本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
安徽省本专科分类考酝酿明年启动
“安徽版罗彩霞”不会出现
2011年03月03日08时28分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  2010年对于教育来说是不平静的一年,全国各地陆续出现了各种不同版本的“罗彩霞事件”,“入园难、入园贵”问题曾被国家领导人点名。今年开两会,人们对教育的关注度有增无减。昨日,全国政协委员、省教育厅副厅长李和平做客新安全媒体“北京直播室”,与网友畅谈关于高教改革以及教育公平问题。

  幼儿园不能“一个孩子两个娘”

  “办园既有教育管理体系的机构,又有工商部门的机构,这种情况造成了幼儿园发展不平衡,甚至局部垄断的情况。”今年李和平再一次把学前教育问题写入了自己的提案。针对“入园难、入园贵”问题,李和平认为下一步首先应该理顺管理体制,把学前教育纳入教育的范畴,而不是作为一个服务项目。

  对于当前幼教中存在的教师只注重传授孩子知识等问题,李和平表示这是幼儿教育的定位不清,传授知识不是学前教育的功能,最多只是功能之一。“学前三年一定不是小学的前移,一定要保障孩子健康成长,保护孩子的性情,从培养孩子健全人格这方面来开发智力。”

  本专科分类考酝酿明年启动

  “这几年我省的高考都是将素质评价等与高招软挂钩,以三年为改革过渡期。”从明年起,随着高考过渡期的结束,高考和招生都要真正与新课改中的学业水平测试和综合素质评价联系起来,直接引导教学。

  和过渡期方案相比,今后的高考改革将主要体现在考试的内容上和招生的形式上。“考生和老师会发现我们出的题目更‘含蓄’,不再是开门见山的提问,做再多的模拟题都没用。”李和平认为,只有通过这种方式,才能真正让师生从题海战术中解放出来。

  在招生形式上,明年我省将酝酿本专科分类考,本科由省级统一组织,高职专科可能就会采取统考和学校自主考试两种。这是一项比较复杂的工作,也牵涉到公平问题,要慎重对待。2012年的新方案将在今年高考以后及时向社会公布。“2012年的改革不是突然和巨大的,依然采取循序渐进的方式。”

  安徽不会出现“罗彩霞事件”

  “客观地说,‘罗彩霞事件’之所以出现,有些问题出现在招生环节当中。”自从“罗彩霞事件”被曝光,关于冒名顶替上大学的新闻渐成社会关注的热点,今年也先后出现了各种版本的“罗彩霞”。

  李和平认为,这实际上是社会上不正当的风气在高考中的体现,我省则从管理层面设法避免。“以高考为例,报名完了以后与高中的学业测试进行比对,从报名的环节,从考试的环节,从分数合成公布环节,从招生录取环节,执行阳光招生,这都是为了保证所有考生的数据是真实的,从源头上来解决这个问题。”

  作为教育公平的一部分,我省今年高考加分政策也是受到了不小的关注。李和平介绍,目前我省已经取消了一些省级优秀学生和体育类的一些加分项目,今年高考加分基本依照教育部的大政策进行,省教育厅不会有新动作。(张晓嵘、陶娜、郁宗菊、姚一鸣、强薇、夏丽霞、王从启)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-桐城组织收听收看安庆教育工作电视电话会议   2011-03-02 15:48
-2011教育蓝皮书 主要城市教育满意度降低   2011-03-02 15:22
-99%的满意度从何而来 上海干部自主选学取得实效   2011-03-02 15:22
-桐城卅铺初中组织学生观看世博教育挂图   2011-03-02 15:26
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·99%的满意度从何而来 上海干部自主选学取得实效
·日本高考试题被“直播” 4所大学陷“泄题门”
·大学学龄人口今年初现下降至少持续至2028年
·上海两名大学生在美国驾驶飞机坠亡(组图)
·新生代农民工:我并不愿漂泊
·谁来为中职毕业生拆除学历“藩篱”?
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省2011年专升本考试3月21日开始报名
·安徽公考同外省公务员联考时间错开 考生机会更多
·中国教改紧张“按图施工” 落实是今年关键词
·南大课堂上演校园"非诚勿扰" 老师大度送祝福(图)
·未成年人网游监护启动 家长可电话封孩子网游账户
·日本高考试题被“直播” 4所大学陷“泄题门”
·出路不好博士难招 博士后流动站成就业中转站
·南科大校长将赴美招聘教师 今秋再招150名学生
  考试新闻
·安徽省2011年专升本考试3月21日开始报名
·安徽公考同外省公务员联考时间错开 考生机会更多
·公务员考试体检将不查乙肝
·安徽省2011年从优秀村干部中考录公务员公告
·安徽省2011年考试录用公务员公告
·2011年安徽省公务员考试4月10日举行
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·合肥市蚌埠路五小与街道共建安全校园
·桐城组织收听收看安庆教育工作电视电话会议
·寿县迎河中学围绕质量主题开展多项准备活动
·阜阳四中把领导干部包毕业班工作落到实处
·安徽高新专修学院校园招聘会提供六百岗位
·宿松河塌乡中心小学培训英语教师专业技能
  独家新闻
·未成年人网游监护启动 家长可电话封孩子网游账户
·168中学入驻翡翠湖玫瑰园
·南方科技大学录取5名安徽学子
·幼儿园门口车来车往存隐患
·教育局长信箱真“给力”
·体育分数增加到与语数外一样的分值?
  就业指导
·大学生卖内衣成“千万富翁”
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号