404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
2010年12月02日08时32分   来源: 中新广东网
 

2011年考研热再度升温,全国报名考生突破150万人,在考研冲刺阶段的关键时刻,却有不少考研“摇摆族”军心未定,每天奔波于大大小小的招聘会和自习室之间。他们力求考研与找工作“两手抓”,一直在求职与考研之间摇摆不定,对未来充满迷茫。

28日在暨南大学田径场举行的一场大型文科类专场招聘会上,记者了解到现场1万多名求职者中不少是正在准备考研的应届生。眼看2011年研究生考试即将来临,不少本该坐在自习室安心复习的考生,却频频出现在招聘会的现场。华南某高校的赖鑫就是其中一员,他告诉记者他花了大半年时间准备考研,但是最近他常常白天参加招聘会,晚上再去自习。在备考的同时,各种招聘信息他也在留意。

“其实我也不知道自己为什么要考研,只是感觉工作不好找,有了研究生文凭出来找工作应该会轻松点。身边不少同学已经找到工作了,我也有点心动,如果能找到一份基本满意的工作,我就不考研了。”赖鑫说,他参加了几场招聘会下来,暂时还没找到合适的工作,复习进度被打乱,心情也变得很焦虑,“说实话,晚上根本静不下心来看书,总是一会儿想着工作的事情,一会儿想着考研日期就快到了,这种感觉很折磨人。”

据赖鑫介绍,像他这样一边找工作一边准备考研的同学不在少数,也有同学找到工作于是放弃考研。已经和某知名国企签约的小琳说道:“当初想考研是为了缓解就业压力,给自己一条退路,找不到工作就考研。既然现在找到工作了,也就没必要耗在教室里了,不如早点进入社会,多点实践经验。再说了,研究生毕业出来也要找工作,到时候找不找得到现在这样的工作还不一定呢。”小琳的经历也影响了她身边的一群朋友,据小琳说,她找到工作放弃考研后,有几个一起准备考研的朋友也陆续参加一些招聘会。

教育专家指出,大学生通过考研来改变就业现状的出发点本身就是错误的。大学生就业难的根本原因不在学历不够,而是缺乏实践能力。大学生考研强化的是理论知识,对于实践能力的提升没有多大帮助,就业难的症结还是没有得到解决。考研需下定决心、目标明确,如果摇摆不定在招聘会和自习室两头跑,难免会“竹篮打水一场空”。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2011考研人数突破150万人   2010-11-30 08:47
-爆考研辅导班收费内幕 招五六百人能赚20万   2010-11-29 16:15
-探访助考:考研变成“考钱” 掏钱就能过关   2010-11-26 09:25
-南开大学:教授参与考研辅导将取消命题资格   2010-11-24 09:34
  新闻中心
·中学生胸口扎刀跑出学校 校园安全管理不可疏忽
·川大老师天天背救命书包 心理师称其过度紧张
·上班族爱上高校食堂蹭饭 学生大多不担心(图)
·调查显示:逾五成农村初任教师感觉工作太累
·大学生工作半年辞职成"跳早族" 明年将增500万
·题目多变猜题难 自主招生考试非得培训?(图)
·学校频扩容 安全问题大增 校长称压力如煤矿矿长
·福建一民办学校莫名遭停办 教育部门被疑乱作为
  理事会员
·和县一中获巢湖市中学生乒乓球比赛好成绩
·合肥财经学院举办财经知识竞赛展示才干
·合肥72中迎接市卫生先进单位检查组检查
·安徽绿海商务学院学习全国教育会议精神
·桐城市教育局加强学校冬季安全工作督查
·阜阳红旗中学获“海军招飞先进单位”称号
  热点图集
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
  考试新闻
·安徽考生无缘“清华自主招生B计划”
·教育部:切实保障2011年研究生招生考试安全
·名校联考或将成为高考改革转折点和加速器
·2010年法律职业资格申请12月1日起网报
·清华累计优惠不超40分 著名专家可荐A计划人选
·"华约"7校联考难度超高考 一天内完成初试3门科目
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号