本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
出路不好博士难招 博士后流动站成就业中转站
2011年03月02日09时17分   来源: 中国青年报
 

  出路不好导致部分专业出现博士招生难

  50多岁的王先生还记得,当年自己的同学里出了个博士后,这个名头令他非常景仰,“我以为这应该是人生能拿到的最高学位了。”

  如今,王先生的儿子已经博士毕业,选择留校做博士后,但这是找不到工作的无奈选择。王先生也明白了,博士后不是学位,而是获得博士学位后,获准进入博士后科研流动站从事科学研究工作的人员,只是一种身份和经历,但待遇并不高。

  不过,与街坊邻居说起儿子的博士后头衔时,他往往还能收获不少羡慕和称赞;但在儿子小王的心里,这一头衔早已失去了昔日的光环,博士后科研流动站,也已成为“就业中转站”的代名词。

  找不到工作,就先做博士后吧

  小王的师兄师姐中,有好几位博士毕业后进入了博士后科研流动站工作。他们的工作,与读博时没有太大的差别:住宿舍,在课题组做课题,每天准时到实验室报到……一边做科研,一边寻觅工作机会。

  不久前,一位在流动站工作了3年的师姐找到了一份教职,随之离开;还有人则在继续等待,等着有高校需要相关方向的教研人员。

  王灏从本科起就一直就读于一所“985”高校,专业是材料科学。对他来说,发论文不是问题,“我们专业的要求是两篇SCI论文,影响因子总和在4以上,随便表征表征、测试测试,数据改好看点,就能做出一篇新的文章来,导师帮帮忙就没问题了。”

  但是,王灏对自己的困境看得很清楚:“我们做的东西可以说没有实际意义,也就是说,没有与我们专业真正对口的工作。”他的本科同学大多找到了不错的工作,硕士同学“改行还来得及”,找到与专业方向相近的研发岗位也不太难,而读到博士,“再转行已经几乎不可能了”。

  对于像王灏这样的理科博士生来说,多数情况下出路只有一条——当老师。然而,与博士数量大幅增加相对应的是,很多高校的教师已趋饱和,一流高校也多注重引进拥有海外博士学位的教师。如果暂时找不到单位,就只能在博士后流动站里,边做边等。

  中国青年报记者在采访中了解到,面临与王灏相同困境的博士生不在少数。在高校的理工科专业中,理学侧重理论研究和科学培养,利于深造;工学则侧重技术应用。像王灏这样的理科生,研究的是“上游的上游”,是基本理论问题,换句话说,他学的所有知识,在任何一家企业都“用不上”。

  “现在留校已经不可能,想去二类大学都很难了,不是学历不够,是人家根本不缺人。”吉林大学化学专业的小徐告诉记者:“因为找工作难,导师会说‘要不然你留下来做几年博士后吧’,或者是‘你去××老师那里做博士后吧’。××老师就是导师在圈内的朋友,其实就是给对方介绍一个廉价劳动力,一种熟练的还算廉价的科研劳动力。”

  在湖南大学已经做了两年博士后的刘翠(化名)透露,自己的收入每月大约在四五千元,申请到项目的话,还会有一些额外的经费,“养活自己足够了,但当初读本科和硕士时的同学,月薪上万的已经很常见了。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-沈阳高校毕业生就业率92.1% 博士优势最明显   2010-12-29 15:19
-心理学博士为警院大学生就业心理调节"支招"   2009-12-11 15:18
-调查显示中国博士就业月平均工资4814元   2009-08-10 08:54
-5博士进言教育部 就业关注数量更要关注质量   2009-03-03 08:22
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·大学生和农民工:不妨多充电
·人大代表称国学教育过热 坚决反对孩子读经诵经
·09年我国科普经费筹集87.12亿 科普钱花哪儿了?
·德国防长古滕贝格因博士论文抄袭事件宣布辞职
·青年人的理想何以只剩“当领导”
·南科大校长将赴美招聘教师 今秋再招150名学生
  新闻中心
  24小时热点排行
·河南世界最大佛学院首次招生 4年可拿本科文凭(图)
·安徽省2011年考试录用公务员公告
·2011年安徽省公务员考试4月10日举行
·安徽特级教师云集合肥研讨高考 指点迷津
·北影表演系三试榜 450名考生闯入决赛(组图)
·体育分数增加到与语数外一样的分值?
·2011年公务员考试新大纲未公布 参考书“早产”?
·朱清时:4年之后南科大的学生一定是世界顶尖人才
  考试新闻
·公务员考试体检将不查乙肝
·安徽省2011年从优秀村干部中考录公务员公告
·安徽省2011年考试录用公务员公告
·2011年安徽省公务员考试4月10日举行
·中考政治、历史名师剖析复习迎考技巧
·统计局:2010全年研究生教育招生53.8万人
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·寿县一中开展文明月系列活动引导学生爱古城
·芜湖火龙岗中心校依托网络推进教育现代化
·“水韵郎川杯”郎溪县新春长跑活动落幕
·滁州学院大学生开办社区“爱心学堂”
·徽商职业学院传达高校党建工作会议精神
·徽商职业学院学习全省国资监管会议精神
  独家新闻
·168中学入驻翡翠湖玫瑰园
·南方科技大学录取5名安徽学子
·幼儿园门口车来车往存隐患
·教育局长信箱真“给力”
·体育分数增加到与语数外一样的分值?
·首届“安徽省十佳百优学生记者”评选启动
  就业指导
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号