404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
下跪的教育培养不出站着的学生
2010年12月02日10时35分   来源: 中国青年报
 

  因为给学生下跪,湖南娄底市一中的普通教师谭胜军最近被推到了舆论的风口浪尖上。尽管谭老师表示,下跪的本意是为了唤醒学生,唤回师道尊严,但他这一跪,却令为师者丢掉了最后的风骨。

  老师给学生下跪,这样的事情并非个案。2007年6月,海口市琼山区旧州镇中学校长周常德就曾在全校师生面前双膝跪地,双手合拢,大声呼喊:“求求你们,不要再玩闹了,好好学习!”据媒体当时的报道说,这是周校长执教生涯里的第6次下跪。

  教育者为了感化学生而下跪,这种看似极端的行为背后,折射的是当下教育的虚弱与无力。

  我们非常理解谭胜军老师、周常德校长作出下跪之举的复杂背景与艰难处境。在现今的教育环境下,老师不敢批评学生、惩戒学生,教师的行为变得越来越小心翼翼,甚至不敢对学生说重话,否则就会被指责为“伤害学生心灵,侵犯学生权益”。就在几个月之前,同样是在湖南省,郴州一位教师因为管教学生引发师生冲突,在被迫向学生和家长道歉后愤而挥刀自残。(本报8月12日报道)

  近些年来,我国中小学以及大学校园里的师生关系正在经历着前所未有的变化。随着“师生平等”、“尊重学生”、“以学生为中心”等观念的广泛传播和深入人心,一向被视为教育对象、管理对象的学生,其地位一路飙升。

  与教师高高在上的传统师生关系相比,这毋庸置疑是巨大的进步。但我们必须警醒的是,在这一过程中难免存在矫枉过正的情况。而且,仅仅单独提升某一方面的权利,或者过分倚重某一种权利,有可能使校园权利生态出现新的不平衡,带来新的问题。

  比如,一些教育界人士和舆论大力倡导“只有不合格的老师,没有不合格的学生”,“学生永远是对的”,“学生是上帝”等有失偏颇的教育信条,信奉“赏识教育”、“激励教育”,反对任何形式的批评和惩罚。因为一味强调尊重学生、维护学生权益,所以一旦师生之间发生冲突,不管事情的起因如何,社会舆论的天平首先倒向学生一方,而校方和教育主管部门也要作出保护学生的姿态而首先惩处教师。所以,打了老师的这位湖南学生才说出“教师应列入服务行业”这样的话。

  当教育走向“一切以学生意志为转移”的极端,当教育被视为收钱提供服务的产业,教师自然不敢、不愿也不能行使自己的“教育权”,对于出现问题的学生,要么不负责任地不管不问、听之任之,要么就采取跪求之类的方式去感化。

  真正懂教育的人都知道,没有惩罚和批评的教育是不完整的教育和不负责任的教育,没有接受过惩罚的孩子也不会成长为能担当责任的社会人。如果教师总是一味地讨好和迁就学生,一样也能贻害学生终身。

  江苏省特级教师吴非先生在其著作《不跪着教书》中曾发问:“一个跪着教书的教师,能培养出站着的学生吗?”这是对中国教育和教师最振聋发聩的警示。

  我们都知道,欧美国家一向是“尊重学生”、“以学生为中心”等教育观的宣扬者和实践者。但就在最近,英国公布了新的教育改革措施,其中特别提出“要加强学校的课堂纪律,教师将获准使用‘合理力量’来阻止打架行为和搜查学生,赋予校长开除学生的最终决定权,并打消他们对遭受打击报复的疑虑”。而在2009年发布的英国基础教育改革白皮书中,不仅规定了学生的权利、父母的权利,同时也为教师在学校处理学生行为问题提供了更大的法律保障。

  我国今年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出“提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,使教师成为受人尊重的职业”,可如果教师都要“跪着教书”,哪个优秀的年轻人愿意从教?因此,我们的教育部门是否也该在明确学生享有哪些权利的同时,为教师合理行使教育权提供法律依据和保障。(李丽萍)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-西安一中学一周连发3起学生殴打女教师事件   2010-03-11 10:10
-井冈山大学两名教师论文造假事件调查(图)   2009-12-30 08:24
-冀教师"被捐款"事件:82名教师"捐款"全退还   2009-10-29 14:39
-"教师身高"事件解决 11名"矮"老师走上讲台   2009-03-09 08:26
  新闻中心
·学校食堂副校长亲属承包 学生一餐3元“提成”5角
·观察:网络热词,凭什么一语风行
·下跪的教育培养不出站着的学生
·小学生每月零花钱有多少? 理财从娃娃抓起
·网友支持中小学生写小说 狠批“应试八股”
·青年择业求稳 国企公务员受追捧
·北大公布自主选拔细则 昨起接受报名2月20日笔试
·教师下跪事件追踪 动手学生竟称教师应属服务业
  理事会员
·徽商职业学院十五期业余党校举行开学典礼
·合肥56中组织教师观摩省音乐课堂评选活动
·合肥朝霞小学科技文化艺术节内容丰富多彩
·蒋丽丽获华东小学数学优质课比赛一等奖
·临泉组织收看全国学前教育工作电视电话会
·和县一中获巢湖市中学生乒乓球比赛好成绩
  热点图集
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
  考试新闻
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
·安徽考生无缘“清华自主招生B计划”
·教育部:切实保障2011年研究生招生考试安全
·名校联考或将成为高考改革转折点和加速器
·2010年法律职业资格申请12月1日起网报
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号