本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
2011年01月25日08时24分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  寒假期间,不少家长都想利用这段时间对孩子的功课进行巩固,以便孩子能够顺利适应新学期的课程。于是,除了寒假作业,购买教辅成了家长的不二之选。合肥市一位小学六年级学生家长对所买到的教辅细细打量后,发现了一丝异样,有很多商业品牌被套用到了题目之中。广告能否植入教辅,引起大家热议。

  家长:教辅应当很纯粹

  张先生为正在上小学六年级的孩子买了一本数学教辅材料,当他翻看了里面的题目时,就隐约觉得有些不对劲。令张先生感到异样的是这本教辅中出现了很多商业品牌,比如“佳佳洁超市”、“雪花啤酒厂”、“达能饼干”、“伊利雪糕厂”等。

  张先生很气愤,他认为教辅中偶尔出现一两次商业品牌可以理解,但商业品牌屡次出现,他就怀疑广告已经渗透到教辅当中来了。“教辅应当是比较纯粹的出版物,没想到它也被广告给污染了,真是难以理解。”

  律师:教辅不应有广告

  安徽首安律师事务所的刘律师认为,在面向普通大众的出版物中出现广告尚可接受,但在教辅当中大规模出现商业广告太过功利了。

  作为面向学生的出版物,教辅应该纯粹一些。让孩子过早地接触铺天盖地的广告,并感受商业气息,可以说有悖于教辅甚至教育的本质。

  教师:经济渗透的结果

  合工大附中的一位孙姓教师认为,教辅当中出现植入式广告,孩子在长期耳濡目染下,其自身又缺乏主动思考商品内涵的能力,很有可能盲目地追求某一品牌,作出一些感性的选择。

  他认为,教辅中出现广告是经济社会的必然现象,是经济向教育的一种渗透,教育主管部门和相关部门应注意加以引导,必要时应加以规范,并且时刻注意植入式广告刊登之后对孩子、对社会的影响。

  教育部门:使作业题更生动

  安徽省教育厅基教处小学部的一位工作人员告诉记者,学生教辅市场是一个开放的市场,出版机构以及发行渠道都很复杂,不排除企业和出版社之间的广告联系。如果一些学生教辅中确实植入商业广告,也很难规范和监管。但是经过国家部门审定而进入课堂的教材,一般不会出现这种情况。

  这名工作人员表示,认定教辅中植入广告的利弊问题,需要把握一个原则,那就是这些广告是否会对孩子的身心造成不良影响。“比如以某品牌饼干作为加减法题目的一个载体,反而因为孩子吃过这种饼干,使得题目变得更加生动。”这位工作人员说,广告植入学生教辅只是呈现形式的变化,不会对作业的本质构成影响。(陈牧、王庆)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教辅书只有补习班上有卖?   2010-10-18 10:40
-英语教辅用书出错 印刷厂称机械故障造成   2010-09-14 10:12
-教辅类征订收费“有点乱”   2010-07-11 10:24
-毕业前夕教辅资料成“鸡肋”学子呼吁回收   2010-05-26 09:37
-安徽省中小学教辅被自愿订购 孩子喊累家长叫苦   2010-04-05 10:43
-一字未写 却成教辅编委   2010-03-10 02:05
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·教师向省委书记发帖揭农村代课老师清贫与困窘
·媒体曝四川女生被冒名顶替上大学 引网友强烈关注
·补习班占据寒假大部分时间 学生戏称寒假变黄金周
·江苏大学教授:民办高校振兴需“苦练内功”
·日本一流企业扩聘留学生 日媒称日本学生受冲击
·推动汉语普及 法国将增设中小学生汉语水平考试
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽五名北大推荐生通过审核
·合肥高三“一模”今日开考 节前公布成绩
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·合肥6500余名高三学生今日参加“一模”统考
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·四川再现顶替上大学“罗彩霞” 顶替者失踪(图)
·春季中小学教材不提价
·方舟子实名举报朱学勤 网友称学术规范严重倒退
  考试新闻
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·中国现有公务员678.9万 逾6成为基层公务员
·2010中央国家机关新录公务员93.2%来自普通家庭
·2011年公务员招录 省级以上机关85%锁定基层人员
·合肥二级建造师报名人数过万
·安徽人大代表陈葆华:公务员招考尽量不限专业
  热点图集
9.5米高“孔子石像”落...
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
  理事会员
·枞阳县教育局加强学校接送学生车辆管理
·滁州学院塑胶田径运动场通过中田协验收
·安庆迎江区教育系统团队工作总结会召开
·桐城职教中心跻身国家教改示范校行列
·桐城市教育局严禁中小学寒假组织补课
·安庆迎江区教育局工作目标管理接受考核
  独家新闻
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·雨雪路阻 合肥市小学期末考试提前半天
·创意寒假作业:在家做广播操 绘家庭逃生路线图
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
·合肥市幼儿园布点图编制完成
  就业指导
·大学生因找不到工作“被创业” 专家称应准备吃苦
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急
·1万余名大学生应聘出国教授汉语职位受骗
·亳州财政全额拨款事业单位招聘工作人员120人
·应届毕业生:回首跨入社会的这一年(组图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号