本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
网帖挑战知识结构 金庸迷,这套试题敢做吗?
2011年02月16日09时40分   来源: 扬子晚报
 

  金庸小说中,炼成倚天剑、屠龙刀的玄铁是球磨铸铁、马口铁、高速合金钢还是碳素纤维?遍体通绿的打狗棒可能含有哪些离子质?……也许你自诩为金庸迷,但这些问题你答得上来吗?日前,一篇题为《金庸直接被这套考题考昏了,你敢来试试么?》的“神帖”在网上迅速蹿红,网友们跃跃欲试的同时,对这个标题深有同感:“金庸他老人家也要被考昏了吧?”

图片来源:网络

  理化、生物、医学、法律……简直是全能科普考级

  “蓝凤凰及其诸位女弟子通过水蛭哪种推测:a、令狐冲为ab型血,蓝凤凰及其弟子为a、b或ab型血;b、令狐冲为b型血,蓝凤凰及其弟子为ab、b或o型血;c、令狐冲为o型血,蓝凤凰及其弟子为a、b或o型血;d、令狐冲为a型血,蓝凤凰及其弟子为ab或o型”血,这道生物医学题目有点绕吧?那下面这道呢?“下列武术中,利用仿生学理论创立的是:a、越女剑;b、降龙十八掌;c、易筋经;d、金蛇剑法”,如果这题目太前沿,那么来道传统化学题——“桑土公用磁铁吸出了众人体内的牛毛细针,假设肌肉对细针的作用力为0.4牛顿,细针由纯铁制成,则他使用的磁体可能是:a、三氧化二铁;b、四氧化三铁;c、钕铁硼;d、巨磁阻氧化物”……

  看了这个帖子,相信不少人不敢再轻言自己是任你随意提问也会对答如流的金庸迷了,因为这里面“技术含量”实在太高了,有网友咋舌,“物理、化学、医学、法律、生化、推理、数学、食品安全……涉猎的领域太广泛了吧”“天啊,简直就是参加全能科普考级。”

  单选、多选、填空、简答……果然是份很专业的考卷

  除此之外,那么这篇帖子还真是份很专业的考卷,从相对简单的单选题到提高难度的多选题,从传统的填空题到一板一眼的计算题,从动手性强的作图题到逻辑性强的推理题,从必不可少的简单题、论述题到区分实力的选做题……用网友的话说,“这考卷出的比我们学校的期中考试卷还认真敬业呢”。

  不过这题型多样的考卷难度也是很“专业”的,有些题目即使你将小说原作翻了十遍八遍也不一定做的上来,而有些题目除了专业外,也兼具无厘头的趣味性,比如选择题“张无忌像妈妈的圆脸而不是他爸的方脸是因为:a、圆脸是显性基因,张无忌继承了来自母体的该种染色体;b、圆脸是隐性基因,张无忌之所以是圆脸,是因为其父也有一条该种染色体;c、虽然圆脸是显性基因,张无忌仍然有一定的几率不是圆脸,无论其母亲是什么样的染色体;d、张无忌也有可能成为尖脸、长脸等其他脸型;e、张无忌可能长大以后变为方脸”……

  截至记者发稿时,出题者还未给出标准答案,而网友们有的无能为力,“我猜到了开头,却猜不中结尾。我知道题目变态,却想不到如此变态”“看到题就疯了”“五体投地等答案中”……也有的网友一边解题一边交流一边坐等其他强人拆招,“蓝凤凰的药酒应该是化学毒素,中毒的人属于过敏反应,要喝大量生牛奶”……有些网友则感叹:金庸写小说的时候肯定没想这么多,看到这题也晕了吧……(张艳)

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-网帖称男老师考试查作弊当众对女生搜身   2011-01-06 09:54
-网帖曝高校辅导员向学生借近10万 传其已被停职   2010-11-04 09:38
-网帖曝副县长之子公考面试成绩全县历史最高   2010-10-21 09:17
-罗彩霞成都找工作 网帖称她进电视台当记者(图)   2010-08-30 10:09
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·港名校硕士失业2年领综援金度日 曾申请200份工作
·调查显示:近六成学生认为在网上学习不如自学
·季羡林故居被盗案“升级”被告人或将面无期徒刑
·研究生肝功指标超标无缘公务员岗 辗转3省"验肝"
·北影表演学院初试开考 考生言考官提问脑中空白
·15岁“小不点”研究计算机 写出“贪吃蛇”程序
  新闻中心
  24小时热点排行
·万余首届免费师范生临近毕业 部分政策限制引争议
·谋女郎周冬雨素颜现身北影报名(图)
·教育部:高职自主招生规模将进一步扩大
·枞阳县教育局新年工作早部署布局谋篇抓重点
·安庆迎江区教育局召开春季开学工作会议
·寿县一中优秀毕业生回母校和学弟学妹互动
·合肥阳光中学召开新学期第一次全体教师会议
·合肥阳光中学召开新学期开学工作行政会议
  考试新闻
·中英合作4个专业自考1、7月考试
·中英合作专业自考考点设在合肥 报名可在当地
·安徽省2011年中考体育测试方案出炉
·“国考”面试24日开始 复习不妨来场“模考”
·公务员原生态之平凡篇:公务员生活3年之痒
·安徽国税局2011年公务员招考面试名单确定
  热点图集
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
17岁少女勇夺“美国小...
  理事会员
·合肥56中召开全体校务会成员会议安排开学
·合肥包河中学要求老师从悠闲调整到工作状态
·合肥阳光中学召开新学期第一次全体教师会议
·寿县一中优秀毕业生回母校和学弟学妹互动
·迎江区委书记李玉萍到区教育局机关走访慰问
·安庆迎江区教育局召开春季开学工作会议
  独家新闻
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
·阜阳3万高中生领2010年国家助学金4283.6万元
  就业指导
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天
·合肥企业送岗下乡 今赴淮南“招兵买马”
·"就业难"压心头 寒假成为许多大学生求职"佳期"
·毕业生取舍困惑源于定位不清 维护利益避草率签约
·合肥人才市场本周举办两场专场招聘会
·调查显示:节后逾六成职场人欲跳槽

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号