学点,投入达三十多万元,生均投入近万元。如今崭新的教室里,课桌椅却只占了教室不到1/3面积。   

  在铜陵县,生源的锐减和流失并非周坚平所在学校一家,而是大部分乡村学校的共性。在该县另一所乡村初级中学——太平中学,2006年在校生还有700余名,到2010年只剩下350名,四年的时间少了一半左右。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-休宁县重视教育为乡村学校解忧办实事   2010-08-26 16:31
-最牛乡村学校4500万建成 重视教育还是权力作秀   2010-04-13 08:49
-“最牛乡村学校”耗资4000万似别墅 网友质疑(图)   2010-04-01 08:20
-莫让“黑校车”驶向乡村学校   2009-05-31 15:49
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·南科大校长微博未发布内容已吸引2.5万人关注
·中国美术馆免费首日迎客六千 每日限发6000张门票
·南航男生美国练机坠亡 事故原因尚在调查(图)
·南科大校长朱清时:“建别墅,不能从猪圈盖起”
·被拐儿童获救感动人贩子 被通缉两年后自首
·中戏表演专业三试放榜 近一半考生被淘汰(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
·两省直部门公务员职位报名要求调整
·安徽省高校首开船舶学科专业
·安徽民办高校学费下半年或要涨价 公办校暂不调整
·五河县教育局机关作风建设再出六大招数
·90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
·望江县教育局组织春季开学工作大检查
·合肥方桥中心小学开展争学比落实创先争优
  考试新闻
·两省直部门公务员职位报名要求调整
·安徽省2011年专升本考试3月21日开始报名
·安徽公考同外省公务员联考时间错开 考生机会更多
·公务员考试体检将不查乙肝
·安徽省2011年从优秀村干部中考录公务员公告
·安徽省2011年考试录用公务员公告
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·寿县迎河中学大力整治环境扮美校园
·望江县教育局组织春季开学工作大检查
·五河县教育局机关作风建设再出六大招数
·东至县至德小学“平安校园”建设受表彰
·合肥龙岗中学学生制作成长袋留下足迹
·合肥十中多举措提高青年教师教学水平
  独家新闻
·2011年合肥市招录40名免费师范生
·求解农村幼儿“入园难”
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
·安徽民办高校学费下半年或要涨价 公办校暂不调整
·未成年人网游监护启动 家长可电话封孩子网游账户
·168中学入驻翡翠湖玫瑰园
  就业指导
·90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
·大学生卖内衣成“千万富翁”
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号