本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
日本高考试题被“直播” 4所大学陷“泄题门”
2011年03月02日14时48分   来源: 浙江在线
 

  网络已成为人们时常寻求帮助的方式之一,遇到不清楚或不懂的问题,发个帖子问问别人,兴许很有收获。

  近日,在日本几所名校的单独招生考试中,就有考生将试题拍照发到网上求答案。卷入“泄题门”事件的4所大学已向警方报案,要求进行司法搜查。

  主管教育的日本文部科学省更是认为,这是“动摇高考制度的重大事件”,2月27日要求相关大学展开彻底调查。这件事也已引起日本社会的关注。

  除了答案“也请写明求解过程”

  日本共同社报道,京都大学校方2月27日承认,本校2月25日至27日的单独入学考试(相当于中国的高考)期间,存在学生舞弊行为,入学考试部分题目在考试过程中被同步上传到日本门户网站雅虎“有问必答”版块上。其中,25日下午的数学考试和26日的英语考试最为严重。

  韩国媒体报道说,当地时间2月25日下午1时37分,数学考试刚开始7分钟,有考生将一些题目用手机陆续上传到“有问必答”版块,寻求答案,求助的题目包括三角形的边长、概率等6道,还附着一句“坦率地说,我完全不懂”、“不只要答案,也请写明整个求解的过程”。

  留言刚一贴出,很快就有热心网友跟帖、给出答案。第一个答案出现在试题上传30分钟后,最终6道数学题有5道在考试期间得到网友的解答,只有1题在考试结束后上传。

  26日上午9时37分至45分,在考英语时,又有考生将试题传到这个“有问必答”版块求答案。

  当时英语考试开始约7分钟,有考生把两道关于英语作文的题目(共计50分)上传,“请将下面的文章翻译成英语”,还附了一句“文章很长,麻烦您了”等,大约6分钟后就有人作答。

  4所名牌大学卷入“泄题门”

  京都大学校方初步调查显示,用手机上传题目最多的一个学生,2天时间里共传了27道题。但调查没说明共有多少学生在考试期间用手机作弊,也暂时不清楚这些学生的姓名。

  而且,网上泄题的大学不止京都大学一所。本月初进行入学考试并已公布合格者名单的早稻田大学、同志社大学和立教大学在考试过程中,也有考题泄露在同家雅虎网站上。都是考试开始还不到10分钟,网上就有考题泄露,并且立刻就有跟帖给出答案。

  京都大学是仅次于东京大学的日本著名国立大学,有“关东有东大(东京大学),关西有京大”之说。其余的几所则是日本著名的私立学府。

  这4所高等学府已向警方报警,请求立案调查;同时声明,一旦查明作弊学生的身份,将取消其考生资格,警方也将以“妨害业务罪”逮捕相关人员。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-日本高考日遭遇恶劣天气 迟到考生获补考机会   2011-01-17 08:57
-日本高考分为两次 学生家长拜孔子求高考顺利   2011-01-10 08:47
-高考生留学日本必经"三步曲" 准确把握申请时间   2010-06-12 09:18
-高考时间:日本考生"拜见"猩猩 韩国考生难关重重   2010-06-08 15:15
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·新生代农民工:我并不愿漂泊
·谁来为中职毕业生拆除学历“藩篱”?
·11岁男孩患病双腿坏死 盼重回校园(图)
·出路不好博士难招 博士后流动站成就业中转站
·大学生和农民工:不妨多充电
·人大代表称国学教育过热 坚决反对孩子读经诵经
  新闻中心
  24小时热点排行
·河南世界最大佛学院首次招生 4年可拿本科文凭(图)
·朱清时:4年之后南科大的学生一定是世界顶尖人才
·复旦大学招生面试题公布:沙漠中如何给电脑供电
·评论称中国男孩“女性化”现象将影响军队战力
·2011年我省“订单”免费培养700名医学生
·南方科技大学录取5名安徽学子
·“星座控”热衷研究古人:李白多愁善感只因双鱼座
·今年安徽省将研制新高考方案
  考试新闻
·安徽公考同外省公务员联考时间错开 考生机会更多
·公务员考试体检将不查乙肝
·安徽省2011年从优秀村干部中考录公务员公告
·安徽省2011年考试录用公务员公告
·2011年安徽省公务员考试4月10日举行
·中考政治、历史名师剖析复习迎考技巧
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·安徽绿海商务职业学院研究就业课程安排
·合肥市卫岗小学抓常态教学促质量提升
·和县一中召开新学期全体学生干部大会
·和县一中加强住校生安全管理让家长放心
·定远县教育局主要工作目标管理考核获奖
·皖南医学院显微数码互动实验室已达四个
  独家新闻
·168中学入驻翡翠湖玫瑰园
·南方科技大学录取5名安徽学子
·幼儿园门口车来车往存隐患
·教育局长信箱真“给力”
·体育分数增加到与语数外一样的分值?
·首届“安徽省十佳百优学生记者”评选启动
  就业指导
·大学生卖内衣成“千万富翁”
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号