404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高校“联盟”招生是不是多考一次?
2010年12月06日09时41分   来源: 人民日报海外版
 

  继清华大学等7所高校的“华约”、北京大学等13所高校的“北约”以及同济大学等8所理工院校组成的“理工系”之后,2011年高校自主招生的“第四联盟”出现了。《北京化工大学2011年自主选拔录取招生简章》中写到,该校自主招生的笔试将是北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学5所学校联考,统一命题和阅卷。

  至此,全国80所拥有自主招生资格的高校中,已有33所加入到联考行列。

  联盟究竟为了啥?

  高校自主招生在中国实行了将近10年,高校抱团联合招生也有迹可循。

  2009年,清华大学、上海交大等高校宣布按照自身相似的特点组成5校联考。与之对应,北京大学去年实行中学校长推荐制,并与北京航空航天大学、香港大学联手命题,统一组织笔试,并共享考试成绩。到今年,高校“结盟”联考愈演愈烈。

  厦门大学教育研究院教授郑若玲认为,各校单独进行的自主考试成本巨大,也会给考生带来经济与身心等方面的沉重负担。出于节约考试成本、方便考生考试与选择、提高考试效率等考虑,近年来出现的自主招生高校联盟并不意外。而越来越多的高校加入自主招生联盟,本身也证明了联考的优势。

  然而,某门户网站的调查显示,在3000多名参与投票的网民中,认为高校自主招生联考,实为名校间的高考生源掐尖儿战的,有53.9%;认为减轻考生负担、降低考生应考成本的,仅占15.7%。

  有专家认为,不管是“北约”还是“华约”,联盟的目的只是为了招生,并没有形成良性的人才竞争。如今,高校纷纷自结联盟,为的就是通过集团化操作和垄断的方式,瓜分优秀生源。

  联考减轻了考生负担?

  为什么要“结盟”?“华约”、“北约”都强调为了减轻考生负担。但质疑的声音马上出现:联考是否真的减轻了考生负担?会不会演变成叠加的另一次“高考”?

  郑若玲认为,从整体上讲,联考有利于提高考试选拔的效率。因为每个联盟内部成员都是类型、层次较为相似的高校,在招生对象的层次和水平等方面的要求也会比较接近。

  联考确实减少了考生赶场的次数。但另一问题随之产生:随着各种联盟的增多,考生在有了更多选择的同时,也带来了难以取舍的纠结和焦虑。日前就有高三学生说道:“华约”、“北约”的考试我都想参加,负担再重也认了。

  11月底,“华约”、“北约”公布了统一初试时间,分别是2011年2月19日和20日,错开一天。另外两个联盟也预计在2月中下旬进行初试,表示会错开时间。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇坦言,即使时间不撞车,但考试时间太集中,学生负担也必然加重。

  教育部新闻发言人续梅表示,自主招生设计的初衷是在高考之外开辟一条新的途径和渠道,不会成为新的小高考。

  师生家长怎么看?

  12月,各大高校自主招生网上报名工作如火如荼地展开了。很多高中都收到高校的来函,邀请推荐学生参加自主招生。

  安徽省一所示范高中高三年级组组长倪老师介绍说:“学校还要再统筹安排一下,会根据之前几次联考的成绩,决定具体推荐哪些学生去参加哪些学校的自招。我们在决定前不会告知学生,以免影响学生高考复习,也不希望学生投入过多精力在自招上。”

  而如今,市场上各种自主招生考试的辅导书正火热销售,辅导班信息也比比皆是。

  严先生从8月就开始为儿子小涛搜罗各种“宝典”。面对一大摞厚厚的书本,小涛感觉快喘不过气了,只希望快点结束。此外,严先生还在考虑给儿子请个家教。

  清华大学附中校长王殿军认为:“单纯地针对自主招生做复习和准备毫无意义,也不可能。”有专家还提出,用应试的方法准备自主招生考试,实际上已经背离了这一考试的初衷。

  “不管怎样,最后还是要看高考成绩。”去年参加复旦大学自主招生考试失利、最后考入南京大学的王同学说:“就算自主招生考试通过了,高考成绩过不了也是白搭。”(赖睿 黄静)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自招联盟致教育资源垄断 专家称须加强监管   2010-12-03 08:52
-自主招生联盟催生天价培训班 高校劝考生勿参加   2010-11-29 16:29
-33所高校组成4大联盟 不加盟就可能被边缘化?   2010-11-29 10:01
-三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象   2010-11-29 08:44
  新闻中心
·南京有望从明年开始率先免除幼儿基本教育费
·大学生毕业找不到工作上街发“情书”称解压(图)
·凤姐去美国应聘中文记者 美媒称其有独立思想(图)
·中学打分评选最差教师引争议(图)
·哈佛邀顶级大厨做讲师教授科学 受学生欢迎
·大四女生为写论文卖"情趣用品" 被称"情趣姐"(图)
·破解“入园难”从家到幼儿园 让这条路再近一点
·“情色版”格林童话全面下架 译者称“肃清流毒”
  理事会员
·合肥蚌埠路第三小学开展“三跳”比赛
·合肥新站区召开校园安全工作专题会议
·定远县召开会议总结高中教育教学经验
·合肥五十六中小学部进行广播体操比赛
·合肥吴小郢小学举行教师美文诵读比赛
·和县一中举行学生会干部竞职演讲活动
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·网上报名昨晚结束 北京明年高考统考生跌破8万
·记者亲历国家公务员考试:没时间感受试题难度(图)
·高考招生制度改革为何而动?自主招生问题何在?
·国考行测至少55分才能“闯关”
·“国考”昨开考 安徽考区3.6万考生争300余岗位
·“国考”行测考天文难倒众考生
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号