404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
名校联考或将成为高考改革转折点和加速器
2010年12月01日17时03分   来源: 北京日报
 


  资料图片:清华大学

  11月30日和12月1日,高校自主招生报名申请正式拉开序幕。今年,最大的变化莫过于名校在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩,被网友喻为“北约”、“华约”、“卓越联盟”的三大联盟,一举囊括了国内28所一流高校

  在“一分就能超越近百人”的高考中,通过高校自主招生的学生可根据考试成绩获得5-30分不等的加分。

  从2003年教育部开始试点自主招生至今,自主招生高校数量几乎翻了两番。截至2010年,全国近80所高校有自主招生的资格,其中北京地区拥有自主招生资格的院校有近20所。

  院校数量增加的同时,招生规模也在逐年扩大。2008年11月,教育部取消了自主招生5%的人数上限,实际上,北大、清华等自主招生名额早已达10%左右。数字显示,通过自主招生考试跨入大学门槛的考生6年间翻了6番。

  越来越多的考生加入到备战自主招生的大军中。

  名校联考

  “三国时代”一周形成

  香港和海外大学与内地高校竞争的加剧,促使内地高校需要不断放开通道收纳优秀生。为了能更大限度地留下未能出国的拔尖才子,国内高校今年在自主招生中实行联考:在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。

  11月19日 “华约”扩军

  清华大学等学校对外宣布,继去年清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学5所学校在自主招生选拔中开展合作之后,今年,“五校联盟”扩展至“七校联盟”——浙江大学、中国人民大学确定入“盟”。

  11月21日 “北约”组建

  北京大学(含医学部)、北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、香港大学七所知名高校同时在官方网站上公告,2011年将联合举行自主选拔联合考试。

  11月26日 “卓越联盟”成立

  北京理工大学网站头条贴出一条通告《北理工等八校签署协议开展卓越人才培养合作》,短短半天,该条通知点击量达到3390条,是二条新闻点击量的3倍多。

  激发点击量的是该通知中简短描述“作为推进招生改革的第一步,2011年自主选拔录取实行联考”。这无疑证实了流传多日的传言:北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学等8所以工科见长的重点大学组成的“卓越联盟”,将在2011年自主招生中推出“八校联考”。

  11月27日 “北约”继续扩容

  武汉大学、华中科技大学、四川大学、兰州大学、山东大学、中山大学6所大学宣布,加入“北约”。

  一路考四校

  “北约”或胜面稍大

  “北大和清华组建自主招生联考同盟,准备一决高下”。这一消息引发诸多网友热议,取清华的“华”与北大的“北”,网友戏称“这是‘北约’PK‘华约’”。

  对此,中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚用经济学的术语说,高考在大学来讲是一个规模效应,好学生、好教授是大学的根本,那么怎么能找到好的生源?这对于每个大学来讲,在过去“一刀切”的情况下,很难找到有特色,有个性的好学生。那么在组成一个联盟以后,可以在大池子里挑选出更好的学生,因为联盟的特点就是统一命题,统一考试,共享生源。

  三大联考阵营各富特色,也有利于考生进行选择:清华联考阵营偏重理工科;北大联考阵营偏重综合类学科;北理工、哈工大阵营同样偏重理工科,但竞争难度稍低于清华阵营,而且更加偏重工科学科。

  11月下旬以来,北大、清华等高校陆续公布了自主招生方案。专家坦言,由于自主招生面试环节必须参加,所以能否来回在各个高校间及时面试成为联考集团高校能否真正实现联考优势的命脉。

  应该说,今年,“北约”对拔尖学子的吸引力稍大。由于北大联考阵营三所在北京,香港大学在北京设有办事处,凡来北京参加考试的同学将可能实现来京一次、一路考四校。这对于目标只有北大和港大的拔尖学子而言,选择“北约”近乎必然。哪怕考取北大和港大失败,依然有身在北京的北师大和北航为顶级学生撑腰。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生新政频出 名校联考步步做大会否取代高考   2010-11-23 08:16
-名校联考“掐尖” 人大昨加盟清华“大联考”   2010-11-20 10:09
  新闻中心
·2010年安徽高校3万本科"准新生"弃学 报到率约90%
·天津师大校长在校遇袭 嫌犯制造爆炸身亡(图)
·网友指中学文言文注释错误上千条 这么多都错?
·老人收养弃婴 6岁女孩何时告别黑户生涯(图)
·校园派发安全套遇尴尬 女生直接扔进垃圾桶
·初中女生写歌拍MV做慈善 校长带粉丝团助威(图)
·小学生"被自愿"订教辅 教育局回应称上级任务
·2010大学生创业富豪榜出炉 90后千万富豪现身(图)
  理事会员
·安徽新华电脑学院合肥技工节上抢尽眼球
·长丰双凤中心校开展课堂教学研讨听评课
·上海某中学教育考察团参观安徽师大附中
·安徽师范大学附中书市开张书香飘满校园
·定远组织收听全国学前教育工作电视电话会
·宁国津南小学防患未然构建和谐安全校园
  热点图集
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
  考试新闻
·“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚
·我省五北大推荐生通过公示 顺利进入面试
·12月成考研疲惫期 及时调整是关键
·高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号