本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
季羡林故居被盗案“升级”被告人或将面无期徒刑
2011年02月16日09时35分   来源: 南方日报
 

  2009年,国学大师季羡林去世后,他生前收藏字画无端消失的风波闹得沸沸扬扬,季老独子季承、弟子钱文忠、前秘书李玉洁、李玉洁干女儿王如各路人马围绕着财产去向问题更是争执不休。如今,“字画门”风波终于阶段性地落下帷幕:目前,藏书字画已全部追回,季羡林故居被盗案近日已经被北京市检一分院公诉到一中院,据了解,被告人或将面临10年以上甚至无期徒刑的刑期。

  昨(15)日,记者拨通了季承电话,在谈话中,季承透露,被偷盗的只是其中一小部分,季羡林所收藏的字画大部分还在北大校方手中尚未归还,而他也将继续和校方交涉,不排除最终和北大对簿公堂。

  案情

  被盗藏书文物价值330万

  2009年12月16日中午,海淀区燕园派出所接到季承110报警,称北大朗润园13号公寓原季羡林先生住所被盗,季羡林先生生前大量藏书和文物失窃。其中,有明确数目的线装书就有4351册,此外还有嘉庆殿本全唐文4大箱和全套二十四史,丢失书籍总数将近5000册。

  经过侦查,警方很快锁定嫌疑人为方咸如和王如,其中方咸如原为北大保安,10多年前被季羡林前秘书李玉洁推荐成为季羡林在朗润园家中的管家,季承与季羡林冰释前嫌后,方咸如被季承解雇;王如则是季羡林前秘书李玉洁的干女儿。在检察院的指控中,这起案件被定性为“盗窃案”,方咸如在王如的唆使下,采用破窗入室的方式进入海淀区北京大学朗润园13号公寓201号季羡林故居内,秘密窃取各种书籍、塑像等大量物品。

  季承则这样描述当时的经过:“他们被解雇后,一直拒绝交出季先生公寓的钥匙,按照季先生的意思,我把门锁都换了。但两人却破窗破门进入了,被盗藏品经警方鉴定价值在330万元左右,入室盗窃,还破窗破门,此举和强盗无异。”目前这批价值330万元的字画藏品已如数追回,因此季承不再向被告人追究赔偿。

  季承还告诉记者,由于此案涉案金额巨大,情节严重,所以才会升级到市一级公诉机关提起公诉。据悉,季羡林故居被盗金额鉴定为330余万元,且失窃物品为文物,此案中被告人或将面临无期徒刑的处罚。

  纠纷

  “捐”北大字画价值近亿元?

  如今,收藏字画失窃事件已经告一段落,但季承表示,他追回季老遗产的路远没有结束。“被偷的只是一小部分,还有很多在北大校方手中没有归还。”据他说,北大公布的数字说北大有季羡林577幅字画,其中207件古画。当记者询问北大尚未归还的字画大约估价时,季承没有正面回答,但他透露,“当追回遗产价值达1个亿时便设立季羡林基金”,而1个亿与330万之间的资金缺口“北大那部分字画应该可以抵上”。

  季承说,在过去的一年中,他几乎每个礼拜都会跟北大校方交涉,而校方一直采取“拖拉”的态度,“他们也没说不给,只不过一直都没动静。”据季承说,北大的那部分字画本来是季羡林捐给校方的,但季先生在临终前改变了心愿,说不捐了。“既然不捐了,这部分字画理应还给我们,北大校方一直说尊重季先生的意愿,但到现在还未归还。”

  季承说,等开学后,他将继续跟北大校方沟通,“我希望能感动他们,北大的校领导应该还是通情达理的。”之前有报道称,季承可能状告北大,对此,季承表示,最好能协商解决,但如果到了不得已的时候,不排除用法律的手段解决问题,维护自己的权益。

  至于去年季承在博客提议设立“季羡林基金”,季承表示,虽然价值330万元的字画已经追回,目前这个计划仍在搁浅中,原因是距离1亿元的原定目标太遥远,条件不成熟。季承说,“季羡林基金”如果设立,将用来奖励季先生生前涉猎方面的学术成果,包括国内外东方学、中国国学、历史语言学、翻译作品、散文杂文等5领域。 (记者 吴敏)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-季承:设季羡林基金还需等待 想要北大归还藏品   2011-02-12 09:53
-律师谈季羡林遗产纠纷:首先得确认东西归谁所有   2010-08-19 09:22
-诗人情怀学者本分 感悟季羡林《留德十年》(图)   2010-08-18 08:57
-季羡林过亿遗产再起风波 其子催促北大归还文物   2010-08-18 08:14
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·港名校硕士失业2年领综援金度日 曾申请200份工作
·调查显示:近六成学生认为在网上学习不如自学
·季羡林故居被盗案“升级”被告人或将面无期徒刑
·研究生肝功指标超标无缘公务员岗 辗转3省"验肝"
·北影表演学院初试开考 考生言考官提问脑中空白
·15岁“小不点”研究计算机 写出“贪吃蛇”程序
  新闻中心
  24小时热点排行
·万余首届免费师范生临近毕业 部分政策限制引争议
·谋女郎周冬雨素颜现身北影报名(图)
·教育部:高职自主招生规模将进一步扩大
·枞阳县教育局新年工作早部署布局谋篇抓重点
·安庆迎江区教育局召开春季开学工作会议
·寿县一中优秀毕业生回母校和学弟学妹互动
·合肥阳光中学召开新学期第一次全体教师会议
·合肥阳光中学召开新学期开学工作行政会议
  考试新闻
·中英合作4个专业自考1、7月考试
·中英合作专业自考考点设在合肥 报名可在当地
·安徽省2011年中考体育测试方案出炉
·“国考”面试24日开始 复习不妨来场“模考”
·公务员原生态之平凡篇:公务员生活3年之痒
·安徽国税局2011年公务员招考面试名单确定
  热点图集
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
17岁少女勇夺“美国小...
  理事会员
·合肥56中召开全体校务会成员会议安排开学
·合肥包河中学要求老师从悠闲调整到工作状态
·合肥阳光中学召开新学期第一次全体教师会议
·寿县一中优秀毕业生回母校和学弟学妹互动
·迎江区委书记李玉萍到区教育局机关走访慰问
·安庆迎江区教育局召开春季开学工作会议
  独家新闻
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
·阜阳3万高中生领2010年国家助学金4283.6万元
  就业指导
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天
·合肥企业送岗下乡 今赴淮南“招兵买马”
·"就业难"压心头 寒假成为许多大学生求职"佳期"
·毕业生取舍困惑源于定位不清 维护利益避草率签约
·合肥人才市场本周举办两场专场招聘会
·调查显示:节后逾六成职场人欲跳槽

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号