本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
今年考研分数线或略高于往年
成绩不理想要提前准备调剂
2011年01月27日08时46分   来源: 合肥在线-合肥晚报
 

  2011年全国硕士研究生统一入学考试刚结束,专家就预测,由于2011年全国硕士研究生统一入学考试参考人数增加,将进一步加剧竞争的激烈,各科目录取分数线可能会略高于往年。如果成绩不理想,怎么能够抓住读研的最后机会,参加调剂进而录取呢?记者昨天咨询了一些专家。

  调剂要具备两前提

  进行考研调剂,不是所有考生都有的机会,安徽大学一位老师说,想进行调剂考生必须具备两个前提条件,首先是考试分数已经达到调剂目标院校所在省市的国家分数线,其次是目标调剂院校要求考生参加的入学考试统考科目中,有两科与所调剂专业的考试科目完全相同,两科专业考试科目相同或相近。

  对于一些已经通过国家分数线,但没有成功进入第一志愿目标院校复试范围的考生而言,一定要把握住时机进行调剂。2011年研究生考试初试分数一般在3月左右公布,在初试结束到成绩公布,考生可以充分利用好这两个月的空闲时间,抓紧时间收集相关重要信息,评估自己的大概分数,对自己的考试有个大概了解,为下一步的复试或调剂做好准备。

  调剂机会要认真把握

  对于没有进入第一志愿研究生复试的考生,只要达到了国家分数线,都有机会得到考研调剂的机会。但这个机会很难得,需要每个人去认真把握。因为每个学校可以调剂的名额有限,考生要清楚调剂最重要的是信息及时和准确,这才是成功的关键。

  专家建议,考生要密切关注自己所报考院校属于哪一类分数划定区域,多了解第一手信息。通常考生要锁定一些学校,了解这些学校是否有自己所报考的专业或相近的专业,以及往年的调剂情况。尽可能多地收集目标院校及调剂院校的信息,要清楚地了解该校具体的调剂生信息和政策。

  调剂志愿慎重填写

  一般来说,考研分数出来前后,调剂信息会第一时间在网上公布,所以考生要密切关注各个学校研招网,以及中国研究生招生信息网,一旦收集到足够多的信息,明确目标院校后,就要抓紧时间与该校招办联系,询问是否有调剂名额,自己情况是否符合调剂要求等,从各高校研究生网上下载并填写调剂申请作为预报名。

  由于中国研究生招生信息网调剂系统规定,考生一次只能提交两个平行志愿,并且在48小时内不能修改志愿。所以考生在第一次填写调剂志愿时非常重要,一定要慎重,要有针对性。要确保在填写调剂志愿前与目标院校进行了沟通联系,确定该校能够接受调剂申请,否则错过调剂时机得不偿失。需要考生注意的是,待提交志愿后,招生院校单位会发接收调剂函至考生原报考院校单位,并在调剂系统上发出复试通知,考生万万不可错过。(毛晨)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂   2011-01-24 10:16
-考生自曝:考研试卷上留千字诗《长不恨歌》   2011-01-19 09:41
-“被考研”热度不减 专家提醒理智对待勿盲从   2011-01-18 15:15
-考研生手机响被取消成绩 努力付之东流   2011-01-18 09:00
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·东莞一校学生平均不够85分必须退学 遭家长投诉
·电脑被偷妈妈愿付报酬换回儿子万张成长点滴照(图)
·大四学生8天骑行860公里 途经四省回家(图)
·英家族6代同堂:妈妈14岁 外公29岁 曾祖母47岁
·女大学生月薪千元义养绝症女孩 不顾父母反对(图)
·河北大学车祸案今开庭 媒体采访报道须用通稿
  新闻中心
  24小时热点排行
·一线教师评合肥“一模”考卷 支招复习
·合肥一模数学试卷故意出难考学生的心理素质
·清华校长称将在百日内使清华大学跻身世界一流
·合肥六中、八中名师点评“一模”五科试卷
·“最严禁补令”急坏家长火了机构 学生被补课
·经济形势向好 2011年就业市场六大新变化
·河北大学车祸案今开庭 媒体采访报道须用通稿
·外国科学家最新研究显示“三岁看大”确有其事
  考试新闻
·今年考研分数线或略高于往年
·94.9%人认为海关税务公务员受青睐成普遍现象
·预计2011年硕士专业学位研究生比例将超三成
·高职现"专升本"洪流 专家称只可导不可堵
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·中国现有公务员678.9万 逾6成为基层公务员
  热点图集
9.5米高“孔子石像”落...
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
  理事会员
·利辛教育局组织离退休干部共商教育发展
·利辛县多措并举大力发展学前教育
·合肥市淝河小学师德交流反思会上铸师魂
·安庆大观区教育局关工委召开迎春茶话会
·迎江区选手道路交通安全知识竞赛获佳绩
·寿县一中举行离退休老同志老领导新春团拜会
  独家新闻
·寒假培训班招生火热 在家过寒假成奢望
·说话“写”微博 “语音识别”技术又有新应用
·合肥实施“高技能人才振兴计划”
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·雨雪路阻 合肥市小学期末考试提前半天
  就业指导
·合肥各园区企业“扎堆”招工 八成企业节后揽才
·经济形势向好 2011年就业市场六大新变化
·洒脱还是冲动?跟风还是理性?年底“裸辞”值不值
·大学生因找不到工作“被创业” 专家称应准备吃苦
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号