本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
2011年01月20日09时04分   来源: 扬子晚报
 

  年底了谁最忙?近日,一项“年终压力最大职业排行榜”在网上热传。排行榜显示,销售、财务/会计、公关等职业被认为是年终压力最大的十大职业。

  十大压力职业年关难过

  农历新年将至,面对比平时增多的工作任务,即将到来的年度考核、总结,不少职场人士感到“年关难过”。三百六十行中,哪些职业到了年关最忙呢?

  记者找到了这份网上盛传的“年终压力最大职业排行榜”,榜单显示,销售、财务/会计、公关、建筑承包商、回款业务、行政人员、人力资源、基金/保险、医务工作者、会展(酒店)被认为是年终压力最大的十大职业。从事榜单上这些职业的人群更是被网友戏称为“压力锅”一族。

  另一份调查结果对“压力锅”们也有了一个佐证。中华英才网对IT、金融、制造业等15个行业的1500余名企事业职员进行的调查显示,超过九成的白领年终感到焦虑。

  公关人员年关变身“飞毛腿”

  记者注意到,上榜的十大职业中,不少职业具有周期性忙碌的特点。比如财务和销售就属于此类。

  “平时每个月月底最忙,而每年年底是忙上加忙。”杭州一家图书公司的财务员欣美说,每年12月,她得把公司1月至11月的账务清理好,该催发票的催发票,该讨账的讨账。到了1月,要把上一年的所有财务做好数据统计和分析,对内要上交董事会等部门,对外还要报送给税务和统计部门。欣美说,“带过我的老师以前就跟我说过,做财务的,生娃、生病都得挑时间,避开月底和年底。”

  这两天,做销售的也忙得焦头烂额。杭州网韵科技有限公司的销售主管黄玲手上在弄4份合同,脑袋里还惦记着“订单”二字。去年,公司定下1000万元的LED灯销售目标,可现在只完成了800万元。“只剩下半个多月了,在春节放假前,我还得冲冲业绩,至少可以再做个500万元。”黄玲说,销售人员到了年底都在捞业绩,现在也是客户的订单集中签订时期,所以比平时要忙很多,压力也大。

  “高压人群”解压有章可循

  选择了自己喜欢的职业,如何给自己的“压力锅”解压总是有办法。十大压力职业排行榜出炉后,就有网友为解压支招。

  比如,财务工作者应在年底提前进行工作的分解或准备,避免工作堆积。每天早上把当天的工作稍微罗列一下,要做到心中有数。而销售人员可多借助公司年底活动,多与客户进行沟通,促进回款和为今后的进一步合作做好准备。

  另外,员工们辛苦了,老板们也得看在眼里。采访中一家公司的老板就承诺,等忙完这阵,请所有员工到台湾开年会。“想着能去台湾玩一圈,再忙我也乐呵。”(据《今日早报》)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2011中国大学杰出政界校友排行榜10强   2011-01-20 08:49
-2011中国造富大学排行榜 武大华科大并列前十   2011-01-18 09:14
-中国造富大学排行榜引热议 大学能依据钱排行?   2011-01-18 09:00
-2011中国大学排行榜揭晓 北京大学连续四年夺冠   2011-01-17 10:43
   精彩推荐
 
长丰县造甲中学慈善募...
 
·专家试解和氏璧谜团:“琢璧为玺”是凭空捏造
·为给寒假培优"腾时间" 家长请人代孩子完成作业
·"新西方"出国骗局被曝光 出国教汉语如此简单?
·2011中国大学杰出政界校友排行榜10强
·幼儿园的大门为什么这么难进?
·来自教育一线声音:农村娃城里娃入园最好均等化
  新闻中心
  24小时热点排行
·教育厅紧急通知:雨雪阻路 中小学可提前放假
·清华大学今年迎接百年校庆 校友捐款已达数亿
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
·亳州财政全额拨款事业单位招聘工作人员120人
·四部门联合发文严禁骗取中职助学金 虚报将被停办
·一中文期刊靠论文买卖一年敛财上千万
·调查显示“恐归族”经济压力大 八成仍是单身
·六安市第二中学召开第一届班主任论坛
  考试新闻
·安徽人大代表陈葆华:公务员招考尽量不限专业
·李源潮:要建立健全工人农民考录公务员制度
·国考面试人选调剂今起申报
·2011年度国考录用调剂公告发布 20日起申报
·权威解读:国考考什么 辅导班万能模板难派用场
·考生自曝:考研试卷上留千字诗《长不恨歌》
  热点图集
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
盘点中国十大80后美女...
  理事会员
·万通汽修2010年教学大赛全国总决赛开幕
·皖南医学院召开民主党派和无党派人士联谊会
·皖南医学院离退休老同志欢聚一堂畅叙发展
·皖南医学院16名大学生“自强之星”新鲜出炉
·皖南医学院表彰年度宣传先进单位和先进个人
·身临北大学府,畅享国培盛宴
  独家新闻
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
·合肥市幼儿园布点图编制完成
·芜湖近7000名考生参加硕考
·当涂2家企业设立省级博士后科研工作站
·池州又添5所市级“绿色学校”
·我省将对办班、乱收费“动真格”
  就业指导
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急
·1万余名大学生应聘出国教授汉语职位受骗
·亳州财政全额拨款事业单位招聘工作人员120人
·应届毕业生:回首跨入社会的这一年(组图)
·职业广角VS职业长焦:一个人的职业视野

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号