本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部将统一城乡教师工资 明确禁止收择校费
2011年02月24日08时53分   来源: 京华时报
 

  捐资助学禁挂钩择校教育部称“不让孩子输在起跑线上”是一种忽悠

  昨天(23日),教育部召开新闻通气会介绍,近期将印发义务教育分规划,通过采取统一城乡教师工资待遇、明确禁止学校收取择校费和治理“占坑班”、改革高中阶段招生考试制度、鼓励普通高中将招生指标均衡分配到初中等方式,促进城乡教育一体化,推动义务教育均衡发展。

  教育部基础教育一司副司长王定华称,目前有种社会现象,就是把办班与招生联系起来,举办所谓的“占坑班”,甚至有些学校明里或者暗里与“占坑班”的举办人进行联系,作为选择生源的一个途径,这种现象是不允许的,而且是目前需要着力整顿的。

  征收高额择校费的问题,也是教育部和有关部门一直反对的。目前有些地方的学校虽然明着取消了择校费,但改为“捐资助学”的方式暗中获利,针对这一情况,王定华表示,治理择校收费并不意味着要停止捐资助学,根据《教育法》、《捐赠法》,一直鼓励社会团体、公民个人捐资助学,现在要反对的是把捐资助学与择校直接挂起钩来的错误做法。把义务教育阶段择校与收费完全脱钩,切断学校收取择校生与获得经济利益的联系。

  王定华表示,在大城市,小升初的问题仍是社会热点和难点,需要继续推动解决。由于大城市所具有的特殊情况,解决小升初择校问题面临的挑战比较多。解决择校问题的一个关键是要淡化过早考试竞争。

  小升初的择校,客观上刺激了学生的课业负担的加重,学生睡眠少、上太多课外班、做各种习题的情况仍然存在,给小学生减负任务仍较重。“在我看来人生是长跑,起步早晚并不能决定一个人的一生发展。”王定华说,“‘不要输在起跑线上’这句话某种程度上是一种忽悠!”

  他认为,说不能让孩子输在起跑线上从而选择所谓好的初中,好的小学,乃至好的幼儿园,虽是一种可以理解的家长心理,但它并不符合科学的逻辑。不让孩子输在起跑线上,很多时候是培训机构的一种宣传语,不值得进行大肆的宣传和推广。

  关注北京

  解决占坑班设时间表路线图

  王定华介绍,2011年,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,教育部制定了义务教育分规划、教师队伍建设分规划,与有关部门一起启动义务教育学校标准化建设工程等。其中,义务教育分规划有望于近期印发。

  教育部表示,解决义务教育阶段择校问题,从根本上必须大力推进义务教育均衡发展,改造薄弱学校,消除校际教育质量差距,同时必须完善招生政策,规范招生秩序。教育部将改革高中阶段招生考试制度,鼓励将普通高中一部分或大部分招生指标均衡地分配到初中的办法。据悉,解决“占坑班”、择校费等问题,将列入北京“推进义务教育均衡发展的时间表和路线图”。王定华介绍,各地都将签订关于此时间表和路线图的备忘录,而北京作为第一批即将确定具体内容。

  每年千名城镇教师下乡支教

  目前各地普遍把改善薄弱学校办学条件作为推进义务教育均衡发展的重点工作,加大经费投入,支持农村地区、贫困地区的义务教育发展,改善薄弱学校的办学条件。

  其中,北京市启动了城镇教师支援农村教育工作,每年选派1000名城镇优秀教师到农村中小学全职支教一年,选派2000名骨干教师对农村中小学兼职支教。王定华指出,校际之间收入分配不公制约了教师流动,所以鼓励减少校际差距,辽宁省沈阳市取消原来学校内部存在的结构工资,所有义务教育的学校教师工资收入都是按统一的标准进行发放,因此教师在校际之间的流动非常有效,那些到农村学校、城乡接合部学校工作的教师,还能获得一定的补贴,以及更好的发展机会。(记者 周逸梅)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“根叔”直言教师工资低 各方激辩“教师捞外快”   2010-11-02 08:47
-教师工资只有公办60%左右 民办校资金不足   2010-02-12 08:18
-90%老师参与绩效工资改革 教师工资能比校长高   2010-02-11 08:38
-海南教师工资与公务员“持平” 待遇大幅提高   2010-02-04 14:23
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·英国父母宠坏6岁女 豪花3.2万美元办生日派对
·季羡林之子回忆父亲:从没说自己是国学大师
·高校毕业生就业协议网上热卖 教育部门提醒有隐患
·陕西12岁山里女孩天不亮打着火把去上学(组图)
·高校开学第一天 足球场变晒被场(组图)
·台湾女记者辞去高薪工作投身四川麻风村教育(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·2011年安徽省高考录取率有望超七成
·全球“百强”化学家 中国科大6校友“上榜”
·明年起国考省考不招应届生 2年基层经验成门槛
·2011年660万大学生如何就业 多举措破解就业难题
·淘汰率高录取率低 专家:不要对艺考期待值太高
·“中国公务员原生态”:一个中专生的公务员之路
·艺考生一个半月连考10校 梦想何时照进现实?
·我国将出台幼儿园收费管理办法 明确收费项目
  考试新闻
·研招制度和培养模式将改革 考研不再挤“独木桥”
·明年起国考省考不招应届生 2年基层经验成门槛
·“中国公务员原生态”:一个中专生的公务员之路
·2011年国家公务员面试须知:面试心理调节法
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
  热点图集
谋女郎周冬雨素颜现身...
太湖县图书馆开展新春...
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
  理事会员
·合肥吴小郢小学重视毕业班工作抓两头带中间
·造甲中学校长刘夕:创优美环境办特色教育
·安徽绿海商务职业学院召开学期初教学工作会
·利辛县王人镇中心学校布置春季开学各项工作
·繁昌县教育局领导赴繁昌一中进行调研
·外交部服务中心考察团调研枞阳职教中心
  独家新闻
·在家门口读本科机会将增多
·我省首次设立本科学历空乘专业
·中科大荣膺科技计划执行优秀团队
·全球“百强”化学家 中国科大6校友“上榜”
·合肥一中"一模"成绩遭网上泄露 律师称构成侵权
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
  就业指导
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈
·大学生“三轮哥”创业失败揣着名片揽业务(图)
·2011年660万大学生如何就业 多举措破解就业难题
·调查:用工真的很“荒”吗?缺工,人少还是钱少?
·企业放低“身段”提高待遇只为招人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号