本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
谁来为中职毕业生拆除学历“藩篱”?
2011年03月02日12时59分   来源: 半月谈
 

  近年来,国家大力发展中等职业教育,中等职业学校在校学生数显著增加,教学质量得到社会和企业的广泛认可。但最近半月谈记者在辽宁沈阳一些中等职业学校采访中了解到,目前中职毕业生在就业、继续深造等方面仍面临一系列体制机制制约,学历“藩篱”无处不在。(《半月谈内部版》2011年第2期)

  政策诱惑、产业升级抬高学历门槛,中职学生就业碰壁

  “过去,我们专业的学生大多都能进入东药集团工作,但2010年企业没到学校要人,只能另外选择就业。我现在的工作与到东药集团相比,虽然每个月收入差不多,但福利待遇、发展空间等肯定比不上东药。”沈阳市化工学校化学工艺专业2010届毕业生、现在沈阳一家民营企业工作的张军(化名)说。

  记者在沈阳市化工学校了解到,东北制药集团股份有限公司是学校的重点校企合作单位,2008年在学校招聘化工、药物制剂等专业学生500余人,2009年招聘近400人,但2010年却没有到学校招收中职毕业生。

  学校在另一家校企合作单位——沈阳化工集团有限公司也遭遇了“毕业生招聘数为零”的尴尬。“我们企业2010年开始了搬迁改造工作,产业结构将进行较大调整。同时,总公司对我们提出了人均产值目标,这种情况下,企业附加值高的项目规模会进一步加大,企业希望新进人员尽可能为高学历层次。”沈阳化工集团人力资源部一位工作人员说。

  据了解,企业这一转变主要缘于科技部、财政部、国家税务总局在2008年4月联合颁布的《关于印发〈高新技术企业认定管理办法〉的通知》。凡经认定的高新技术企业,企业所得税税率将由原来的25%降为15%,还将可能获得国家、省、市各级的科研经费支持和财政拨款等优惠。在其申报条件中,明确规定,“具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”。

  即便不囿于上述制度,随着经济增长方式转变和产业结构的优化升级,企业对技能性人才的学历、技能要求也不断提高。沈阳市信息工程学校计算机专业学生李博告诉记者,自己2010年到一些单位包括民营企业求职,企业一听是中专学历,连简历都不看就拒绝了,表明只招收大专以上学历。沈阳铁路机械学校校长鲍风雨说:“沈阳地铁一号线110名司机中,有67名是我们学校的毕业生,一些学生已成为工作骨干。但2010年地铁招聘时坚决不要中专生,担心综合素质低、技能单一,后来人员紧缺才要的。”

  沈阳市化工学校副校长王毅担忧地说:“目前看,中职学生在辽沈地区仍然供不应求,2010年我校中职毕业生1400余人都实现了就业,2011届毕业生现在也有60%以上达成了就业意向,但学生就业质量要比从前差。随着企业进行人才更替,不断加大大专生做一线工人比例,中职学生就业受到挤压的状况可能越来越明显。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-25岁中职生年入20万 想出类拔萃须比别人多付出   2010-12-06 15:13
-不让一个中职生因贫困辍学   2010-11-16 15:12
-90后中职生工厂实训 顶嘴后玩“躲猫猫”   2010-10-20 14:49
-涡阳举办中职生资助监管暨信息系统培训   2010-09-21 09:26
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·新生代农民工:我并不愿漂泊
·谁来为中职毕业生拆除学历“藩篱”?
·11岁男孩患病双腿坏死 盼重回校园(图)
·出路不好博士难招 博士后流动站成就业中转站
·大学生和农民工:不妨多充电
·人大代表称国学教育过热 坚决反对孩子读经诵经
  新闻中心
  24小时热点排行
·河南世界最大佛学院首次招生 4年可拿本科文凭(图)
·朱清时:4年之后南科大的学生一定是世界顶尖人才
·复旦大学招生面试题公布:沙漠中如何给电脑供电
·评论称中国男孩“女性化”现象将影响军队战力
·“星座控”热衷研究古人:李白多愁善感只因双鱼座
·南科大首批招生45人 其中29人未参加高考
·2011年我省“订单”免费培养700名医学生
·南方科技大学录取5名安徽学子
  考试新闻
·安徽公务员省考联考时间错开不会冲击安徽考生
·公务员考试体检将不查乙肝
·安徽省2011年从优秀村干部中考录公务员公告
·安徽省2011年考试录用公务员公告
·2011年安徽省公务员考试4月10日举行
·中考政治、历史名师剖析复习迎考技巧
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·寿县一中开展文明月系列活动引导学生爱古城
·芜湖火龙岗中心校依托网络推进教育现代化
·“水韵郎川杯”郎溪县新春长跑活动落幕
·滁州学院大学生开办社区“爱心学堂”
·徽商职业学院传达高校党建工作会议精神
·徽商职业学院学习全省国资监管会议精神
  独家新闻
·168中学入驻翡翠湖玫瑰园
·南方科技大学录取5名安徽学子
·幼儿园门口车来车往存隐患
·教育局长信箱真“给力”
·体育分数增加到与语数外一样的分值?
·首届“安徽省十佳百优学生记者”评选启动
  就业指导
·大学生卖内衣成“千万富翁”
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号