404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
干部子女考公务员引联想 “权力世袭”的灰色手段?
2010年12月08日10时33分   来源: 半月谈
 

  2010年12月5日,2011年国家公务员考试如期举行。1415138人报名、实际参考人数90万人;全国31个区、46个城市、908个考点;137个招考单位、1.6万余岗位、录取率约为1.57%;最热门岗位考录比达到创纪录的4961∶1……

  只需要几个数字,一幕尘土飞扬的“考碗大军”在全国各地厮杀的场面便浮现在眼前。而在这其中,有众多考生是干部子女。

  在很多人的思维定式中,只消一提起公务员子女,特别是领导干部子女参加公务员招录考试,往往会产生一些“灰色”的联想。那么,究竟该如何看待干部子女从政?领导干部子女能不能、该不该参加公务员考试?

  报考只需合法合规

  不可忽视家庭职业传承

  《中华人民共和国公务员法》第二章第十一条规定,公务员应当具备年龄、身体、文化程度和工作能力等基本条件,就是说,凡是符合这些要求的中国公民可以报考公务员的。显然,按照法定的条件,绝大部分干部子女符合报考的要求。

  此外,现实中普遍存在的家庭职业传承因素也使得公职人员的子女具备一定的职业优势。中国人“子承父业”的传统习惯,即便在今天仍然在工人家庭、军人家庭、教师家庭存在着众多的例子,在媒体上“曝光率”较高的演艺类家庭的子女则更多地体现着这样的特点。

  自小的耳濡目染,对一个行业特点的了解和熟悉往往会影响一个人未来的职业规划和职业理想。这样的现实因素也导致了拥有家庭职业传统的工作者拥有不同于其他群体的一定先天优势,例如适应工作更加快速,遇到问题可以更快地找到合理的建议,拥有父辈在行业内的人脉关系优势等等。有网友就此发帖表示:“不管怎么说,领导干部子女从政还是有优势的。”

  “难道领导干部的子女就不能成才吗?难道一定得是工农子弟才正常吗?”一名拟任某地团市委领导的干部孩子对自己被质疑深感不平,称自己被提拔与家庭背景无关。《北京青年报》评论对此表示理解:不能说他的辩解没有道理,也不能说官员的子女一定不能成才其实在很多时候,由于受环境熏陶,官员子女成才的可能性比普通家庭子女更大官员子女如果确有过人的学识和才干,有在基层和艰苦地方工作的实际经验,那么,将他们选任到合适的干部岗位,让他们像父辈那样走上为官从政之路,并没有什么不正常。

  干部子女深陷招录“黑幕”

  那么,干部子女参加公务员招录考试频频受到质疑,原因究竟何在?对这一问题,一些个案提供了不少启示。

  “招聘计划与条件:招聘名额1名。普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下……”

  福建省宁德市屏南县财政局下属的收费票据管理所这则公开招聘启事引发了众多网友关注,据了解,这次招考只有一个人报名,并且因此无须考试而被直接录取。这则“史上最贴心”招聘启事也在今年的国考之前成为了各方质疑的焦点。

  11月24日,宁德市人事局针对此事,在其官方网站宁德人事人才网上发布《关于屏南县财政局下属收费票据管理所招聘人员调查情况及处理意见的说明》。说明中称,11月24日下午,宁德市人事局召开局务会议研究此事,并做出处理决定。该局已决定取消屏南县财政局下属的收费票据管理所此次招聘工作人员计划,并对已聘用人员取消聘用资格。

  今年5月,海南三亚三亚市小额贷款担保中心招聘人员笔试之后,一位凭借行测99分成绩(满分100分)的考生“鹤立鸡群”,高调入围了面试阶段。然而在记者的调查后,不仅这位三亚市社保局局长温孝廉女儿温娉婷以第一名身份获得面试资格,紧随其后的两名考生也颇有来头:以行政职业能力测试考试成绩76分名列第二名的考生符亮,系文昌市社会保险事业局局长符少明之子;以行政职业能力测试考试成绩72分名列第三的考生陈卡雷,系琼海市社会保险事业局局长陈泽教之子。

  从温州市龙湾区为“稳定干部队伍”联合发文公开考录科级干部子女,到《鄂尔多斯东胜区公安系统公开招录文职工作人员公告》上明文规定公务员子女笔试可以加10分,一些地方进行公务员招录已然敢于将“家庭优势”光天化日之下添在招考的砝码之上。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-西安公务员招录事件折射公权力之殇   2010-07-23 08:17
-洛阳补贴公务员鼓励坐飞机 有滥用权力之嫌   2008-12-10 08:52
-只给公务员加薪是权力的互相庇护   2008-12-03 08:29
-公务员考核过于主观导致权力集中   2008-11-19 08:34
  新闻中心
·12岁女孩发帖教人化妆雷翻网友 称时代变了(图)
·干部子女考公务员引联想 “权力世袭”的灰色手段?
·教育部:学习教改纲要知识竞赛活动圆满结束
·大批示范高中优秀生“外流现象”引国内名校关注
·女大学生10年写日记200万字 当礼物送死党(图)
·国外牛校课程视频风靡网络 或冲击我国教育理念
·长沙一学院宿舍围墙垮塌 700名女生凌晨疏散(组图)
·时代变教材亦变 人生第一课也是国民成长第一课
  理事会员
·亳州市启动普通高中国家助学金资助工作
·亳州做好国家开发行助学贷款利息催收工作
·亳州市11个省级现代教育技术研究课题结题
·安徽大学钱耕森教授巢湖学院讲易经道学
·巢湖学院邀请团省委给学生骨干作专题报告
·滑铁卢大学揭钧教授来巢湖学院作学术报告
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·考研虚火下“摇摆族”调查:身在曹营心在汉
·自主招生培训班寒假将集中出现 烧钱有无必要?
·浙江大学2011年自主选拔录取招生简章
·复旦发布自主招生政策 12月20日截止报名
·聚焦“国考”几大看点:农民有望捧起“金饭碗”
·高考报名5分钟就能轻松搞定
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号