本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
公务员制度改革重点受好评 准入、晋升问题系弊端
2011年02月24日08时53分   来源: 新华网
 

  随着参加国家公务员考试人数一年一年的上升,公务员法也不知不觉走过了5个年头。以此为节点,近来,人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记、副局长杨士秋对公务员制度改革连续表态,引发了社会各方的关注。

  全面实施公务员法,必然涉及一系列的改革,今年和今后几年,我国公务员制度改革的方向和重点是什么?杨士秋公开表示,目前的重点工作主要包括:继续加大从基层一线选拔公务员力度,进一步优化公务员队伍结构。按中央要求,到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录,并建立健全从村(居)党支部书记、大学生“村官”和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度;继续推进分类管理和聘任制试点工作,探索建立科学的公务员分类管理制度。今后一个时期,将把推进公务员分类管理作为深入实施公务员法的重点,加大力度、加快进度,系统总结试点经验,制订专业技术类、行政执法类公务员管理办法,争取尽快出台,更好地落实公务员法关于推行公务员职位分类制度的规定。

  上述公务员制度改革重点,受到了来自社会各方的好评。

  《法制日报》记者了解到,由于近年来公务员考录对象的主体是高校应届毕业生,带来了“三门”干部增多、具有基层工作经历的干部比例减少等新的结构性矛盾。

  何谓“三门”干部?这是社会对从家门到校门、毕业后进了机关门的新公务员的戏称,意为善于考试但缺乏基层工作阅历。

  中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授汪玉凯向《法制日报》记者分析说,“这一政策为一些有工作经验的大学生提供了更大的机会,对有两年以上工作经验的的人来说机会相对多了;对进入到中央和省一级的公务员来说,他们的素质会有所提高,因为现在更加注重工作经验”。

  “总的来说,就是中央和省一级的公务员准入门槛提高了,更加强调工作经验和实践能力,这个导向对公务员考试的影响很大。”汪玉凯说。

  另据记者了解,在现行的公务员体制中,一直沿用公务员薪金水平与其所在的职级序列挂钩的规定,这从客观上导致了公务员挤破头都要当官的现象,这也几乎成了公务员唯一的出路。针对这种现象,近年来,国家在加强基层公务员队伍建设方面出台了很多办法,比如强调从具有基层工作经历的公务员中选拔领导干部等,收到了很好的效果。但由于受机构规格的限制,基层公务员晋升台阶少、发展慢的问题无法得到根本解决,难以留人又留心。有些干部因升迁无望,消极混日,影响了行政效率和公务员形象。

  记者注意到,尽管目前对于公务员的分类管理尚无细则,但2010年深圳市公务员制度改革表明,当地采取公务员“分类管理”模式,把原来“大一统”的公务员管理模式划分成综合管理类、行政执法类、专业技术类,通过职位分类和聘任制的实施,部分公务员“官帽”被摘掉,“铁饭碗”变成“瓷饭碗”。一方面给公务员以压力,另一方面又给勤奋有能力者以努力工作就能提升的干劲,彻底告别行政级别的束缚,通过职级晋升来体现公务员的自身价值。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-明年起国考省考不招应届生 2年基层经验成门槛   2011-02-23 10:20
-“中国公务员原生态”:一个中专生的公务员之路   2011-02-23 09:11
-2011年国家公务员面试须知:面试心理调节法   2011-02-22 17:21
-重庆取消公务员招考加分 录用不去报到将被禁考   2011-02-18 08:36
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·英国父母宠坏6岁女 豪花3.2万美元办生日派对
·季羡林之子回忆父亲:从没说自己是国学大师
·高校毕业生就业协议网上热卖 教育部门提醒有隐患
·陕西12岁山里女孩天不亮打着火把去上学(组图)
·高校开学第一天 足球场变晒被场(组图)
·台湾女记者辞去高薪工作投身四川麻风村教育(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·2011年安徽省高考录取率有望超七成
·全球“百强”化学家 中国科大6校友“上榜”
·明年起国考省考不招应届生 2年基层经验成门槛
·2011年660万大学生如何就业 多举措破解就业难题
·淘汰率高录取率低 专家:不要对艺考期待值太高
·“中国公务员原生态”:一个中专生的公务员之路
·艺考生一个半月连考10校 梦想何时照进现实?
·我国将出台幼儿园收费管理办法 明确收费项目
  考试新闻
·公务员制度改革重点受好评 准入、晋升问题系弊端
·研招制度和培养模式将改革 考研不再挤“独木桥”
·明年起国考省考不招应届生 2年基层经验成门槛
·“中国公务员原生态”:一个中专生的公务员之路
·2011年国家公务员面试须知:面试心理调节法
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
  热点图集
谋女郎周冬雨素颜现身...
太湖县图书馆开展新春...
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
  理事会员
·合肥吴小郢小学重视毕业班工作抓两头带中间
·造甲中学校长刘夕:创优美环境办特色教育
·安徽绿海商务职业学院召开学期初教学工作会
·利辛县王人镇中心学校布置春季开学各项工作
·繁昌县教育局领导赴繁昌一中进行调研
·外交部服务中心考察团调研枞阳职教中心
  独家新闻
·在家门口读本科机会将增多
·我省首次设立本科学历空乘专业
·中科大荣膺科技计划执行优秀团队
·全球“百强”化学家 中国科大6校友“上榜”
·合肥一中"一模"成绩遭网上泄露 律师称构成侵权
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
  就业指导
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈
·大学生“三轮哥”创业失败揣着名片揽业务(图)
·2011年660万大学生如何就业 多举措破解就业难题
·调查:用工真的很“荒”吗?缺工,人少还是钱少?
·企业放低“身段”提高待遇只为招人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号