本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
专家称理性看待“公务员不再招录应届生”
2011年02月28日08时39分   来源: 新华网
 

  近日,“中央和省级公务员不再招录应届生”的相关消息,引起热议。有关专家27日在接受记者采访时表示,广大应届毕业生应从就业心态、个人长远发展角度理性看待这一新政,更好地进行个人职业规划。

  “中央和省级公务员不再招录应届生”的规定有着一定的前提条件,并不意味着中央和省级机关从此就对所有应届毕业生关上大门。有着多年公务员考试培训经验的中公教育集团首席研究与辅导专家李永新指出,首先,中央和省级机关的招录比例约占整个国家公务员招考总数的10%到15%,绝大多数岗位还是面向应届毕业生的。此外,这项政策的原文表述是:到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。而其实,“特殊职位”还为一定数量的特殊专业优秀应届毕业生留有空间。

  李永新说:“对于真正希望进入公务员序列的毕业生而言,应该认清国家希望选拔具有基层实践经验和实际问题处理能力的人才的政策初衷,调整自己的心态,先到基层锻炼,再通过选拔进入更高一级国家机关工作。”

  在专家看来,这项政策的出台有助于基层政府部门充实高学历人才,调整基层公务员队伍的结构,更有利于国家储备具有基层实践经验、理解社会发展需求的高水平公务员。中公教育近年来对一些国家机关的调查显示:应届毕业生直接从高校进入公务员岗位,往往由于缺乏对社情民情的把握,导致工作效率以及政策执行上有缺失。

  “当然,任何一项政策都有可能成为双刃剑。”李永新说,虽然这项政策的导向是鼓励和支持广大毕业生面向基层就业,但在执行初期肯定也会存在一些具体问题。例如可能导致部分名校和具有较多就业选择的高校毕业生放弃当公务员的梦想,从而导致国家公务员队伍失去一些优秀的人才。同时,一些存有好高骛远的就业心理的学生可能会将到基层工作2年的政策作为“跳板”,使这项政策沦为“走过场”。

  “但是,我们相信,未来有关部门也会继续制定相关的配套政策,通过基层工作鉴定等形式把应届生在一线工作的实际情况监督好,真正让学生理解到基层锻炼能力不是为别人,而是为自己,从而真正体现政策的初衷,选拔真正合格的政府工作人员。”李永新说。(记者吴晶、赵超)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我省今年拟招录5055名公务员 3月10日开始报名   2011-02-28 08:24
-公务员制度改革重点受好评 准入、晋升问题系弊端   2011-02-24 08:53
-明年起国考省考不招应届生 2年基层经验成门槛   2011-02-23 10:20
-“中国公务员原生态”:一个中专生的公务员之路   2011-02-23 09:11
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·自主招生三大怪状 人多如高考 题怪像考公务员
·西安交大6名老教授举报学术造假曾遭校方阻拦
·年级第一名参加艺考 称并非“差生专利”
·年年改革年年怨 高校自主招生热闹背后冷思考
·电视儿童选秀热背后的"冷思考":选秀还是恶搞
·“考完不想再提笔”——三个考生的艺考“速描”
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省中小学幼儿园已配备专职保安2.2万名
·宁国市津南小学召开班主任工作专题会议
·我国将把大学生全面纳入居民医保范围
·庐江四中利用学校墙壁打造特色校园文化
·芜湖市儒林柏庄学校举行安全综合演练
·寿县安丰中学党总支创先争优活动结硕果
·合肥曙光小学班主任签下安全责任协议书
·合肥花冲派出所慰问蚌埠路四小藏族学生
  考试新闻
·专家称理性看待“公务员不再招录应届生”
·我省今年拟招录5055名公务员 3月10日开始报名
·考研成绩下周可查 复试提前4月底前完成面试
·体育中考项目有“章”可循 想拿高分就得锻炼
·合肥体育中考方案公布 因伤病等原因可申请缓考
·注册建筑师等8项"国字号"考试将开始报名
  热点图集
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
太湖县图书馆开展新春...
  理事会员
·五河县中小学校长论坛开启高效课堂谋划篇
·郎溪中学认真做好教职工年度绩效考核
·寿县安丰中学820名学生领取国家助学金
·合肥市太湖路幼儿园召开新学期家长会
·庐江四中利用学校墙壁打造特色校园文化
·长丰县庄墓中心校召开毕业班工作会议
  独家新闻
·安徽省中小学幼儿园已配备专职保安2.2万名
·合肥2011年将投资5亿元建9所中学
·合肥市民办职校“大考”4所不合格
·安徽部分省示范高中将试点招收“偏才”
·安徽外国语学院和安徽文达学院或将“专升本”
·合肥市有望对新建普惠园制定“指导价”
  就业指导
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号