本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
偏才怪才没市场? 北大推荐生鲜有偏才怪才
2011年01月25日08时44分   来源: 东方今报
 

1月23日夜,北大开始公示今年中学校长实名推荐的学生名单。其中,我省9所中学的11名学生榜上有名。记者发现,这些学生多为综合素质全面、学科成绩突出的尖子生,鲜见“偏才怪才”。对此,北大回应不鼓励招收“偏才怪才”,中学校长也说推荐生还要考试,推荐“偏才怪才”太冒险。可是2011年郑州市教育工作会上又透露,郑州市鼓励学校培养“偏才怪才”,同时,清华、川大自主招生都瞄准“偏才怪才”。

【事件】11名北大推荐生鲜有“偏才怪才”

今年,北大面向全国推广“中学校长实名推荐制”,最终确定161所中学获得2011年北大中学校长实名推荐资质,推荐学生总额为210名。昨日,学生信息、推荐过程及理由已在北大招生网上公示。

有网友发现,这些学生鲜有“偏才”、“怪才”,都是“全能选手”,显得有些四平八稳。其中我省的11名推荐生,品学兼优、综合素质发展全面是他们的共性,成绩优异还是这些学生获得推荐的首要条件。例如:

安阳市第一中学的赵丹彤,综合排序位居文科第一名,在三市地联考中位居第一名(满分750,得分704分)。

林州市第一中学的申子杭,在高中举行的九次大考中七次荣获第一。

商丘市第一高级中学的褚成龙,在最近四次大型考试中,综合排名为年级理科第一名。

值得关注的是,一半左右的推荐生除了成绩优异,大部分还担任过班长、学生会干部等,例如,赵丹彤长期担任班干部,擅长组织团队活动,热心公益;申子杭曾被评为安阳市“优秀学生干部”;郑州外国语学校的余璐热心公益服务、有较强的组织能力和领导才能。

【个例】跳级上高中的公益活动“先锋”

“其他学生都是按部就班读的高中,马赛是跑步进入高中的。”昨天,谈到此次推荐的学生马赛,北京大学附属中学河南分校校长任艳丹这样评价。

任艳丹说,马赛从初一就在他们学校就读,成绩一直在年级前两名,初二下学期,他已提前完成初中学业。当年参加中招考试,马赛以优异成绩考入了高中部。“马赛的学习成绩很优秀,但绝不是书呆子。”任艳丹说,马赛还是课外活动的积极分子,不管是素质拓展训练,还是学校辩论赛、班会主持、小记者活动,到处都能见到他的身影。“最难能可贵的是,他还很有爱心。”任艳丹说,学校经常组织学生去敬老院或福利院看望孤寡老人和孩子,马赛绝对是“先锋”,他还很乐于组织同学们参演一些娱乐节目。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北大回应质疑:偏才怪才不应成高招“指挥棒”   2011-01-24 08:59
-清华公布自招方案:偏才怪才可低于一本线录取   2010-12-01 09:05
-港大招生很独特偏才怪才不受青睐 招生不为掐尖   2010-05-06 08:39
-解读规划纲要:将营造创新环境容忍偏才怪才   2010-03-01 14:54
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·大城市热偏远县冷 实现免费师范生政策初衷需时日
·调查显示:吸烟家庭中吸烟家长七成不避孩子
·重庆10万名大学生奔赴田野 让大学生闻闻泥土味道
·北大教授陈平原:创世界一流大学,别订时间表
·北影表演学院发复试榜 “静秋莫小贝”均过关
·武汉大学原副书记获刑10年 藐视法庭打V形手势
  新闻中心
  24小时热点排行
·省委省政府印发中长期教育改革和发展规划纲要
·北京研二女生患抑郁症跳河 同学收到诀别短信报警
·池州学院赴兄弟院校考察学习后勤社会化工作
·合肥莲花小学开学典礼为足球联赛队员颁奖
·合肥实验学校开学教育:德育先行安全第一
·安徽淮北推进义务教育均衡发展出实招见实效
·合肥卫岗小学开展开学第一课“安全教育”
·大学生月薪1200元可接受 农民工称2000不考虑
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
  理事会员
·安庆市教育局召开城区高中教育发展务虚会
·合肥蚌埠路五小争先创优征集老师教育梦想
·宣城郎溪中学开学典礼 师生举行升国旗仪式
·定远某校筛查特殊体质学生并签订免责协议
·安徽中澳学院加大学生干部教育提出新要求
·中澳科技职业学院研讨中澳合作教学模式
  独家新闻
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
·芜湖一中投资四亿元新校区全面启用 国内称一流
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
  就业指导
·大学生月薪1200元可接受 农民工称2000不考虑
·跳槽“春运”堵了职场路?专家:不可忽视职场风险
·“灰色技能”:职场宝典还是不正之风?
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·企业放下身段招工 岗位送到家门口
·节后招工难逼单位涨工资

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号