404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
2010年11月29日08时44分   来源: 文汇报
 

  联盟外高校各玩各的

  联考把考生限定在一个个高校联盟里,联盟外的高校怎么办?沪上一所211高校的招办主任说得直截了当:“没看懂,不知道他们为什么要这样搞。”但是他坚定地告诉记者,自己学校不会参加联盟,“大家各玩各的吧!”

  对于高校联盟是不是会影响联盟外学校的生源,同样拥有5%招生自主权的上海财经大学招办负责人说,上海财大相信真心喜欢该校财经专业的考生,仍然会坚定自己的选择。“虽然上海财大的自主招生政策还没有出台,但基本会延续往年的政策,不会有太大的变化”。另一所理工科大学的招生负责人也表示:“看来招生也是要有圈子的,我们既进不了这个圈子,也不想进那个圈子,坚持自己的招生特色就可以了。”

  虽然上海财经大学分管招生工作的副校长孙铮承认,一个个大学联盟的出台,对于包括上海财大在内的联盟外高校的生源会有一定影响,但是他肯定地告诉记者,“上海财大坚决不结盟。”他认为,作为一所招经济、管理专业精英分子的高校,就要到市场上充分竞争,而不是靠垄断生源来确定自己的地位。

  在孙铮看来,高校结盟是一条畸形之路。国家高水平大学目前不论在资金拨款、还是政策优惠上,都占有比其他高校更多的资源,从中央到地方都获得了重点扶持,“现在在硬件资源垄断的基础上,又希望组建联盟来垄断优质生源。但他们唯一不能垄断的是就业,因为大学生就业是由市场决定的,市场会客观检验一所高校的人才培养质量。”

  联盟内高校各有所想

  “参加联盟实际上也有违我们本身的自主招生理念,但是不参加联盟招生,又肯定会受到影响。”某名牌大学招办主任在接受记者采访时说,即便是现有的联盟,它的产生很大程度上其实是“搏弈”的最终结果——直到消息公布的最后一刻,还不知道最终会有哪些学校确定加入,哪些学校临阵退出。

  有关专家分析,不论是“华约”、“北约”,还是“同盟”,这些学校原本的自主招生考试人才选拔方式和人才培养理念大相径庭,很难说形成这样的联盟就是自主招生的进步。“不管是985高校,还是后加入的各个地区的著名高校,竞争的只是招生,并没有形成人才培养的竞争。高校缺乏特色,千校一面也导致高校纷纷在生源竞争上铆足了劲,因为招收学生的分数高低就决定了学校的好或者不好。”这其实解释了为何去年5校联考实施后,不参加5校联考的很多著名高校非常担忧生源的原因。及至今年形成的“北约”、“华约”,部分高校纷纷加盟,而未能加入联盟的学校则自组联盟,最终目标都是要通过垄断的方式在高分学生的“瓜分”中分一杯羹。

  高考或成联考“终结者”

  “分久必合,合久必分,这是世间万物的规律。乱到极致也许又会天下一统,

  ——或许几年后这些考试都不复存在。”某名牌高校一位招生负责人认为,或许改革后的高考会成为这些联考的“终结者”。(记者 姜澎 李雪林)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华等7校联盟敲定自主招生报考时间   2010-11-27 10:00
-北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议   2010-11-26 15:03
-8所理工高校成立联盟 自主招生三足鼎立   2010-11-26 08:54
-8理工高校成立联盟 高校自主招生上演"三国演义"   2010-11-26 08:28
  新闻中心
·成都大学性教育课开讲 敏感词频现学生提问惊人
·博士后制度建立实施25年 8万英才这样"出炉"
·博士后培养将力推“人才+项目”培养模式
·超140万人报考国家公务员 外媒称阻碍中国发展
·浙中地区首位“推荐上北大生”出炉:狮子座女生
·“被就业”成高校流行语 反映大学生心理状态
·16个“90后”接龙写小说 要为“90后”正名
·“送气哥”受热捧 大学生就业应打破“体脑鸿沟”
  理事会员
·合肥72中召开八年级家长会校领导各班参会
·安徽财经大学排查校园冬季消防安全隐患
·安徽省情研究会领导赴安徽财经大学考察
·安徽财大开展冬季消防安全培训及逃生演练
·合肥68中中青年教师优质课大赛落下帷幕
·合肥蚌埠路三小校园足球文化节秀足球游戏
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·高校自主招考政策频“变脸” 考生利益谁负责?
·三大联盟扩容抢生源 高考改革或可终结乱象
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号