404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
芜湖首现高校毕业生集体“回炉”接受技能培训
2010年12月08日10时41分   来源: 中安在线
 

  180名大学生在技师学院接受技能培训

  从12月1日起,180名毕业于本市或外地的高校毕业生,汇聚到芜湖技师学院进行为期一个月的免费技能培训。尽管前几年,也有个别大学生自己找到技工学校要求培训充电,但像这次群体“回炉”,在芜湖还是首次出现。

  “回炉”旨在弥补在校学习的不足

  昨天,记者在芜湖技师学院采访时,该院培训部门的王老师介绍说,这些大学毕业生此次为期一个月的技能培训,内容主要包括安全生产、设备使用、生产流程、企业文化等一些生产过程中必备的操作技能。他说,技师学院两个月前向社会公布为大学毕业生提供免费技能培训的消息后,报名者踊跃。

  王老师说,在大学生“回炉”问题上,有一个问题必须理清,即“回炉”不是学旧知识,走回头路,“推倒重来”,而是对人生的一种重新规划和设计。由于读大学与技职校的轨迹并不是简单重合,运用得好,可以实现优势互补。因此技院在给大学生做技能培训的时候,对大学已学过的课程和知识,不重复或基本不讲,而是把时间和重点放在技能课的学习上,让大学生们进入企业后,能够直接融入企业的生产工作环境,而不再需要长时间的磨合和适应。

  接受技能培训感觉很有必要

  采访中,记者与几位正在接受培训的大学生进行了交谈。小徐是合肥人,毕业于芜湖一所高校的电器自动化专业。他说,他们在大学求学期间,基本上学的都是一些专业理论知识,实践的时间并不多。因此尽管掌握了一些专业知识,但真要一离大学校门就进入企业,许多人还是不知道怎么下手,因为企业中的一些基本常识比如安全生产、设备使用等方面,他们在大学里并没有学过,这样一来,会感觉到有劲也使不出来。这次参加技师学院的技能培训,就是为弥补上这个缺陷。

  鲍同学是安庆枞阳人,高校毕业不久,她和小徐同学有同感。她告诉记者,自己在大学求学期间,平时除了学习专业理论课外,课余大部门时间都花在了学生活动上,参加了多个学生社团,以期提高个人的综合素质,可花在专业实践上的时间却很少,实际动手能力较差。这次能参加技师学院的免费培训,可谓天赐良机,她想好好地利用这个机会。

  大学生“回炉”是件好事情

  据记者了解,大学生“回炉”一直是个充满争议的问题,反对的人认为,此举是教育资源的浪费,大学生就应该到符合自己身份的工作岗位上去就职。而支持者则表示:中国大学教育动手实践方面的培训不足,“回炉”是大学生补充和提高的一种较好方式。

  芜湖技师学院的刘副院长认为,大学生“回炉”是个好事情,人们应该从另一个角度来看问题,这个现象的产生是根据市场需求出现的,说明现在这个社会确实有这个需求;另外,大学生能够认清自己,发现自己的不足,主动弥补,也是一件好事情。随着我国经济的发展,需要越来越多的复合技能型人才,而各种技能培训恰恰弥补了这个不足。(芜湖新闻网—王俊杰)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”   2010-11-29 08:36
-教育部:明年高校毕业生达660万 就业形势依然严峻   2010-11-28 11:29
-教育部将举办教育系统2011届高校毕业生网上招聘周   2010-11-25 14:48
-高校毕业生就业服务周启动 应届生求职一律免费   2010-11-16 10:11
  新闻中心
·12岁女孩发帖教人化妆雷翻网友 称时代变了(图)
·干部子女考公务员引联想 “权力世袭”的灰色手段?
·教育部:学习教改纲要知识竞赛活动圆满结束
·大批示范高中优秀生“外流现象”引国内名校关注
·女大学生10年写日记200万字 当礼物送死党(图)
·国外牛校课程视频风靡网络 或冲击我国教育理念
·长沙一学院宿舍围墙垮塌 700名女生凌晨疏散(组图)
·时代变教材亦变 人生第一课也是国民成长第一课
  理事会员
·合肥市第46中教师喜获两项国家级奖
·亳州市启动普通高中国家助学金资助工作
·亳州做好国家开发行助学贷款利息催收工作
·亳州市11个省级现代教育技术研究课题结题
·安徽大学钱耕森教授巢湖学院讲易经道学
·巢湖学院邀请团省委给学生骨干作专题报告
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·考研虚火下“摇摆族”调查:身在曹营心在汉
·自主招生培训班寒假将集中出现 烧钱有无必要?
·浙江大学2011年自主选拔录取招生简章
·复旦发布自主招生政策 12月20日截止报名
·聚焦“国考”几大看点:农民有望捧起“金饭碗”
·高考报名5分钟就能轻松搞定
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号