404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同
2010年12月02日10时53分   来源: 重庆晚报
 

  高校自主招生进入结盟时代,昨天,重庆大学宣布加入以同济大学为首的九校联盟,形成“同盟会”,九校联考笔试成绩通用,考生可同时填报9校中的2所学校。

  高校自主招生三足鼎立

  2010年,清华和北大选择了结盟其他高校进行自主招生考试,清华与南京大学等五所高校自主招生联考,北大与香港大学等高校自主招生联招,初步形成网友戏称的“北约”和“华约”阵营。

  2011年自主招生考试,两大阵营扩军,浙江大学、人民大学加入清华阵营。北京师范大学、厦门大学、南开大学、复旦大学加盟北大阵营。此后,其他重点高校也抱团招生,产生第三阵营。日前,同济大学、重庆大学等9所高校签订《卓越人才培养合作框架协议》,联合自主招生。

  三大阵营考试科目不同

  三大招生考试联盟,均采取通用测试、高校个性测试、高校面试的模式进行自主选拔;联合命题,统一组织笔试,共享考试成绩;以联考成绩作为自主选拔的录取标准。

  但各个联盟的具体考试科目却不相同。“北约”考试科目最多,文理科各考5门,语、数、外三科为必考,理科生加考物理和化学,文科生加考历史和政治,每科目满分100分。

  “华约”的考试同样分文理科,除语、数、外为必考科目外,理科生要考自然科学(包括物理化学),文科生要考人文与社会(包括历史地理政治),每门科目考1.5小时。

  “同盟会”的联考初试只设两个科目,涵盖语文、英语(论坛)、数学、物理等相关学科内容,然后各校分别进行面试。

  三大阵营考试时间接近

  昨天,重庆大学同时公布“同盟会”的自主招生考试时间为2011年2月26日,与“北约”和“华约”的考试时间只相差几天。“北约”的考试时间定在2月20日,“华约”的考试时间为2月19日。

  巴蜀中学李老师说,时间错开对于优秀考生来说是一个好消息。因为前两年,北大和清华的自主招生考试都安排在同一天举行,让很多考生不得不放弃其中一方的考试。今年,一个优秀学生可同时报名参加三大阵营的自主招生考试。李老师同时认为,一个学生在七八天内参加三场考试,对体力和精力都是考验。(记者汤寒锋)

  “高考联盟”之喜忧

  “北约”、“华约”、 “同盟会”群雄并起,高考江湖进入军阀混战诸侯割据时代。

  应该说,高考联盟化的出现,对比之前各自为政的单个高校自主招生,有节约成本、提升考生选择面、消除暗箱操作等好处,这也是国际通行的模式,譬如美国也有“常青藤联盟”。但就目前而言,还没有足够理由判断这种模式就代表了中国高考的大方向,联盟化仅是一定程度上的形式创新,而更能决定国家人才选拔制度进步程度的,是高考内容的突破。

  高考联盟化所上演的,仍然是生源掐尖戏,是排斥普通考生、只针对优生的游戏,有损教育公平;而且,还不是与国外名校竞争,体现为窝里斗;它没有跳出应试教育的功利格局,更逼使考生“三选一”或之后更猛烈的“N选一”,类似不久前的“3Q之战”,让考生及家长被迫纠结于如何“站队”的艰难的选择。

  高校自主招生3大阵营

  清华大学、南京大学、中国科技大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、人民大学

  “华约”“北约”

  北京大学、香港大学、北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、南开大学、复旦大学

  “同盟会”

  同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、东南大学、大连理工大学、华南理工大学、西北工业大学、重庆大学(阳光)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-题目多变猜题难 自主招生考试非得培训?(图)   2010-12-01 10:19
-自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料   2010-11-29 08:35
-高校自主招生联考时间确定 考试不会“撞车”   2010-11-28 10:52
-名校联盟提前炒热自主招生“考试季”   2010-11-23 08:29
  新闻中心
·2010年安徽高校3万本科"准新生"弃学 报到率约90%
·天津师大校长在校遇袭 嫌犯制造爆炸身亡(图)
·网友指中学文言文注释错误上千条 这么多都错?
·老人收养弃婴 6岁女孩何时告别黑户生涯(图)
·校园派发安全套遇尴尬 女生直接扔进垃圾桶
·初中女生写歌拍MV做慈善 校长带粉丝团助威(图)
·小学生"被自愿"订教辅 教育局回应称上级任务
·2010大学生创业富豪榜出炉 90后千万富豪现身(图)
  理事会员
·安徽新华电脑学院合肥技工节上抢尽眼球
·长丰双凤中心校开展课堂教学研讨听评课
·上海某中学教育考察团参观安徽师大附中
·安徽师范大学附中书市开张书香飘满校园
·定远组织收听全国学前教育工作电视电话会
·宁国津南小学防患未然构建和谐安全校园
  热点图集
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
  考试新闻
·“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚
·我省五北大推荐生通过公示 顺利进入面试
·12月成考研疲惫期 及时调整是关键
·高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号