404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高考招生制度改革为何而动?自主招生问题何在?
2010年12月06日09时24分   来源: 光明日报
 

  于是,自主招生所要解决的,就是那些综合素质高的、但是又在高考中不能充分发挥出水平的学生了。这样的一个群体,在理论和理念上,也许可以作出一些区分,但是,在实际执行和操作上,并不能够找到清晰的客观标准,从而具有很多不确定因素。这些因素的存在,使得自主招生的实际效果,未必能够满足人们对之寄予的很高期望;即实际效果和期望之间,会有不少偏差。如果已经实行了八年自主招生的学校,能够对通过自主招生降低高考录取分数线招进来的学生的大学学业成绩作些统计分析,并且与其他同学的平均GPA作些比较,或许会得出更为明确的和有说服力的结论。当然,如果能够找到其他更有说服力的指标就更好了。有了这些具体的事实和数据,才能够比较准确地评价自主招生对于纠正高考不足方面的效果到底如何。

  自主招生的核心环节是两个:自行组织的笔试和面试。就笔试而言,最关键的是无法说清楚一个道理:凭什么认为自主招生的考试题比高考题更科学、更可靠、更能测验出学生的综合素质和创新能力?如果真的如此,那为什么不能把自主招生试题变成高考题?或者,如果认定自主招生的出题者更高明,那为何不请他们进行高考命题?自主招生笔试,除了多了一些偏题、怪题和难题之外,与高考真的不同吗?较大规模自主招生联盟的出现,提高了自主招生笔试环节的效率和便利,但与此同时,也使得自主招生的笔试更像另一次高考了。就面试而言,多了这样一个环节,在理论上当然是有助于更好地考察学生,但是,在操作层面,问题很多。面试题目,不可能、也不应该有标准答案,而在很大程度上要靠评委的主观判断。对那么多同学进行面试,肯定需要很多个面试小组,如何能够保证不同小组的评价标准都大体一致?综合素质到底包括哪些?对于中学生的几十分钟的面试,是否真就能看得很清楚?面试结果会形成几十分的差别,是否真就反映了学生素质的差别?

  上述问题涉及到结果的公平性,即便不考虑这方面的问题,自主招生也还存在着一个更大的问题,这就是其过程的公平性。所有的自主招生考试,都是有门槛的,包括有形的和无形的。有形的门槛,是只有某些学生,才能获得参加考试的资格。这与高考不同——高考是向所有人开放的。无形的门槛,是那些经济困难的学生,无法远途旅行,到自主招生的学校参加考试。面试环节的问题也同样,按照现在的自主招生模式,是只让很少的人进入面试;对于那些没有参加面试的人来说,就是一种不公平。如果让很多人参加面试,那将是无法操作的。举个例子,如果北大和清华用高考分数做基础,哪怕是把面试分数线定到600分以上,全国算起来,也有几十万人。这些考生的绝大部分,都会愿意参加北大和清华的面试。这是任何一个学校都无法做到的。

  为什么国外的大学可以在国家统考成绩的基础上,行使着比较大的招生自主权并且运行良好,而我国却难以照搬这些做法呢?可能至少有三个主要原因:第一,发达国家大学的淘汰率比较高,尤其是名校。如果不能有相应的智力和素质,是根本无法完成大学学业的。有的大学某些专业的淘汰率甚至达到50%以上。这样一种高淘汰机制的存在,具有关键性的作用,其使得每个学生在选报志愿时,都能够保持头脑清醒,去选择最适合自己的学校,而不是一窝蜂地涌往名校或热门专业。否则,就是自己瞎折腾自己。第二,高中成绩单和专家推荐信的可信度比较高。第三,人情因素在招生中起的作用很小,很少有家长为子女上大学的事整天找校长和院长。

  在经过了八年的试点之后,教育部仍然将自主招生限定在少数大学,并且限定在这些学校当年招生数量5%的范围之内,这也显示出了国家主管部门对于自主招生的谨慎态度。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-港大2011年自主招生全英文面试考察综合素质   2010-12-03 15:02
-浙大校长:高校自主招生结盟是为考生减压   2010-12-03 09:24
-“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚   2010-12-03 07:45
-高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同   2010-12-02 10:53
  新闻中心
·性健康教育读本引热议 孩子说起性家长怎么做?
·云南省楚雄市一中学生连捅两室友致死
·公务员面试包过班叫价1万 考生不要盲信
·北大男生“迷奸”女友终审判4年
·北京电影学院表演专业招生减半 相声班停招
·毕业生称参加公考更像一种仪式 结果并不重要
·武大后勤窝案背后的腐败生态
·"显性"就业歧视变"隐性" 女生需承诺几年不结婚
  理事会员
·合肥卫岗小学完成合肥师范学院实习工作
·合肥朝霞小学欢送实习生依依惜别情浓浓
·合肥朝霞小学英语讲故事提升口语交际能力
·濉溪中学抓消防周系列活动构建平安校园
·阜阳一中获全国学校艺术教育工作先进单位
·海南“影子校长”合肥48中培训叹不虚此行
  热点图集
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
  考试新闻
·五大篇章揭开2011年国考面试高分秘籍
·录取率不高工作不好找 多年艺考热开始降温
·专业技术人员资格考试排定
·我省近3万美术考生昨赶考
·2010年省内外成人高校在皖共录取新生88984人
·2011高考美术专业考昨天开考
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业生和农民工起薪调查:多学四年少拿几百
·大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号