本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“最严禁补令”急坏家长火了机构 学生被补课
2011年01月26日09时36分   来源: 三湘都市报
 

孩子发帖:“高考心”不改只能跑场 部门提醒:让孩子玩玩对学习更有利

“全省任何普通高中学校不得组织各个年级学生在节假日成建制补课或变相补课,也不得为各种社会机构举办的复习班、辅导班等提供场地和条件。”湖南下达的全国最严“禁补令”颁发已经一个多月,但高压之下反倒催热了寒假培训机构,很多家长千方百计将孩子送进校外培训机构补课。

家长:孩子不补课不安心

禁补令一出台,很多家长不喜反忧,千方百计送孩子去培训机构补课。黄女士的女儿芊芊(小名)在长沙某重点高中读高二,成绩在班上处于中等水平。黄女士一放假就将女儿送到了长沙新东方学校,春节前后一共补课12天,每门课程500—600元。

“女儿班上的学生基本都去补课了,如果不送她去,我心里不安。”黄女士说,离高考只有一年多的时间了,女儿数学又是短腿,不补不行。

记者从新东方、马斯特、小新星、昂立、瑞思学科、兢才修业等长沙培训机构了解到,寒假补课的学生相比往年不减反增,从小学到高中,各个年级都有,补课时间一般是12天左右。

学生:不补也得补

补课的是学生,可在高考的高压之下,学生显然已不是选择的主体。

地质中学一名初二学生小刚告诉记者,班主任叫他们寒假去競才修业学校补课,500多元一科,虽然说是自愿,但不去老师又不高兴,还说如果考试成绩不好,就得找家长谈话。

“马上就要高考了,我的成绩在班上属于中上水平,爸妈希望我考重本,如果不补课,我怕考不上。”在长沙市七中读高三的小敏告诉记者,一放寒假,她就去培训班恶补英语和数学了。(记者 贺卫玲)

部门说法

让孩子玩玩事半功倍

“目前长沙各中小学对禁补令的执行还是到位的,但是因为面临升学的压力,虽然学校没有开展补课,但社会中的一些培训机构招生情况还是很火爆的,对于这些机构,教育部门是无法干预的。”长沙市教育局学工处负责人表示,其实寒假的时间并不长,家长可以鼓励孩子去青少年活动中心、图书馆等场馆放松身心,劳逸结合,以轻松的心态面对来年的学习,比起一头扎进培训机构补课的方法,也许更能起到事半功倍的效果。

网友观点

“高考心”不改,“禁补令”成空

在湖南教育网上,自称“一名悲哀的学生”的网友发帖称,中国就业状况不改善,高考这座独木桥就绝不会畅通。无论政府怎样努力把高考制度这改那改,但改不了民众的一颗“高考心”。省教育厅明知自己管不了社会培训机构乃至教师个人办班补课行为,却发布“禁补令”,造成“只管住学校管不了社会”的混乱局面,社会培训机构和教师个人办班补课的收费标准一般是学校的5—10倍,这无疑严重增加了学生家庭经济负担。学生选择社会培训机构补课,还无法避免在几个培训机构之间“跑场”补课的现象,浪费时间,增加安全隐患。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部门"禁补令"成空文 家长集体“拼孩子”   2011-01-14 15:34
-省教育厅重申“禁补令” 两种情况可“松动”   2010-07-26 15:14
-“禁补令”管住了学校却为何管不住校外补习班?   2010-02-20 14:49
-“禁补令”一刀切 切不断学生和家长的烦恼   2010-02-04 08:47
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·少年砸ATM分文未得或被判无期 称银行虚报金额
·清华校长称将在百日内使清华大学跻身世界一流
·保洁员穿短裤下冰河救醉汉 事后婉拒采访继续工作
·女大学生嫌父母管教太严 逃课吸毒报复家人(图)
·为外国专家提供卓越平台 看“中国磁场”凝聚人才
·福建一考生公务员考试第一却被取消报考资格
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥高三“一模”未给考生出难题
·合肥两金花今淡定考“一模”(图)
·“一模”考完头疼脚麻 家长:因压力太大引起
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·四川女生被冒名上大学 线索来自记者罗彩霞
·偏才怪才没市场? 北大推荐生鲜有偏才怪才
·教育部:遇恶劣天气中小学可调整放假时间
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
  考试新闻
·94.9%人认为海关税务公务员受青睐成普遍现象
·预计2011年硕士专业学位研究生比例将超三成
·高职现"专升本"洪流 专家称只可导不可堵
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·中国现有公务员678.9万 逾6成为基层公务员
·2010中央国家机关新录公务员93.2%来自普通家庭
  热点图集
9.5米高“孔子石像”落...
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
  理事会员
·寿县一中举行离退休老同志老领导新春团拜会
·合肥市蚌埠路三小寒假培训专家开讲座
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·滁州学院领导赴共建部队与官兵叙友情
·利辛县王人镇中心学校给留守儿童送温暖
·合肥市55中学召开党员专题组织生活会
  独家新闻
·合肥实施“高技能人才振兴计划”
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·雨雪路阻 合肥市小学期末考试提前半天
·创意寒假作业:在家做广播操 绘家庭逃生路线图
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
  就业指导
·经济形势向好 2011年就业市场六大新变化
·洒脱还是冲动?跟风还是理性?年底“裸辞”值不值
·大学生因找不到工作“被创业” 专家称应准备吃苦
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急
·1万余名大学生应聘出国教授汉语职位受骗

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号