本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
合肥2011年将投资5亿元建9所中学
教育支出占财政支出比例在2012年将达到或超过省定标准
2011年02月25日15时39分   来源: 合肥在线-合肥日报
 

  24日,全省贯彻落实中长期教育规划纲要暨2011年度教育工作会议召开,合肥市在大会上进行了交流。作为省会城市,具有良好的教育资源和基础优势,合肥市教育将围绕增强服务能力、夯实发展基础、调整教育结构、提升教育内涵,推进教育事业再上新台阶,在推动全省教育现代化进程中发挥更大作用。

  大力优先发展教育

  合肥市将继续坚持教育优先发展战略,强化“一切为了发展,发展为了民生”的理念,把教育工作作为全局性、基础性、先导性的工作来抓,采取更加有力的举措,全力推动教育事业发展。继续加大教育投入力度,优先保障教育发展经费,依法落实教育经费“三个增长”,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,保证全市教育支出占财政支出的比例在2012年达到或超过省定比例,并保持稳步提高。2011年合肥市将投资近5亿元建设9所中学。

  为了保证将相关的政策落到实处,合肥市强化考核机制,把推动教育优先发展作为党委、政府的重要职责,作为政绩考核的重要内容,健全和完善保证教育优先发展考核机制和问责机制。

  城乡教育均衡化

  全力推进义务教育均衡发展省级实验区建设,继续加强对农村等薄弱地区的投入。从今年起,合肥市力争用3年左右时间,实现区域间、城乡间义务教育公共资源配置基本均衡,办学条件大体相当。整合中等职业教育资源,加快合肥职教基地建设步伐,完善配套设施,加快职教基地市属学校建设,大力推进校企合作,增强职业教育吸引力。

  全面实施素质教育,遵循教育规律和人才成长规律,发挥政府主导作用,形成学校、家庭、社会共同推进素质教育的机制。开发素质教育教材,提高合肥市中小学生的人文素质和科学素养。改进教育教学方式和内容,切实减轻学生课业负担,为学生全面发展创造充分自由发展的空间。

  造就一批教育家

  教育发展要依靠广大教育工作者,人才是关键。合肥市将牢固树立科学的人才观,不断解放思想,完善体制机制,健全政策措施,以更广的眼界,更宽的思路和胸襟,不失时机地吸引各类优秀人才补充到教师队伍中。深入研究教师培养、评价、流动、激励、退出机制等方面存在的突出问题,制定出有利于优秀教师脱颖而出、有利于教师充分发挥作用的政策措施。

  实施教育家培养工程,设立教育家培养资助项目,创造有利条件,鼓励教师和校长探索教育规律,改革教育方式,创新教育实践与理论,造就一批热爱教育、终身从教的教育家。(舒陶、杨耀东)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-霍邱召开教师节庆祝大会 去年教育支出4.4亿   2010-09-09 08:28
-2010年中央本级支出预算:教育预算比去年增7.5%   2010-03-26 09:22
-如财政性教育支出达4% 北京教育投入将达400多亿   2010-03-09 15:33
-“教改纲要”:2012年实现教育经费支出占GDP的4%   2010-03-01 08:37
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·西安交大6名老教授举报学术造假曾遭校方阻拦
·年级第一名参加艺考 称并非“差生专利”
·年年改革年年怨 高校自主招生热闹背后冷思考
·电视儿童选秀热背后的"冷思考":选秀还是恶搞
·“考完不想再提笔”——三个考生的艺考“速描”
·一班32名班干部:官本位还是新思路?(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽外国语学院和安徽文达学院或将“专升本”
·安徽部分省示范高中将试点招收“偏才”
·安徽高中教学内容拟减10%~15% 给高中生“减负”
·我省中高考改革方案有望制定
·池州学院学生可租赁保险箱保险额度达1万元
·北京电影学院艺考初试发榜众生相(组图)
·合肥体育中考今年满分40分 考生需参加三项考试
·亳州古井中心中学举行今年春季开学典礼
  考试新闻
·考研成绩下周可查 复试提前4月底前完成面试
·体育中考项目有“章”可循 想拿高分就得锻炼
·合肥体育中考方案公布 因伤病等原因可申请缓考
·注册建筑师等8项"国字号"考试将开始报名
·合肥市区体育中考4月25日开始 总分40分
·2011年护士执业资格考试今起报名
  热点图集
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
太湖县图书馆开展新春...
  理事会员
·合肥曙光小学班主任签下安全责任协议书
·枞阳县委书记赴枞阳中学新校区检查指导
·枞阳县领导深入基层学校调研解决困难
·安徽绿海商务职业学院召开处级干部大会
·寿县迎河中学进行业务检查提高教学质量
·合肥市南国花园小学成功举行疏散演练
  独家新闻
·合肥市民办职校“大考”4所不合格
·安徽部分省示范高中将试点招收“偏才”
·安徽外国语学院和安徽文达学院或将“专升本”
·合肥市有望对新建普惠园制定“指导价”
·安徽电大入选首批国家数字化学习资源中心分中心
·在家门口读本科机会将增多
  就业指导
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈
·大学生“三轮哥”创业失败揣着名片揽业务(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号