404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
小学生每月零花钱有多少? 理财从娃娃抓起
2010年12月02日10时35分   来源: 郑州晚报
 

  12人零花钱每月超过500元

  “一个三年级的男生,家长每个月给他600块的零花钱,他能花得一分不剩。”郑州航院SIFE学生团队对小学生零花钱问卷调查结果显示,几乎所有的小学生都有数额不等的零花钱,最富有的每月有600元零花钱,但他们对这笔钱怎么花却没个数。

  为了从小培养孩子的理财观念,11月初,团队在郑州市郑东新区实验小学、郑东新区外国语小学,给三、四年级的小学生开了一系列的“理财”课,通过趣味教学、互动游戏、情景模拟等形式,教孩子们如何正确“花费”。

  钱是什么?钱有什么用?

  钱是什么?钱有什么用?是航院SIFE学生团队给孩子们带去的“理财”第一课,他们让郑东新区实验小学、郑东新区外国语小学三、四年级学生们写下自己对钱的认知。

  孩子们的答案五花八门,令人吃惊。“钱是特别有用的东西,很重要”、“有钱可以买很大的房子”、“有钱可以出国上大学”、“把钱存在银行可以挣很多利息”、“钱可以换来你想要的东西,吃的、玩儿的”……

  分析:

  “对于‘钱’、‘花钱’,小学生们毫不陌生,他们对钱的操作和认知水平,远超出了我们的想象。”航院SIFE学生团队成员刘影说。

  有了钱怎么花?

  有了钱怎么花?11月初,刘影的团队单独针对郑东新区实验小学三年级某班做了一项问卷调查,对象包括16个女生、23个男生,共39人。

  面对这一问题,一个学生列出长长的清单:蛋糕、冰激凌、巧克力……包括吃的喝的玩的等十几项。在购买原因题目中,有31名孩子选择了“自己喜欢”,不难看出,如今的孩子自我意识很强。

  分析:

  如今孩子们的生活越来越好了,他们拥有自己的小金库,有独立的支配能力,但是,由于父母或者学校针对孩子消费的教育比较少,小学生中存在着互相攀比,讲吃讲穿,花钱大手大脚的不良习惯。在消费方式上,甚至出现了超前消费、畸形消费、借贷消费的势头。根据一份来自11个国家的调查发现,8岁至14岁的少年已经具有独立的品牌偏好,控制和影响父母60%的消费选择。

  刘影和同学们在郑州市若干小学调查中发现,小学生的消费存在许多不良现象,如饮食跟着广告走,服装跟着名牌走,娱乐跟着新潮走,人情跟着大人学。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-大学新生不会理财 “刻意节省”每月仍花5000多   2010-11-15 15:38
-部分高校新生用钱无度 咋理财老师学长支招   2010-09-30 15:16
-金融理财师天价报名费用达12800元   2010-07-23 08:12
-懂理财很重要 各国儿童“财商”教育情况一览(图)   2010-03-31 08:08
  新闻中心
·学校食堂副校长亲属承包 学生一餐3元“提成”5角
·观察:网络热词,凭什么一语风行
·下跪的教育培养不出站着的学生
·小学生每月零花钱有多少? 理财从娃娃抓起
·网友支持中小学生写小说 狠批“应试八股”
·青年择业求稳 国企公务员受追捧
·北大公布自主选拔细则 昨起接受报名2月20日笔试
·教师下跪事件追踪 动手学生竟称教师应属服务业
  理事会员
·徽商职业学院十五期业余党校举行开学典礼
·合肥56中组织教师观摩省音乐课堂评选活动
·合肥朝霞小学科技文化艺术节内容丰富多彩
·蒋丽丽获华东小学数学优质课比赛一等奖
·临泉组织收看全国学前教育工作电视电话会
·和县一中获巢湖市中学生乒乓球比赛好成绩
  热点图集
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
  考试新闻
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
·安徽考生无缘“清华自主招生B计划”
·教育部:切实保障2011年研究生招生考试安全
·名校联考或将成为高考改革转折点和加速器
·2010年法律职业资格申请12月1日起网报
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号