404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
12月成考研疲惫期 及时调整是关键
2010年12月02日14时46分   来源: 长沙晚报
 

  距离2011年全国硕士研究生入学统一考试还有不到2个月的时间,考研复习进入了最后的攻坚阶段。但是随着时间的推进,在考生中却普遍蔓延着一种现象,很多考生感觉厌烦疲惫、信心不足,悲观主义抬头等,直接影响到了正常复习。新东方在线考研高级辅导教研室黄祯祯老师表示,遭遇考研疲惫期,及时调整是关键。

  每年7月、8月的暑期和10月、11月的报名期是考研复习的波峰,而进入到12月则相对就会处于低谷,在最艰难的低谷时期,考生很难坚持继续复习,有些甚至会决定放弃考研,这通常是考研疲惫期的表现。考研复习是一个长期工程,少则半年多则一两年。高压之下,在这么长的时间内要始终保持一个良好的心态对于考生有一定的难度,而且在考试前的一两个月通常会达到一个压力的临界点,所以冲刺阶段出现疲惫也是一种正常现象,如果顺利跨过去可能就会一马平川,摔倒了只能重头再来。

  建议一

  小范围调整复习计划

  如何能够顺利地跨过疲惫期呢?新东方在线考研高级辅导教研室黄祯祯老师建议考生,可小范围调整复习计划。例如,政治背累了可以看看专业课,自己画一画知识的脉络图,或者抄写一些英语作文的经典例句。如果这些都累了,那就整理一下复习的资料。有条件的话,可以上一下各个考研网站,浏览一下考研的最新动态及各种学习方法的介绍,与网友交流一下考研心得。除了这些之外,考生都有一些与学习无关,但又必须抽出时间来做的事,譬如购买生活用品等。当考生觉得疲倦的时候,可以做这些事来放松一下紧张的精神,以准备下一个冲刺。

  但考生还是应该保持总体计划的完整和有序。有过考研经验的人知道,尤其是到了要上考场的前一两个月,心里发慌,学习效率必然不高。希望大家懂得时间管理,规划好自己的时间,学习时就认真对待,不要把整块的学习时间打散,一会干这个,一会干那个,因为学习被打断后,学习热情是会减退的。

  建议二

  找对倾诉对象缓解压力

  黄祯祯老师表示,主动倾诉、缓解压力,也是克服疲惫期问题的最有效方式。

  但是在倾诉对象的选择上要慎重,因为进入疲惫期后,如果跟研友交流就容易不自觉地受到对方进度的影响,跟家人和朋友沟通,因为对方缺乏考研专业知识,可能反而会起到负面作用。所以这个时候最好的倾诉对象是自己的导师或者是自己参加的辅导班老师,因为老师的角色决定了沟通无压力、无干扰性,而且老师的经验丰富,可以给考生正确的指导和鼓励。

  黄祯祯老师建议,参加了辅导班的同学要利用好老师资源。“这些资源都是考生付费获得的,应该充分利用。像新东方在线的考研课程中多数附加了专业的PEC(专业教育顾问)服务。”黄祯祯老师表示,每年到12月份左右都会接到大量有关因考研疲惫期产生的心理问题的学生来电。顾问老师不仅能通过专业技能对考生进行心理疏导,同时也可以主动帮考生调整复习方式,帮助考生顺利度过疲惫期。

  保持健康的状态也是很重要的。考生在考前更应注意适当的体育锻炼、良好的饮食习惯和规律的生活作息。切忌为了进度挑灯夜战,废寝忘食,“馒头哥”的方式不可取。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑   2010-12-02 08:31
-2011考研人数突破150万人   2010-11-30 08:47
-爆考研辅导班收费内幕 招五六百人能赚20万   2010-11-29 16:15
-探访助考:考研变成“考钱” 掏钱就能过关   2010-11-26 09:25
  新闻中心
·老人收养弃婴 6岁女孩何时告别黑户生涯(图)
·校园派发安全套遇尴尬 女生直接扔进垃圾桶
·初中女生写歌拍MV做慈善 校长带粉丝团助威(图)
·小学生"被自愿"订教辅 教育局回应称上级任务
·2010大学生创业富豪榜出炉 90后千万富豪现身(图)
·学校食堂副校长亲属承包 学生一餐3元“提成”5角
·观察:网络热词,凭什么一语风行
·下跪的教育培养不出站着的学生
  理事会员
·上海一中学考察团来安师大附中参观交流
·安师大附中书市活动营造爱书读书好氛围
·安师大房玫教授应邀来滁州学院作报告
·许志才担任滁州学院党委副书记、院长
·徽商职业学院十五期业余党校举行开学典礼
·合肥56中组织教师观摩省音乐课堂评选活动
  热点图集
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
  考试新闻
·12月成考研疲惫期 及时调整是关键
·高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
·安徽考生无缘“清华自主招生B计划”
·教育部:切实保障2011年研究生招生考试安全
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号