本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
清华取消博导评聘制度 2500博导争抢1400博士
2011年02月28日09时03分   来源: 钱江晚报
 

“博导”,这个曾经被社会十分尊崇的称呼,在清华将仅仅意味着一个高校的普通工作岗位。清华大学近日决定全面取消博士生导师评聘制度,全校副高职称以上从事教学科研工作的教师,均具有博士生指导资格。

这意味着,只要是副教授以上的教师都有资格成为博导。博导光环的黯淡意味着什么?

博导不再是特殊资格

对普通公众来说,“博导”不仅是学术荣誉的象征,更是一个显赫社会地位的标志。很多教授都会在名片后郑重印着“博士生导师”的头衔。

清华大学研究生院副院长高策理表示,在改革后的清华,博导只是一个工作岗位,不再是一个特殊的资格,更不是教授之上的更高的职称。

高策理说,清华全面取消博导评聘制度,改变过去一般副教授以上才能带硕士生的惯例,允许特别优秀的讲师带硕士生。

事实上,从2004年前后开始,清华在部分院系中试行评聘优秀的副教授做博导,目前,清华已有招收博士生资格的副教授100多人。

今年下半年新举措开始实施后,全校1000多名副教授都有机会招收博士生,加上教授,清华拥有招博士生资格的教师,数量将达2500人,比原来增加近一倍。而目前的博士生规模是每年1400人左右,这意味着,取消博导评聘后将出现“生少师多”的局面,导师只有靠自身的科研优势、教学水平等才能招到学生。

是否会导致教育质量下降

对于清华的新举措,不少人担心:前些年是从教授里选博导,也就是“教授中的教授”教博士生,而现在,博导资格对所有副教授都放开,这是否会导致博士生教育质量的下降?

对此,高策理说,改革不仅不会降低博士生的教育水平,相反,能够有效地提高博士生的教学水平。

高策理解释说,年轻学者处在年富力强、最能出成就的阶段,但因为博导评聘制度的束缚却迟迟不能带博士,许多人要熬到50多岁才能成为教授,才能当博导,但却过了其搞科研、教学的黄金期。而同时,博士生也失去了很多获得最新和最有价值学术指导的机会。

高策理表示,为保证博导的质量,除了校级评聘外,学科和院系会对博导资格提出具体标准,并进行严格把关;取消博导评聘不意味着对博导没有要求。

改变博导群体年龄偏大问题

首都师范大学教育政策与法律研究院院长劳凯声告诉记者,我国的博导制度开始于上个世纪80年代初,当时刚刚建立学位制度不久,不仅符合博导条件的教师很少,而且博士生招生数量也很少,有关部门优先选拔少量教授担任博导。

此后,教授当博导成为惯例延续下来,并逐渐形成一个博导阶层。博导成为高校教师荣誉和地位的一种象征。

劳凯声认为,博导评聘制度的改革并非仅仅清华一所学校。近几年,国内多所高校都进行了相关的探索,总体来说,实践效果是积极正面的。

北京高等教育学会副会长、教育学博士刘林说,长期以来,我国的博导主要局限于教授,而按现行体制,从助教成长为教授需要十五年到二十年甚至更长时间,所以从整体上看,我国博导群体的年龄偏大。清华此次推出的举措有利于结构优化,有利于创新人才的培养。

此外,多位专家表示,清华大学的新举措将学术权力下放到院系层面,发挥院系主导性和积极性,将评聘博导这样的学术性事务的决定权交给学术机构,体现了教授治学的精神,也是高校在去行政化上的努力。(钱江晚报)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-七校自主招生举行联考 全国6000人报清华   2011-02-21 08:43
-清华等7校自主招生联考 自主招生不是“掐尖”?   2011-02-21 08:43
-清华北大20名校明起"掐尖" "三国杀"周末正式上演   2011-02-18 15:36
-清华、北大自主招生本周末开考 考试时间错开   2011-02-17 08:33
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·南科大校长朱清时:希望招生不用和高考挂钩
·西安交大少年班开始面试 最小考生仅10岁
·艺考生转战各地连考20天 自称提写作文就想吐
·网曝“史上最牛毕业证” 导师系梁启超王国维
·自主招生三大怪状 人多如高考 题怪像考公务员
·西安交大6名老教授举报学术造假曾遭校方阻拦
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省中小学幼儿园已配备专职保安2.2万名
·宁国市津南小学召开班主任工作专题会议
·我国将把大学生全面纳入居民医保范围
·庐江四中利用学校墙壁打造特色校园文化
·芜湖市儒林柏庄学校举行安全综合演练
·寿县安丰中学党总支创先争优活动结硕果
·合肥曙光小学班主任签下安全责任协议书
·合肥花冲派出所慰问蚌埠路四小藏族学生
  考试新闻
·考研族忙求职 一边等成绩一边找工作两不误
·专家称理性看待“公务员不再招录应届生”
·我省今年拟招录5055名公务员 3月10日开始报名
·考研成绩下周可查 复试提前4月底前完成面试
·体育中考项目有“章”可循 想拿高分就得锻炼
·合肥体育中考方案公布 因伤病等原因可申请缓考
  热点图集
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
太湖县图书馆开展新春...
  理事会员
·五河县中小学校长论坛开启高效课堂谋划篇
·郎溪中学认真做好教职工年度绩效考核
·寿县安丰中学820名学生领取国家助学金
·合肥市太湖路幼儿园召开新学期家长会
·庐江四中利用学校墙壁打造特色校园文化
·长丰县庄墓中心校召开毕业班工作会议
  独家新闻
·安徽省中小学幼儿园已配备专职保安2.2万名
·合肥2011年将投资5亿元建9所中学
·合肥市民办职校“大考”4所不合格
·安徽部分省示范高中将试点招收“偏才”
·安徽外国语学院和安徽文达学院或将“专升本”
·合肥市有望对新建普惠园制定“指导价”
  就业指导
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号