404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
录取率不高工作不好找 多年艺考热开始降温
2010年12月13日09时35分   来源: 现代快报
 

昨天,一个阴冷有雨的日子,江苏44948名学子参加美术省统考,开始了他们2011年艺考的首场考试。尽管比2010年减少3850人,但参加美术艺考的在每个考点看来都是非常多,再加上送考的家长和老师,考点门口都被挤得满满当当。昨天全省分为6个考点,南京师范大学、南京艺术学院、苏州大学、扬州大学、徐州师范大学、盐城工学院。其中南艺考点的人数是4228人,南师大考点的人数是7635人。

家长心声

只要他喜欢,我都支持

都说母爱伟大,一般操心孩子学习的也都是以母亲为主,但昨天在南艺的艺考现场,出现了更多爸爸的身影。

高中三年,为女儿陪学超过200天

“这个人一定是个艺术家,他家小孩肯定很好!”早上9点,南艺门口已没有多少家长聚集了,一位扎着马尾的中年男子却特别引人注目。“我是送女儿来考试的。”这位姓吴的先生是做艺术设计的,女儿在宁海中学上高三,叫吴欣原。“我其实应该叫职业爸爸。”吴先生说。

吴欣原三年前就是南京市的中考艺考状元,从小获得的全国大奖无数。“我不太愿意让她学画,觉得非常辛苦,但她自己硬要学。”女儿初一开始正式学画,为了孩子能有更多的时间练习,吴先生包下了女儿每天上学放学的接送,还要送去画室再接回来。进入高中,每个寒暑假,女儿都要去北京学画,吴先生就放下手中的工作去支持她,加上最近这段时间在北京的集中学习,三年里他已经为了女儿放弃工作累计超过200天。

“我并不是一定要她在学画上有什么成就,常常跟她说,如果觉得不喜欢了,随时可以退出。”可吴欣原非常喜欢,一天要画14小时以上,因为她的目标是中央美院,而且要学纯艺术专业,油画或版画等,不愿意急功近利。“她的决定我们支持,但也非常担心。”吴欣原的画在中学生当中是顶尖的,但中央美院每年报考的学生很多,而且都是各地的高手。“绘画需要时间的积累,她却只有17岁,压力很大。但她的梦想我一定支持。”吴先生说,省统考他就鼓励女儿,不要考虑拿什么状元,只要放松心情就好。

平凡父亲,为儿子付出不设上限

“儿子学画才一年多,他喜欢理科,可他成绩一般,考不上本科,我们要求他来学美术的。”来自郊区的一位农民父亲对自己没有尊重儿子的选择显得有些无奈。他说,为了儿子学画,家里两年已经花了三万多块钱。“如果他省统考不能通过,那要去参加更多的校考,可能要考十几所。要花多少钱就没法算了。”父亲很无奈,却在眼神里透着希望。

南京艺术学院的学生食堂是家长们的临时休息点,来自大厂的唐先生一直坐在食堂的餐位上,面前没有任何东西,他就一个人静静地坐着,“儿子是板桥中学美术班的。”父子俩早上6点就从家走,7点40分,儿子进入考场,父亲就开始了漫长的等待。上午的考试是8点半~11点半进行,结束后,儿子出来,他一句话也没敢多说。倒是儿子主动说起:上午画的人头不太像。父亲心里一沉,但装作没事一样。“接下来要去参加校考,我都陪他,一直都是我陪他。”当初,儿子原本可以上五年高职,可临时想上美术高中,父亲二话没说,就依了儿子。“自从他上了高中,我们就没攒过什么钱。但我也跟他说了,我攒个10万块给你,很快就花光了,还不如花钱让你学习,你自己就可以挣钱。”唐先生上着一份非常辛苦的倒班工作,他说,儿子在板桥上学,自己在大厂上班,中间有两个半小时的车程,但只要老师或儿子说有什么事让他过去,他都会及时赶过去。

考生感受

上午有点难,下午较简单

上午考三小时素描,下午考三小时色彩,美术省统考的形式一直如此。由于当天非常湿冷,下午画完水粉后很难干透,一些有经验的考生带来了电吹风,现场吹画。有些考场还在考生的要求下开起电风扇,用冷风让画作“速干”。

“哎呀,怎么办?我的手都没画好哎!”中午出了考场,有女生就开始大叫,往年素描人像都是站着的,这回竟是坐着的。这次给的是一张黑白照片,图中的男青年坐着,还拿着手机。同时提供了一张线描稿,反映的是一个转角度。“线描稿的构图出人意料。”一位美术老师听到学生的描述后表示。

“这个素描造型太难了,手机哎,还有手机太奇怪了!”几位考生在考场外有些沮丧,觉得细节上没有处理好。但下午走出考场,不少考生的心情非常轻松。“下午考得挺简单的,黑白照片上有水果,还有蔬菜,要画成彩色的。”大家普遍认为,这考的跟2010年难度差不多,不少人情绪好转。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-美术学院艺考爆棚 不少考生求速成学画仅2月(图)   2010-12-13 09:14
-艺考生挤上“独木桥”(组图)   2010-08-20 16:10
-艺考,高考分队的青春奋斗梦(图)   2010-04-27 16:22
-艺考现场出现100%淘汰率 培训火热成材率极低   2010-04-15 14:55
  新闻中心
·武大后勤窝案背后的腐败生态
·"显性"就业歧视变"隐性" 女生需承诺几年不结婚
·学者全国7城市调研蚁族 称三成出自211重点院校
·80后、90后网络新一代:更有希望的一代
·“蚁族”生活现状 6成月入不足2000元8成无结余
·唐骏高调复出称学历未造假 方舟子斥其"无赖"(图)
·80后大学生骑车去伦敦 装备仅轮子地图指南针
·美术学院艺考爆棚 不少考生求速成学画仅2月(图)
  理事会员
·五河县邀请合肥专家研讨高三复习教学
·合肥芙蓉小学慷慨解囊向患病师生献爱心
·阜阳闻集中心校宣传工作会表彰通讯员
·定远公推公选中小学校副校长进行笔试
·阜阳闻集中心校精心排练文艺节目迎元旦
·“合肥教育家培养工程”首批学员受培训
  热点图集
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
  考试新闻
·专业技术人员资格考试排定
·我省近3万美术考生昨赶考
·2010年省内外成人高校在皖共录取新生88984人
·2011高考美术专业考昨天开考
·考研过来人:理科生政治90分独家经验分享
·考研政治马政经部分近年真题规律总结
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业生和农民工起薪调查:多学四年少拿几百
·大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号