404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
奥赛获奖高考不加分 家长和学生能否回归理性?
2010年11月29日08时35分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  一直以来,奥林匹克竞赛由于它的功利性和“水分”饱受争议,但是另一方面,从中学到大学对奥赛成绩的看重又让家长及学生趋之若鹜。近期,教育部出台的取消部分奥赛保送和加分政策自然一石激起千层浪。未来新政的实施能否扭转学校对奥赛的功利性追捧,能否让家长和学生对奥赛的期待回归理性,这些都有待时间的检阅。

  家长

  不加分也能派上用场

  “有的题我们都做不出来,很怀疑学这样高深知识的必要性。但是学校看中这个,我们也没办法。”近日,在省城长江路一大型培训机构外,接女儿下课的何先生表达出对奥赛既不满又难割舍的复杂情绪。何先生的女儿在六安路小学五年级读书,成绩优异,但是节假日里家长还是给她报了奥数班学习,究其原因就是初中的升学压力作祟。

  何先生告诉记者,目前初中学校很看重小升初的资料,如果孩子在奥赛中获过奖,即使不在学区内也可能会被破格录取,并会被安排进最好的班级。在这种诱惑下,何先生最终还是让女儿学起了奥数,他所认识的几个家长均是抱着此种想法来的。如果排除升学的因素,除非孩子自己很有兴趣,家长大多不愿意送孩子参加这么艰深的奥赛学习。

  和初中、小学相比,奥赛对高中生的影响更为关键。虽然不再保送和加分,但是学习的热情似乎并没有因此有所降低。“不加分了,但是自主招生还是可能派上用场的,大学选拔人才喜欢这样的学生。”马先生的儿子虽然还只上初三,但马先生表示,孩子高中后还是希望能继续奥赛的学习。

  老师

  会让学生放弃走捷径

  “奥赛并不适合所有的学生,只有对此有兴趣并有学习余力的学生才可适当发展。”作为一名长期辅导学生进行信息技术和科技创新大赛的辅导老师,合肥市四十六中的高歆老师表示学生应该量力而为,国家的政策可能会让一些学生放弃走捷径的想法,让奥赛回归理性。根据规定,合肥市不允许举办学科类奥赛,但是创新大赛依然存在,并且一些示范高中还会招收此类特长生。因为这个特长生的存在,所以吸引众多初中生参加科技创新小组,但事实上并非所有学生都对此感兴趣,有的在这方面也没有专长。新政实施后,这部分学生的群体应该会有所减少,剩下那些真正对此感兴趣的学生,这才是奥赛学习的初衷。

  对于其他奥赛科目的学习,高歆老师认为不必一概否决。学校老师们有一种共识,那就是数学好、思维能力强的孩子学其他学科也相对轻松,这也是不少学校以奥数成绩作为招生依据的原因。培养学生这方面的才能也是一种需要,可以通过学校设置兴趣课或是小组的形式,让学生通过自己的兴趣、爱好和特长选择,让学生在学习中真正享受到兴趣带来的快乐,从兴趣学习中获得自身素质的提高。

  专家

  对高中学习影响不大

  “早就应该取消奥赛保送的政策,有的项目背后的利益关系链已经让这种学习与奥赛初衷发生严重偏离。”合肥一中校长陈栋对取消保送表示非常支持。“奥赛本来是为了培养特长学生,但是后来掺杂了太多的利益和作假成分了,一个高中生科技创新项目甚至连院士都参与指导,那还能体现学生真正的水平吗?”对于今后学校奥赛培训的开展,陈栋认为会继续培养这方面的人才,只是不再为了应试,而是真正兴趣所在。不过取消加分和保送也可能会带来一些消极影响,通往名牌大学的大门变窄了,将会打击部分学生的积极性,最终可能回归到日常单调的学习中。

  对于目前中小学生奥赛培训的现状,合肥市教育局一位人士分析认为,由于目前不允许举办学科类竞赛,中招也没有对此类学生有优待,加上新政的影响,这些势必都会进一步降低学生学习奥赛科目的热情。新政对未来的高中生影响也有限,毕竟每年通过奥赛获得保送以及加分资格的考生还是很小的比例,这些学生即使不通过此类途径也依然可以上名校,因此对高中学习不会带来很大的影响。(张晓嵘)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-奥赛培训或调整方向 学者称体育加分腐败更甚   2010-11-22 08:49
-教育部等五部门负责人解读高考加分新政策   2010-11-22 08:49
-调查显示:逾七成网友支持取消奥赛保送   2010-11-22 08:26
-教育部等5部门规范高考加分政策 奥赛不再吃香   2010-11-20 10:16
  新闻中心
·奥赛获奖高考不加分 家长和学生能否回归理性?
·小学生写"提案"关心社会感动广东省长(图)
·复旦十年就业数据驳倒“女生就业难”的说法
·北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议
·"挂科哥"需补考26门 专家:大学严进宽出助推散漫
·盘点全球十大高薪苦差事(组图)
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校啥"法宝"
·高二男生网上聊天炫富 网友将其"钓出"绑架杀害(图)
  理事会员
·合肥市方桥中心小学第四届运动会落幕
·合肥市方桥中心小学打造“书香校园”
·合肥市方桥中心小学教师走进“e”时代
·合肥市方桥中心小学召开教学质量分析会
·合肥市方桥中心小学召开别有特色家长会
·宁国津南小学推行路队制度强化校园安全
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·自主招生考试过关不容易 往年试题不宜作备考资料
·“北约”自主招生联盟扩容至13所高校
·“国考”安徽考区19个考点公布
·国家公务员考试安徽考区考点分布图(地图)
·国家公务员考试安徽考点公布
·高校自主招生联考时间确定 考试不会“撞车”
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号