本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
东莞一校学生平均不够85分必须退学 遭家长投诉
2011年01月26日16时53分   来源: 中国新闻网
 

  新莞人子女家长:孩子期末考分数不够被通知下学期不能继续在公办学校就读

  教育部门:通过“积分”入读公校学生不能被区别对待

  不久前才为自己孩子顺利赶上“新莞人子女积分读公校”而感到万分幸运的刘先生,才兴奋了一个学期,最近却纳闷起来。“孩子今年期末考分数平均不够85分以上,学校班主任居然通知说,下学期不能继续在学校就读了。”

  教育部门表示,已经接到了相关的投诉,目前情况尚在调查。有关负责人重申,新莞人子女通过“积分制”入读公办学校后,就必须得到公平对待,学校不能以签署“不平等”合同为由而让学生中途退学。

  家长投诉:

  考分不够孩子不能读了?

  刘先生反映说,去年孩子幸运地通过“积分制”入读了清溪镇一所公办小学,以为从此孩子就可以安心地在公办学校读书。“没想到,刚开学,班主任就让我们新莞人的家长签合同。”刘先生说,合同上写着,如孩子没考到平均85分以上,则给予辞退,不能继续就读。“那时候不敢不签,怕影响孩子,所以只有无奈地签下了合同。”刘先生说,没想到,就是这份“合同”,让一个学期后,孩子面临着“退学”的危险。

  “我已经让孩子努力,还请了老师来辅导,买了很多课外资料来让孩子认真地读好。”刘先生说,尽管如此,上两周期末考结束后,孩子以几分之差,平均分达不到85分。

  “后来我们就接到了班主任的电话,说孩子不能留在这所公办小学了,要我自己找别的学校。”刘先生说:“积分制读公校难道就是读一个学期吗?学校可以这样擅自让我们签下这种不公平的合同吗?”

  记者调查:

  签不平等“合同”不算普遍

  由于目前东莞中、小学已经放假,记者昨日未能直接联系到该学校的有关负责人。学校值班人员表示,老师与学校负责人已放假,自己并不清楚具体情况。

  记者采访了数位今年通过“积分制”顺利让孩子入读公办学校的家长。孩子目前在东城某公办学校读一年级的家长王先生告诉记者:“一开始也担心孩子会受到‘歧视’,但是一个学期下来,并没有出现这种情况。”

  家住万江的刘小姐告诉记者,虽然自己孩子所读的学校并没有要求孩子签订什么不够分就要退学的“合同”,但她自己听说过这样的事情。“也许这不是普遍现象,但真的听说有学校跟新入学的新莞人学生下任务,如果不能排到多少名,可能就要被淘汰。”

  教育部门回应:

  新莞人子女读公校不能区别对待

  市教育局基教科有关负责人表示,学校与家长额外签订的这种“不够分数学生将被辞退”的合同,是违规的、不合理的。

  他强调,新莞人通过“积分制”入读公办中、小学后,学校就要“一视同仁”,不能区别对待,更不能擅自开除通过积分制入读公校的新莞人学生。“小学学生是从一年级读到六年级,初中学生则是从初一读到初三。”

  针对刘先生反映的问题,该负责人表示,他们已经接到相关投诉,目前教育部门已对相关学校进行调查。如果确有违规情况,会作出相应惩罚和处理。(广州日报 张颖妍)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生“帐篷哥”退学到北京夜宿清华旁听北大(图)   2010-12-28 08:55
-“网瘾”学子被高校责令退学 父不甘心想告学校   2010-11-05 17:13
-只读1天书就收费1000元? 退学不退费合理吗?   2010-10-20 11:30
-大学生退学欲考香港高校 称不适应内地教育方式   2010-10-15 10:52
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·电脑被偷妈妈愿付报酬换回儿子万张成长点滴照(图)
·大四学生8天骑行860公里 途经四省回家(图)
·英家族6代同堂:妈妈14岁 外公29岁 曾祖母47岁
·女大学生月薪千元义养绝症女孩 不顾父母反对(图)
·河北大学车祸案今开庭 媒体采访报道须用通稿
·“最严禁补令”急坏家长火了机构 学生被补课
  新闻中心
  24小时热点排行
·一线教师评合肥“一模”考卷 支招复习
·合肥一模数学试卷故意出难考学生的心理素质
·清华校长称将在百日内使清华大学跻身世界一流
·合肥六中、八中名师点评“一模”五科试卷
·河北大学车祸案今开庭 媒体采访报道须用通稿
·经济形势向好 2011年就业市场六大新变化
·“最严禁补令”急坏家长火了机构 学生被补课
·人保部:2010年应届高校毕业生就业率达90.7%
  考试新闻
·94.9%人认为海关税务公务员受青睐成普遍现象
·预计2011年硕士专业学位研究生比例将超三成
·高职现"专升本"洪流 专家称只可导不可堵
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·中国现有公务员678.9万 逾6成为基层公务员
·2010中央国家机关新录公务员93.2%来自普通家庭
  热点图集
9.5米高“孔子石像”落...
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
  理事会员
·利辛教育局组织离退休干部共商教育发展
·利辛县多措并举大力发展学前教育
·合肥市淝河小学师德交流反思会上铸师魂
·安庆大观区教育局关工委召开迎春茶话会
·迎江区选手道路交通安全知识竞赛获佳绩
·寿县一中举行离退休老同志老领导新春团拜会
  独家新闻
·合肥实施“高技能人才振兴计划”
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·雨雪路阻 合肥市小学期末考试提前半天
·创意寒假作业:在家做广播操 绘家庭逃生路线图
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
  就业指导
·经济形势向好 2011年就业市场六大新变化
·洒脱还是冲动?跟风还是理性?年底“裸辞”值不值
·大学生因找不到工作“被创业” 专家称应准备吃苦
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急
·1万余名大学生应聘出国教授汉语职位受骗

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号