404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
观察:网络热词,凭什么一语风行
2010年12月02日10时35分   来源: 人民日报
 

  现在就连摆地摊的老奶奶都懂得广告的作用。老奶奶卖桔子,满头白发,满脸沧桑,摊上一块纸牌“甜过初恋”。太给力了!这个组合韵味无穷。

  “蚁族闹蜗居,神马驾浮云”,从虚拟世界到现实生活,网络热词已经成为一种醒目的社会现象和文化存在,其影响越来越难以忽视。

  网络热词这么“热”,深层原因何在?它折射出了怎样的社会心理和意识?如何理性看待网络热词?怎样客观评价网络热词的社会文化功能?在词汇爆炸的时代,我们怎样兼顾文化的活力与品质?怎样最大程度发挥网络热词对社会的正面效应?如何促使其成为文化发展、社会进步的正面推动力量?本期“时事观察”,我们一起讨论“网络热词”。

  网络热词为什么这么“热”

  北京师范大学文学院教授刁晏斌

  网络热词走红,最根本的原因是当今社会的发展和进步,它集中表现了国人的参与意识和监督意识,也反映了“雷人”、调侃、“山寨”等社会心理和文化征候。

  其实,网络热词不只是“词”:小到一个词或词的构成单位,大到一个完整的句子,都在它的所指范围内。并且,无论从来源渠道还是使用范围来说,网络热词也不仅仅限于网络世界,在现实世界中也经常见到它们的身影。

  网络热词为什么会“热”起来?最根本的原因是当今社会的发展和进步:一是人们的物质需求得到基本的满足并有了一定的保障,这才开始注重精神方面的追求、刺激和满足;二是人们的思想空前解放、社会氛围宽松自由;三是互联网时代所提供的巨大便利。

  网络热词是当今人们社会意识和心理的直接反映,从个体的角度来说,最主要的就是集中表现了国人的关心意识、参与意识和监督意识。现代社会中,人们的角色定位日趋理性、合理,由此而对各种社会现象和某些事件的关心意识、参与意识都空前地增强;而人们的关心和参与更多地集中在那些有损于社会正义与公平的方面,并有非常明显的褒贬倾向,由此就体现了很强的批判意识。

  从最初的网络流行语到现在的网络热词,其实已经实现了一次“华丽转身”:由网友们别出心裁、主要只是自娱自乐的新奇样式转而成为一种全社会的新锐话语形式。从这个角度来说,网络热词也可以称之为社会热词,它们往往直接反映某一个或一些成为一时焦点的社会现象与事件,并且这种反映还是即时性的。比如“涨价系列”的“蒜(算)你狠”,与之同类的还有“油(由)不得你、棉(勉)为其难”等。随着涨价风的持续不断,类似的热词也在不断地产生,如食糖也开始涨价,于是就有了“糖(唐)高宗”,而这几天价格又开始下跌,使人们有些看不懂,所以又有了“糖(唐)玄宗”一词。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-2010网络流行语出炉 “ungelivable”“给力”上榜   2010-11-23 09:35
-网络流行语渐成时尚:社会方言记录时代深层心态   2010-04-08 08:45
-“网络流行语”中的另类民意   2008-12-31 08:04
-大学生评出网络流行语 "做人要低调"最流行   2008-12-12 11:18
  新闻中心
·学校食堂副校长亲属承包 学生一餐3元“提成”5角
·观察:网络热词,凭什么一语风行
·下跪的教育培养不出站着的学生
·小学生每月零花钱有多少? 理财从娃娃抓起
·网友支持中小学生写小说 狠批“应试八股”
·青年择业求稳 国企公务员受追捧
·北大公布自主选拔细则 昨起接受报名2月20日笔试
·教师下跪事件追踪 动手学生竟称教师应属服务业
  理事会员
·徽商职业学院十五期业余党校举行开学典礼
·合肥56中组织教师观摩省音乐课堂评选活动
·合肥朝霞小学科技文化艺术节内容丰富多彩
·蒋丽丽获华东小学数学优质课比赛一等奖
·临泉组织收看全国学前教育工作电视电话会
·和县一中获巢湖市中学生乒乓球比赛好成绩
  热点图集
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
  考试新闻
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
·安徽考生无缘“清华自主招生B计划”
·教育部:切实保障2011年研究生招生考试安全
·名校联考或将成为高考改革转折点和加速器
·2010年法律职业资格申请12月1日起网报
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号