本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考
一线教师评合肥“一模”考卷 支招复习
1月28日公布成绩
2011年01月26日08时44分   来源: 中安在线-新安晚报
 

·语文:“基本功”是考查重点 ·化学:“学以致用”受关注
·英语:新课改“味”更浓了 ·地理:突出主干 切中热点
·数学:强调基础 凸显重点 ·物理:稳中求新 考查能力
·政治:聚焦生活 关注热点 ·历史:图文并茂 关切时事
·生物:难度适中 考点分散  

  继地理等科目摸底考,昨日,合肥市“一模”另外五科的考试也相继结束。即日起,高三学子也即将开始自己的寒假生活。据悉,此次考试成绩有望在1月28日公布,考生可以在春节前知道自己的成绩。

  语文>>>

  “基本功”是考查重点

  合肥一中谢长雷

  语文试卷从命题总体形势到较敏感的题目的设计都沿用了2009年和2010年安徽高考的模式,注重对基础知识和基本能力的考查。可以说是基础的“试金石”、能力的“风向标”。试卷的地方特色鲜明,其中《新安晚报》2010年11月下旬刊发的新闻稿件《未来十年教改草案出炉》也被作为素材选进试卷,考查学生对于时事素材的整合能力。

  第一,试卷细化了知识的积累。第10题的默写不仅延伸到了初中必背篇目《爱莲说》,还有相对较冷的“曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远”;第15题音、形结合考查,增大了试题容量。

  第二,注重表达能力的美化。第18题的仿写较有特色,图文并茂,还兼顾到提炼和概括能力;第19题对连贯的考查也有突破,语境更具体且富有一定的弹性,需要把握住“连贯点”,如A处可抓住“经济发展”,B处可紧扣“中西交流”;第20题的“想象”应注意合理、生动并突出“思乡之情”,对审题能力是个考验。可见,在较为鲜活的语境中,语用题始终注意突出如何更加完美地表达。

  第三,在强调基本功的同时,进一步深化阅读能力。卷中关键词句的考查,如 “黄梅戏的抒情性”“江鸥”“他一脸的皱纹里沁着笑意,因此,他听见女儿模仿羊羔的声音”等,都突出了阅读基本功的考查,要能“窥一斑而知全豹”。更难的则是对文章意蕴的把握,如小说《一片白云》,表面似乎很“平淡”,但作者用羊羔之死这个细节去表达父女不同的反应,尤为重要的是,父亲不愿让女儿纯洁的心灵笼罩在死亡的阴影中(尤其是“收起了墙上那张羔皮”这一细节),还有引伸出的女儿学羊的叫声,渐渐地把一只小羊羔的死亡扩大到了一种生命的博大,由形的表象延伸到一种声的回响(峡谷的回音),并且,这种回响一直飘荡在蓝天和白云之间,可谓诗意盎然、意蕴深远。只有真正深入作品内部,方能有所领悟和感动。

  第四,强调基本的写作能力。这次采用命题作文,减轻了审题的难度,重在对作文基本功的考查。审题要准,“恩赐”是核心,“生活”是限制,重在从生活中感悟;立意要深,如“苦难”生活的恩赐;构思要清,行文思路要明晰;表达应顺畅,切忌错字和病句。

  另外,试卷的地方特色明显,从 “黄梅戏”到桐城派领军人物刘大櫆以及《新安晚报》、“滨湖”等。内容还关注了社会热点,如重视“学前教育”和广州亚运会等。

  总之,这份试卷能较好地检验第一轮复习的成果,同时对第二轮复习也有指导意义。

  复习建议

  第一,针对此次模考所暴露出的问题进一步明确未来复习的方向和重、难点。

  第二,寒假期间就应该开始具体落实自我修复和强化的计划,珍惜时间。

  第三,继续“细”化积累、“美”化表达、“深”化阅读、“强”化写作。

  第四,注意实战磨练,优化解题节奏,规范答题步骤,总结解题技巧。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥两金花今淡定考“一模”(图)   2011-01-25 08:24
-“一模”考完头疼脚麻 家长:因压力太大引起   2011-01-25 08:24
-合肥高三“一模”未给考生出难题   2011-01-25 08:24
-合肥6500余名高三学生今日参加“一模”统考   2011-01-24 08:24
-合肥高三“一模”今日开考 节前公布成绩   2011-01-24 08:24
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·福建一考生公务员考试第一却被取消报考资格
·专家叫停身份冒用 称"罗彩霞事件"可有效预防
·知名高校纷纷织“围脖” 招生答疑最“给力”
·“摩托妈妈”疑似假新闻 餐馆打工三年不知餐馆名
·武大"晓红哥"华科"根叔"爱上学生论坛"冒泡泡"
·高中发布“雷人”补课通知 称防止玩得过开心
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥高三“一模”未给考生出难题
·合肥两金花今淡定考“一模”(图)
·“一模”考完头疼脚麻 家长:因压力太大引起
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·四川女生被冒名上大学 线索来自记者罗彩霞
·偏才怪才没市场? 北大推荐生鲜有偏才怪才
·教育部:遇恶劣天气中小学可调整放假时间
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
  考试新闻
·预计2011年硕士专业学位研究生比例将超三成
·高职现"专升本"洪流 专家称只可导不可堵
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·中国现有公务员678.9万 逾6成为基层公务员
·2010中央国家机关新录公务员93.2%来自普通家庭
·2011年公务员招录 省级以上机关85%锁定基层人员
  热点图集
9.5米高“孔子石像”落...
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
  理事会员
·寿县一中举行离退休老同志老领导新春团拜会
·合肥市蚌埠路三小寒假培训专家开讲座
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·滁州学院领导赴共建部队与官兵叙友情
·利辛县王人镇中心学校给留守儿童送温暖
·合肥市55中学召开党员专题组织生活会
  独家新闻
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·雨雪路阻 合肥市小学期末考试提前半天
·创意寒假作业:在家做广播操 绘家庭逃生路线图
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
·合肥市幼儿园布点图编制完成
  就业指导
·大学生因找不到工作“被创业” 专家称应准备吃苦
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急
·1万余名大学生应聘出国教授汉语职位受骗
·亳州财政全额拨款事业单位招聘工作人员120人
·应届毕业生:回首跨入社会的这一年(组图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号