本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
年级第一名参加艺考 称并非“差生专利”
2011年02月25日08时42分   来源: 四川在线
 

陈成在复习功课

陈成和同学们交流

成大附中陈成:艺考不是差生的专利

“没有任何人说过,只有在本科线摇摇欲坠的同学才适合参加艺考,以此为捷径上大学。“昨日,在成都市某艺术培训学校,成大附中高三学生陈成告诉华西都市报记者,自己喜爱艺术,所以要参加艺考。

“我就想要做自己爱做的,何必年纪轻轻就禁锢了自己的思想呢。”这位长相文静的女生,在今年成都市零诊时考了全年级第一名,她表示自己学习编导已经三年。陈成感叹道:“艺考不是差生的专利。”

选择艺考之路不容易

过了“老妈关”还要过“老师关”

说起结缘艺考,是在高一下学期一天放学时。陈成和邻居吴妍慧一同骑车回家,吴妍慧告诉陈成:“课余学编导准备考艺术,不仅没有日常上课的枯燥,学习就是看电影,写故事‘安逸得很’”。

没想到,这一席话打动了陈成。她去学校试听后,立即决定改变寻常的高考(微博)路径。当她把想做编导当导演的愿望告诉妈妈后,可以想象,这在这个传统家庭掀起了怎样的波澜。“艺术不都是成绩不好的学生的‘敲门砖’?你成绩靠前还怕考不进名校?”何况,当母亲的早就帮女儿规划好升学路了,陈成的妈妈一直希望自己的孩子毕业以后能考上师范类学校。如果女儿执意要学编导当导演,那不是自己的苦心就白废了?

“人生很短,您就不让我做点自己想做的、有意思的事情啊?”陈成给妈妈撒娇,从小到大都支持她的老妈最终还是“妥协”了。

可是,“母亲关”过了,“老师关”又是一道阻碍。排名靠前的学生,如果好好学习,岂不是能为学校获得更好的成绩?陈成分析,她应该说服班主任。陈成的班主任是不久前才从师范学院毕业的年轻老师,和学生能够交心,陈成最终还是获得了认可。

“老妈关”、“老师关”过了,还有亲戚在窃窃私语。陈成想:等考上了好的学校,就能证明一切了。在艺术生集训的日子,她也不敢丢掉文化复习,在成都市零诊时考到了550分。

高一开始苦修编剧功底

风格从“小三”变为“山楂树之恋”

编导不需要样貌、嗓音等基础条件;也不需要从小练就的功底。因此不少考生会在文考成绩出来后选择“突击”。陈成却认为,编导不是几日之功,同样需要天赋和积累。

高一时,她就花费了很多心力看电影、评电影。她说,这反而没有拉下她的文化成绩,而是起到了助推作用,“如果写高考作文,我来描述已经由导演试炼过千百回、演绎成经典的故事,阅卷老师岂不能耳目一新?”

说起编导写故事,陈成的写法在学校全年级都出了名。“以前她每次写命题作文,都要加入第三者、情人的概念,把爱情故事搞得非常波折,后来,我们每次见到她就喊她‘第三者’。”同学张正良笑着说。不过,后来陈成也意识到这点,就又将故事转向了“山楂树之恋”般的青春风格。(华西都市报 记者 肖笛 摄影 吕甲)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北京电影学院艺考初试发榜众生相(组图)   2011-02-24 15:54
-“考完不想再提笔”——三个考生的艺考“速描”   2011-02-24 10:51
-艺考生一个半月连考10校 梦想何时照进现实?   2011-02-23 09:11
-淘汰率高录取率低 专家:不要对艺考期待值太高   2011-02-23 09:06
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·“考完不想再提笔”——三个考生的艺考“速描”
·一班32名班干部:官本位还是新思路?(图)
·英国父母宠坏6岁女 豪花3.2万美元办生日派对
·季羡林之子回忆父亲:从没说自己是国学大师
·高校毕业生就业协议网上热卖 教育部门提醒有隐患
·陕西12岁山里女孩天不亮打着火把去上学(组图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·教育部将统一城乡教师工资 明确禁止收择校费
·安徽外国语学院和安徽文达学院或将“专升本”
·安徽部分省示范高中将试点招收“偏才”
·研招制度和培养模式将改革 考研不再挤“独木桥”
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·省教育厅:同类高校和学科应建立联盟 克服同质化
·在家门口读本科机会将增多
·安师大新增空乘本科专业 今年拟招收200人
  考试新闻
·体育中考项目有“章”可循 想拿高分就得锻炼
·合肥体育中考方案公布 因伤病等原因可申请缓考
·注册建筑师、广告等8项“国字号”考试将开始报名
·合肥市区体育中考4月25日开始 总分40分
·2011年护士执业资格考试今起报名
·合肥体育中考今年满分40分 考生需参加三项考试
  热点图集
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
太湖县图书馆开展新春...
  理事会员
·合肥曙光小学举办教师寒假电子报作业展
·韩国韩瑞大学6名学生来滁州学院留学
·亳州古井中心中学举行今年春季开学典礼
·安徽涉外经济职业学院召开新学期工作会议
·瑶海区教育系统召开“创先争优”点评会
·五河县中小学全面开展体育大课间活动
  独家新闻
·合肥市民办职校“大考”4所不合格
·安徽部分省示范高中将试点招收“偏才”
·安徽外国语学院和安徽文达学院或将“专升本”
·合肥市有望对新建普惠园制定“指导价”
·安徽电大入选首批国家数字化学习资源中心分中心
·在家门口读本科机会将增多
  就业指导
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈
·大学生“三轮哥”创业失败揣着名片揽业务(图)
·2011年660万大学生如何就业 多举措破解就业难题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号