本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
少年砸ATM分文未得或被判无期 称银行虚报金额
2011年01月26日09时15分   来源: 北京晨报
 

  被告方认为涉案金额为银行虚报

  因砸撬银行ATM机而被指盗窃金融机构的18岁少年王某没有想到自己可能会因酒后的这个行为要面临十年以上的牢狱生活,甚至是无期徒刑。昨日,记者获悉,延庆法院对此案进行了公开审理。庭上,由于王某犯罪未遂,没有拿到一分钱,故涉案金额的认定作为量刑的关键而成为控辩双方争论的焦点。

  辩护一 “不知取款机干什么用的”

  王某是河北张家口市农民,初中文化。公诉机关指控称,2010年5月7日凌晨,王某来到延庆县康庄镇商业街,手持铁锤等工具,将北京农村商业银行康庄分理处的ATM机和中国工商银行康城网咖的ATM机撬坏,当时两台ATM机内共有人民币现金40余万元。王某想要窃取ATM机内的现金未能得逞。

  对此,王某坚决否认自己有盗窃自动取款机内现金的想法,“我当时喝多了,有点失控,以后的事情我都记不清了。”王某称,当日本打算到延庆县营城子村去要工程款,但是没有找到老板,所以情绪很低落,就喝了点酒。其甚至表示,自己根本不知道取款机是干什么用的,也没有用过银行卡和取款机。

  有趣的是,庭审一开始,当审判长按程序问王某作为被告人是否申请其中人员回避时,王某要求代表国家司法机关提起公诉的检察官回避,问其理由,则称“她与被盗方银行有关系”。但因没有证据,王某的这个申请被法院驳回。

  辩护二 “案发时我还没到18岁”

   庭审时,王某对公诉人对其年龄的认定提出了异议。公诉方指出,王某是1992年出生。而王某则表示自己是1993年出生,“我的户口是我父亲申报的,因为当时父母希望我早点上学。”故案发时自己还是未成年人。针对王某所言,公诉方随后出示了调取的王某的户口证明材料以及给王某接生时的证人、王某父亲等人的证言,均证明王某为1992年生人,在犯罪时已经年满18周岁,且在犯罪时具有完全的刑事责任能力。

  辩护三 “银行虚报机内存款”

   涉案金额是该案量刑的重要参考数据。公诉方就此出示了农业银行和工商银行对两个被砸的取款机内存款数额的证明,分别为5.5万余元和30多万元,共计40万元,并将此认定为涉案金额。据此,公诉方认为,王某盗窃金融机构,数额特别巨大,应当判处无期徒刑。

  对于40万这个数字,王某认为是“银行虚报的”。王某的辩护人亦指出,即使金额属实,把存款金额都定为犯罪金额也不适宜。该辩护人表示,凭此不能认定为盗窃金额巨大。最后,王某还向法庭递交了一份悔过书,称愿意积极赔偿受害方银行的损失。(记者 叶青)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-网瘾少年犯罪纪实 那些年轻生命被网络夺走   2009-10-19 08:35
-减少青少年犯罪 需要政府施行公益性"输血"   2006-11-06 15:36
-资料:青少年犯罪率惊人 防范校园暴力犯罪   2006-03-18 10:31
-当前青少年犯罪成上升趋势,在社会上引起了很大关注,你如何看待这一现象?   2006-01-13 11:19
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·“最严禁补令”急坏家长火了机构 学生被补课
·少年砸ATM分文未得或被判无期 称银行虚报金额
·清华校长称将在百日内使清华大学跻身世界一流
·保洁员穿短裤下冰河救醉汉 事后婉拒采访继续工作
·女大学生嫌父母管教太严 逃课吸毒报复家人(图)
·为外国专家提供卓越平台 看“中国磁场”凝聚人才
  新闻中心
  24小时热点排行
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·一线教师评合肥“一模”考卷 支招复习
·合肥一模数学试卷故意出难考学生的心理素质
·福建一考生公务员考试第一却被取消报考资格
·合肥六中、八中名师点评“一模”五科试卷
·合肥市55中学召开党员专题组织生活会
·和县一中2010届学子回报母校感恩母校
·利辛县王人镇中心学校给留守儿童送温暖
  考试新闻
·94.9%人认为海关税务公务员受青睐成普遍现象
·预计2011年硕士专业学位研究生比例将超三成
·高职现"专升本"洪流 专家称只可导不可堵
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·中国现有公务员678.9万 逾6成为基层公务员
·2010中央国家机关新录公务员93.2%来自普通家庭
  热点图集
9.5米高“孔子石像”落...
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
  理事会员
·寿县一中举行离退休老同志老领导新春团拜会
·合肥市蚌埠路三小寒假培训专家开讲座
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·滁州学院领导赴共建部队与官兵叙友情
·利辛县王人镇中心学校给留守儿童送温暖
·合肥市55中学召开党员专题组织生活会
  独家新闻
·合肥实施“高技能人才振兴计划”
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·雨雪路阻 合肥市小学期末考试提前半天
·创意寒假作业:在家做广播操 绘家庭逃生路线图
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
  就业指导
·经济形势向好 2011年就业市场六大新变化
·洒脱还是冲动?跟风还是理性?年底“裸辞”值不值
·大学生因找不到工作“被创业” 专家称应准备吃苦
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急
·1万余名大学生应聘出国教授汉语职位受骗

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号