本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
减负增效:“+”与“-”的权衡和较量
2011年03月03日17时19分   来源: 安徽青年报
 

  一个班的作业分四个层次   

  与庐阳中学同属实验学校之一的该市永红路小学也在实验中通过教师增强教学有效性来减少学生的负担。   

  该校副校长张轶群认为,小学生减负的着眼点不光是减少课业负担,更重要是通过减少课业负担减少学生的厌学情绪,为以后的学习打下一个好学的习惯。   

  该校六年级英语教师喻佳介绍说,很多英语教师布置的作业都还停留在写、背这些原始的层面上,会的学生也得一遍一遍地写,不会的更得上百遍地写,其实,这种机械性的作业作用并不大,会的学生天天写,会产生厌学,这对其来说是多余的负担,不会的学生天天对着试题更容易产生厌学,且光靠写也没用。   

  为此,她的寒假作业中写的部分少之又少,而且不同层次的学生作业也不同。她把作业分成四个层次,成绩最好的学生要求自编一份以自己最喜爱的体育明星为主题的英语小报,充分发挥学生的英语运用能力;成绩最差的学生则是仿照英文报刊抄写一遍,以达到练习和巩固的作用。   

  该校的另一名语文教师也采取了同样的分层措施,最高层次的学生要写阅读名著的感悟,而成绩稍次的学生要求自编亲情短息,最低层面的学生则只需要写新年寄语即可。如此一来,成绩好的学生可以尽情发挥语言文字功底,而成绩差的学生也可以轻松应对,对基础知识有了一次再练习。

  好东西绝不“吃独食”

  B:“+”:教师“抱团”增加教学有效性   相比较与减负来说,增效对校方和教师的考验更加繁杂。采访中,两校的教师们均表示,学生的负担和教师的增效就好比天平两端的砝码,现在的天平普遍是往学生的负担一边倾斜,只要不断增加教师增效一边的分量,天平也就顺其自然地慢慢平衡起来。   

  庐阳中学副校长刘征杰举例说,一个知识点,过去教师讲两节课,还要布置10道题,学生才能掌握;要增效,就得一节课、两道题让学生明白。“这对教师提出了更高的要求,要求教师的教学、作业必须精而少,关键还要有效”。

  好东西不让教师“吃独食”   

  庐阳中学数学教师刘林告诉记者,自己摘选了一些好的资料,想复印给所教班的学生,结果学校的复印室却拒绝了他。   

  “好东西就得全年级使用”。于是,这份资料的印数从50份改成了500份。   要想让教学时间和内容精悍有效,庐阳中学充分挖掘集体的智慧和力量。过去,教师备课都是一个人埋头苦干,现在则是以年级教研组为单位,大家坐到一起,各抒己见,形成最好的教学方案、选择最精悍的习题。   

  “教师因为教龄等原因,教学的方法和有效性都存在差异,一名优秀的教师,45分钟的时间显得游刃有余,而有些则显得不够”。刘征杰介绍说,这种课堂上有效性的差别,导致很多教师不得不靠大量的课后习题来弥补,学生负担要减少就很难。   

  该校今年寒假作业分为两大块:一块是年级组集体智慧精挑细选统一布置的学科作业,一块是几个班根据自身特点布置的实践性作业。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽高中教学内容拟减10%~15% 给高中生“减负”   2011-02-25 08:27
-合肥市方桥中心小学多举措“减负增效”   2011-02-24 16:08
-红星路小学开展“减负增效”教研活动   2011-02-22 17:09
-应试指挥棒下,我们都是睡不够的“孩子”   2011-02-14 09:15
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·南科大校长微博未发布内容已吸引2.5万人关注
·中国美术馆免费首日迎客六千 每日限发6000张门票
·南航男生美国练机坠亡 事故原因尚在调查(图)
·南科大校长朱清时:“建别墅,不能从猪圈盖起”
·被拐儿童获救感动人贩子 被通缉两年后自首
·中戏表演专业三试放榜 近一半考生被淘汰(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
·两省直部门公务员职位报名要求调整
·安徽省高校首开船舶学科专业
·安徽民办高校学费下半年或要涨价 公办校暂不调整
·五河县教育局机关作风建设再出六大招数
·90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
·望江县教育局组织春季开学工作大检查
·合肥方桥中心小学开展争学比落实创先争优
  考试新闻
·两省直部门公务员职位报名要求调整
·安徽省2011年专升本考试3月21日开始报名
·安徽公考同外省公务员联考时间错开 考生机会更多
·公务员考试体检将不查乙肝
·安徽省2011年从优秀村干部中考录公务员公告
·安徽省2011年考试录用公务员公告
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·寿县迎河中学大力整治环境扮美校园
·望江县教育局组织春季开学工作大检查
·五河县教育局机关作风建设再出六大招数
·东至县至德小学“平安校园”建设受表彰
·合肥龙岗中学学生制作成长袋留下足迹
·合肥十中多举措提高青年教师教学水平
  独家新闻
·2011年合肥市招录40名免费师范生
·求解农村幼儿“入园难”
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
·安徽民办高校学费下半年或要涨价 公办校暂不调整
·未成年人网游监护启动 家长可电话封孩子网游账户
·168中学入驻翡翠湖玫瑰园
  就业指导
·90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
·大学生卖内衣成“千万富翁”
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号