404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“送气哥”受热捧 大学生就业应打破“体脑鸿沟”
2010年11月29日09时17分   来源: 北京晨报
 

  “送气哥”何于伟

  评判

  职业没有贵贱之分

  “高中生下农村有点屈才”。这句话在若干年前并不夸大,许许多多的高中生不仅有了工作,还有了一定的社会地位。后来是中专生国家也包分配,现在是大专生未必能找到活儿,即便是本科生研究生也有失业者。若真正回到古代的中国,如此“糟蹋人才”,岂不是有损文人的脸面?更有辱斯文?

  然而,古代与当代不一样,过去和现在不一样,大学生包分配早已经成为历史,那也只能回到自食其力的起点之上。“帽子”,是很好看,但究竟能顶多大用?知识,好用,但离开了生存的基本条件将失去所有的承载。大学生要帽子,但首先要肚子,先让自己吃饱了,然后再去说别的。“仓廪实而知礼节”,大学生连自己的温饱都解决不了,天天躲在家里打游戏机与父母怄气,还不如到社会上闯一闯干一干,为自己挣下一片天地来。

  白领是好当,但未必真正能有好的收入,未必能让自己过上稍微富足一点的生活,挣的不多,受罪不少,除了一身光光鲜鲜的西服之外,恐怕再也没有任何可炫耀的本钱。那么,就不如去学学“送气哥”也让自己有一笔稳定的收入。有些报道天天拿农民工工资与大学生工资作比较,依笔者见这没有可比性,一个熟练技术农民工,工资收入为什么非得低于刚刚工作的大学生?这个世界上没有哪种职业是下贱的,没有哪种职业是所谓高贵的,都是自己弄出来的景,一切都是浮云,何必说自己多么多么高贵呢?

  送气是对社会给力,是对家庭给力,更是对自己父母供养多年学费的给力,当然也是对个人人生的给力。送人玫瑰,手有余香,送气不仅不憋气不闷气反而是为自己打气给力。(李振忠)

  反对

  与投入成本不符

  大学生能当送气工与普通劳动者为伍是社会的进步,也是大学生就业理念改变,要说光荣确实是如此,但是此种光荣在现实中不少,成为一种普遍,如:大学生卖猪肉、当建筑工、当洗脚工、擦皮鞋等,如果说有个编制罩着更是吸引大量的大学生蜂拥而至,如:研究生竞争保安,大学生竞争殡葬工,大学生竞争公厕保洁员……此种光荣更希望落到自己身上。

  从大学生自身来说并非是为了去这一“光荣“的行业,要说光荣,其他行业也光荣,到垄断国企上班也是光荣,到旱涝保收的事业单位工作也光荣,当公务员更光荣,但是此“光荣”单位名额非常有限,不是一般的大学生去的了的,去不了稳定的单位,去不了好的单位,那也只好到其他行业,被人们习惯中认为“光荣”的行业工作。

  送气工无须高学识,也无须出具文凭,只要“身体健康,会骑自行车,会说简单普通话即可”,不走错路,不敲错门,能把气送到用户手上即可,此种条件即使文盲半文盲也能胜任。大多数人之所以评说该大学生光荣,是因为能屈尊做与其身份不相称的工作,此种评价本身就带有不应该大学生去做而去做了,而显得光荣,言外之意,如果是文凭浅的人去做,如果是农民工去做自然就是理所当然。

  作为大学生本人来说,当初花那么高的代价,费那么大的功夫上大学,绝非是为了当送气工,而是想在某一专业有所发展,假如上大学之初已经事先预测到,将来只能当送气工,其也许就不会千辛万苦奔大学的门,当然,该大学生当送气工也许不会一辈子,也许是学“工农兵”先行锻炼实践,为今后的人生征途打基础,但是要想摆脱此种“光荣”绝非那么简单。

  大学生找工作确实不容易,能当送气工也称得上光荣,比那些找不到工作,不肯屈尊的人来说强很多倍,但是大学生毕竟受过高等教育,不论是国家和家庭都花费了不少成本,因而,此种“光荣”还是少点好。(罗瑞明)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生就业见习1人可选6岗 五千岗缘何遭冷遇   2010-11-24 09:34
-“工作经验”成大学生就业拦路虎   2010-11-12 09:28
-大学生就业迎牛市 企业增招起薪普涨10%   2010-11-09 08:37
-大学生就业指导引入“职业生涯教练”   2010-11-08 08:21
  新闻中心
·140万“国考”考生可网上下载准考证 12月5日考试
·院士外孙也难摆脱应试魔咒 科学家呼吁给学生松绑
·大学生捅死被撞伤者续:律师称或面临死刑
·奥赛获奖高考不加分 家长和学生能否回归理性?
·小学生写"提案"关心社会感动广东省长(图)
·复旦十年就业数据驳倒“女生就业难”的说法
·北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议
·"挂科哥"需补考26门 专家:大学严进宽出助推散漫
  理事会员
·合肥市方桥中心小学第四届运动会落幕
·合肥市方桥中心小学打造“书香校园”
·合肥市方桥中心小学教师走进“e”时代
·合肥市方桥中心小学召开教学质量分析会
·合肥市方桥中心小学召开别有特色家长会
·宁国津南小学推行路队制度强化校园安全
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
·三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号