404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
超140万人报考国家公务员 外媒称阻碍中国发展
2010年11月29日09时22分   来源: 法制日报
 

  政府已着手解决“考碗热”问题

  于洪泽说,从目前来看,我国在政策的引导上,已经开始着手解决这一问题,且效果非常明显。

  如大学生村官、三扶一支计划等,引导大学生深入基层。

  另外,公务员招考当中,又加大一线基层招考比例,这正好与村官计划、三扶一支计划相吻合。

  于洪泽表示,这一政策符合中国社会现实,中国社会改革进入攻坚阶段,这就特别需要公务员,特别是省级以上综合管理类岗位,首先能够很好地在社会中历练,才有一个感性认识,再加上这一过程中不断地学习,有一个理性的认识,两者结合,对事物的判断都很清楚,更能够了解解决问题的方法。

  “今年中央机关及其省级直属机关招录具有两年以上基层工作经历人员的比例从70%上升到85%。”这就是一个政策性的引导。

  对于今年公务员报考热,于洪泽总结了八个字——“热而不乱,浓而不烈”,报考很理性,每天报考人数稳步增加,这与去年整个报考过程大不一样,去年报考后期人数激增。

  于洪泽分析,公务员报考热这一问题在中国还会持续,政策的引导还会进行。

  中外对比   美公务员:随时缺人随时招

  与中国“国考”的轰轰烈烈相比,美国公务员招聘是另外一番景象。

  数据显示,2007年,美国联邦政府雇用了180万名公务员,按照人数计算,是全美最大的雇主。而这样一个庞大的机构招收人员的过程可谓是静悄悄的。

  美国政府招收公务员没有统考,由各部门按自己需求招聘,随时缺人随时招,并不集中在某个时期招聘。

  网络是美国招收公务员的最主要的渠道,各政府部门的网站都在显著位置有职位信息的链接。

  同时,美国人事管理办公室会通过“美国工作”网站将所有政府部门的招聘信息汇总后发布到网上。记者探访该网站时发现,这里有近万个政府工作岗位正进行实时更新。

  英公务员:专门机构主持考试

  英国于1870年确立了以公开考试选拔国家公务员的制度,至今已有100多年的历史。有趣的是,英国公务员录用体系源自中国的科举制度。

  如今,英国政府也像美国那样设立专门的政府机构招聘信息网站,应聘者可以按自己的要求搜索到心仪的岗位。

  英国政府在吸引人才上是颇下工夫的。应聘者可直接与中意的部门联系,而后者有义务向其寄送所需的招聘信息。

  与中国的情况类似的是,英国也有专门主持考试及选用公务员的机关——考试委员会。该委员会负责对递交上来的应聘文件进行审查,主持考试并公布成绩。

  在澳大利亚,公务员招录由用人单位负责,政府部门如有公务员空缺,必须在公共媒体刊登招聘广告,并组成选拔委员会,对符合条件的应聘者进行面试,最后由部门主管决定是否雇用。

  澳大利亚的公务员政策正趋向“外包化”,即尽量把政府的职能外包给私人企业,来为公务员队伍瘦身,提高效率。

  收入水平

  公务员不全是“金饭碗”

  在中国,公务员不但被称作“铁饭碗”,还被称为“金饭碗”。按照国家统计局2008年公布的数据,中国公务员收入相比城镇单位在岗职工平均工资,每月高出近400元。在世界其他国家,公务员的待遇可就不全都这么优越了。

  在美国,公务员收入相比私人领域并不占优势。公务员的收入水平在各行业中属于中等上下。

  美国政府人事办公室公布的数据显示,2009年美国联邦政府雇员(相当于国家公务员)的平均年薪为74403美元(约50.5万元人民币),同期美国人均年薪为68424美元(约46.4万元人民币)。

  而根据美国Indeed招聘网对招聘职位的统计,到今年9月,美国联邦政府雇员的年平均工资为66000美元(约44.8万元人民币),比全国平均水平低2%。

  因此,美国各政府部门在发出招聘信息时都不忘给自己“打打广告”,如美国财政部在招聘时就附上了“在财政部工作的十大理由”,极力吸引人才。

  此外,在英国、瑞典,甚至出现了公务员收入水平低于社会平均收入水平的情况。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
  新闻中心
·浙中地区首位“推荐上北大生”出炉:狮子座女生
·“被就业”成高校流行语 反映大学生心理状态
·16个“90后”接龙写小说 要为“90后”正名
·“送气哥”受热捧 大学生就业应打破“体脑鸿沟”
·140万“国考”考生可网上下载准考证 12月5日考试
·院士外孙也难摆脱应试魔咒 科学家呼吁给学生松绑
·大学生捅死被撞伤者续:律师称或面临死刑
·奥赛获奖高考不加分 家长和学生能否回归理性?
  理事会员
·合肥蚌埠路第三小学举行首届足球文化节
·合肥市卫岗小学英语组老师赴南京听课
·亳州古井中心中学到祁门一中学习交流
·合肥市方桥中心小学第四届运动会落幕
·合肥市方桥中心小学打造“书香校园”
·合肥市方桥中心小学教师走进“e”时代
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
·三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号