404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
院士外孙也难摆脱应试魔咒 科学家呼吁给学生松绑
2010年11月29日08时43分   来源: 中国青年报
 

  资料图片:安徽省淮北市古城路小学学生在奥数课堂上。李博摄

  “如果把科学和技术比作一棵苹果树,那么这颗树就是科学,长出的红苹果就是技术。人们是因为爱吃苹果才去浇灌这棵树。而树要长得好,还需要施肥、浇水,这肥料就是教育。文化则是这棵大树在生长过程中所需要的阳光和温度,虽然看不见,但它无所不在。”中国科协常委张开逊研究员在前不久举行的第十二届中国科协年会“科学探索与技术创新的生态环境”论坛上,用形象的比喻说明了科学技术与教育文化密不可分。

  中国科协原副主席徐善衍认为,建构科学探索与技术创新的生态环境,关键是教育和人才培养问题。他用金字塔来形容中美两国学生的学习能力:中国孩子的学习能力是正金字塔,付出的精力、时间就是金字塔的底边,随着学历的不断升高,他对学习的追求越来越小;而美国孩子的学习能力是倒金字塔,开始的时候孩子们高高兴兴地玩,慢慢知道学习的重要性,到了大学之后就拼命读书,他们学会的是持续学习的能力。

  徐善衍向与会者推荐一篇题为《到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里》的网文。这篇文章认为,中国学生在大学阶段被美国学生远远地甩在后面,其根源在于基础教育。美国教育的聪明在于:先让孩子去感悟,去思考,然后得到知识,这个时候知识就变成了智慧;由于开始的时候,知识都特别简单,比较容易得到感悟,知识也就容易变成智慧。智慧其实就是我们常说的创新能力。而中国教育者不知道知识与智慧的关系,总是让孩子直接得到越来越多的知识。

  中科院院士欧阳钟灿说自己小时候在福建泉州长大,可以尽情地玩耍。而他小外孙的童年则“一点也不轻松”,“还没上小学就开始学英语、学奥数”。

  他认为,这是个“非常严重的问题”。对于徐善衍的提问“为什么国外在科学研究上,有这么多能得诺贝尔奖”,他的答案是,“我们要改变教育环境,不是从大学开始改变,而是要从小孩就开始改变。”

  中国科协常委、河北农林科学研究院副院长王海波研究员强调,要“让孩子保持自己的天性来学习”。

  他分析说,现在之所以还做不到,主要是家长不同意。“将来考不上好学校怎么办?”家长们内心的这种焦虑,导致他们不敢给孩子们自由学习的机会。

  中科院院士、清华大学物理系教授陈难先感叹道:“我们的学生是培养对付考试的,就是不需要念这么多书,只要把老师的题目猜出来就可以了。”而且现在“学校很讲究考分”,“学校学生全是85分以上,我们三好生比孔夫子学生还要多,孔夫子三千弟子,只有72个贤人呢。”

  他说,当年清华北大的学生能得六十几分就很好了,就要请客吃饭了,“得60多分,及格了嘛,及格就是合格了嘛!”

  中科院研究生院教授李醒民呼吁:“我们现在培养的学生都是千篇一律,甚至思想都是一样的。科学最害怕思想一律,思想一律就没有科学。这种状况不改变,思想不自由,焉能培养出创新人才来?”(记者 陈强 雷宇)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-发改委:尽快改变"三方都苦"应试教育倾向   2010-10-08 09:20
-正副科老师节日两重天 应试教育制度是“祸首”   2010-09-10 09:28
-浙江教育厅长痛批:应试教育“绑架”了学生(图)   2010-08-27 08:11
-多办大学方能化解“应试教育”困局   2010-05-04 15:41
  新闻中心
·奥赛获奖高考不加分 家长和学生能否回归理性?
·小学生写"提案"关心社会感动广东省长(图)
·复旦十年就业数据驳倒“女生就业难”的说法
·北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议
·"挂科哥"需补考26门 专家:大学严进宽出助推散漫
·盘点全球十大高薪苦差事(组图)
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校啥"法宝"
·高二男生网上聊天炫富 网友将其"钓出"绑架杀害(图)
  理事会员
·合肥市方桥中心小学第四届运动会落幕
·合肥市方桥中心小学打造“书香校园”
·合肥市方桥中心小学教师走进“e”时代
·合肥市方桥中心小学召开教学质量分析会
·合肥市方桥中心小学召开别有特色家长会
·宁国津南小学推行路队制度强化校园安全
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
·国家公务员考试安徽考点公布
·高校自主招生联考时间确定 考试不会“撞车”
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号