404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
网友支持中小学生写小说 狠批“应试八股”
2010年12月02日10时35分   来源: 钱江晚报
 

  昨日,本报《小学生周记,流行写“穿越”》的报道一见报,便立刻被多家热门网站相继转载,引来网友跟帖无数。有意思的是,当一些语文老师纠结“该不该鼓励小学生写小说”的时候,网友看法完全是“一边倒”状态——百分百支持小学生写“小说”,因为这些小不点的小说充满了想象力,正是如今中国孩子缺乏,成人应该鼓励的。

  一些知名学者和老师昨天看了报道后,也都纷纷打电话给记者,就此话题一吐为快。

  “写小说,是儿童精神生活的一部分”

  特教:我曾为一个学生出作文报

  “钱报捕捉到的这个现象,很有意思。”浙江省小学语文特级教师张祖庆说,在他执教的班里,写小说的孩子同样比比皆是,有学生笔下的《亚马逊河探险记》已经超过了3万字,他还特意为这名学生出版了一份作文报,刊登小说。

  “我支持孩子们写小说。”张老师说,“应试作文缺乏灵性,受到太多的人为限制,孩子们不得不揣摩评卷老师的心思写文章,等于是为他人立言,在不知不觉中受压抑。相反,他们写小说可以表达自己的心声,这样的文字肯定特别有灵性,比平时的作文出色得多。在我看来,写小说是现在儿童精神生活的一部分,孩子们可以解放心灵。”

  在支持之余,张老师也提出要处理好教材作文与小说等自由作文的关系。因为命题作文、话题作文也有其合理性和必要性,要防止孩子们只写小说,这样容易弱化审题能力。最好能整合小说和命题作文两者的优势,让孩子在发挥想象力和释放心灵的同时,同样具有一定的审题能力。

  “校园正孕育新一代韩寒、郭敬明”

  网络写手直言:爱写作不为当作家

  杭州江南实验学校初三语文老师吴雪岚,另一个鲜为人知的身份是热门网络小说《后宫——甄嬛传》的作者“流潋紫”。说起小学生写小说的现象,她一点都不惊讶:“在中学生中,写小说早已是普遍现象。现在的孩子成熟早,小说写作低龄化也很正常,无论作为老师还是志同道合者,我都蛮支持的。”

  在吴雪岚看来,平时的作文限定性太大,小说却可以想写什么就写什么。学生写得好很正常,而且只要老师和家长引导得当,小说不要写得过多过勤,这还可以成为学生压力释放的一种方式。她带的初三班照样有学生坚持写小说,这几名初中生都说写小说的时候精神特别放松。

  未来像韩寒、郭敬明这样的少年作家会不会越来越多?吴雪岚回答:“撇开当作家这些功利性的目的,写小说更应该成为孩子们培养写作兴趣的方式,绝大部分学生爱的是写作不是当作家。”

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-大学生年年挂科 退学专职写小说年入百万   2009-08-10 08:02
-小学生寒假作文 5年级“才子才女”写小说   2007-03-01 14:07
-醉心写小说功课不及格 大学生作家的喜忧人生   2004-05-01 13:54
  新闻中心
·学校食堂副校长亲属承包 学生一餐3元“提成”5角
·观察:网络热词,凭什么一语风行
·下跪的教育培养不出站着的学生
·小学生每月零花钱有多少? 理财从娃娃抓起
·网友支持中小学生写小说 狠批“应试八股”
·青年择业求稳 国企公务员受追捧
·北大公布自主选拔细则 昨起接受报名2月20日笔试
·教师下跪事件追踪 动手学生竟称教师应属服务业
  理事会员
·徽商职业学院十五期业余党校举行开学典礼
·合肥56中组织教师观摩省音乐课堂评选活动
·合肥朝霞小学科技文化艺术节内容丰富多彩
·蒋丽丽获华东小学数学优质课比赛一等奖
·临泉组织收看全国学前教育工作电视电话会
·和县一中获巢湖市中学生乒乓球比赛好成绩
  热点图集
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
  考试新闻
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
·安徽考生无缘“清华自主招生B计划”
·教育部:切实保障2011年研究生招生考试安全
·名校联考或将成为高考改革转折点和加速器
·2010年法律职业资格申请12月1日起网报
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号