404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪
“劳务大省”谋划转型“人才强省”
2010年11月27日10时07分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  我省正在谋划“劳务大省”向“人才强省”转型。省人社厅副厅长林海昨日介绍,按照国家和省人才规划纲要要求,未来,我省将培养造就一批专业技术人才和高技能人才队伍,力争到2015年,专业技术人才总量达到277万人以上,高级工水平以上的高技能人才达到83万人。对有特殊贡献的高层次人才试行协议工资和“年薪制度”。

  专业人才10年增百万

  经过多年努力,我省专业技术人才队伍总量急速“扩张”。林海介绍,截至目前,全省专业技术人才达210万人,年均增长7%,比2000年增加106万人。高技能人才方面,累计培养技师、高级技师7.1万人,培养高级工35.9万人,高技能人才占技能劳动者的比例由“十一五”初的13.5%提高到现在的25.2%。

  用人打破地域界限

  林海介绍,近年来,在职称制度改革中,我省打破所有制和身份界限,打破地域界限,打破学历、资历和职称界限,打破在职与非在职界限,打破评审单一资格界限。改变了职称单一评审模式,扩大了以考代评、考评结合、考核认定、以聘代评工作的范围,人才竞相涌现。

  此外,实行了服务承诺、办事办文限时等多项制度,建立激励机制。在享受政府特殊津贴人员选拔、学术和技术带头人及后备人才选拔培养、博士后工作等方面予以皖江示范区政策倾斜。采取将专业技术人才科技成果和产业化指标作为职称评价的重要依据,引导人才从高校和科研院所向企业流动、向产业集聚,推动了合芜蚌试验区发展。在技能人才振兴工程中,以“首席技师”、“技术能手”为代表的高技能人才带头人制度已经初步建立。

  5年后高级工达83万

  “十二五”期间,我省专业技术人才和高技能人才队伍建设有何大手笔?林海介绍,目前思路已经明晰,将以服务皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新试验区、合肥经济圈和区域发展战略为重点,培养造就一大批与我省经济社会发展相适应的人才队伍。

  具体来说,未来,我省将将以提高专业水平和创新能力为核心,以高层次人才和紧缺人才为重点,力争到2015年,专业技术人才总量达到277万人以上;到2020年,专业技术人才总量达到389万人左右。以提升职业素质和职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,到2015年,高级工水平以上的高技能人才达到83万人,其中技师、高级技师达到11万人,高技能人才占技能劳动者的比例达到28%;到2020年,高级工水平以上的高技能人才达到120万人,其中技师、高级技师达到15万人,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%。

  谋划“人才强省”

  作为“劳务大省”的我省,人力资源及人才优势明显,在新的使命下,目前,我省人才建设正积极转型,目标直指“人才强省”。

  林海介绍,未来,我省专业技术人才和高技能人才队伍建设重点已经“划定”,将实施国家“百千万人才工程”带动战略,带动不同类型的高层次人才培养,建立拔尖人才培养体系。引进中青年高层次创新型人才,选拔在省内自然科学和社会科学界具有一流水平、在相关领域取得显著成果和突出业绩的高层次专业技术人才。

  此外,围绕全省重大发展战略,定期发布人才需求目录,围绕重点发展领域,着力培养掌握核心技术、关键技术的工程技术人才和管理人才,加快急需紧缺人才培养。制定优惠政策吸引专业技术人才来皖,重点引进两院院士、享受国务院特殊津贴人员、海外高层次人才。同时,还将建立起符合事业单位特点的以岗位绩效工资制度和适应事业单位发展的人才分配激励机制,制定知识、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的办法,对有特殊贡献的高层次人才试行协议工资和“年薪制度”等。 (陈酿)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥芙蓉小学家长会探讨家校共育人才   2010-11-25 14:42
-安徽财经大学获准建设省经管人才培训中心   2010-11-25 09:06
-安徽师大附中学生社团又添新军育人才   2010-11-23 18:05
-校长实名推荐上北大首位学生诞生 是全能人才   2010-11-19 08:46
  新闻中心
·复旦十年就业数据驳倒“女生就业难”的说法
·北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议
·"挂科哥"需补考26门 专家:大学严进宽出助推散漫
·盘点全球十大高薪苦差事(组图)
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校啥"法宝"
·高二男生网上聊天炫富 网友将其"钓出"绑架杀害(图)
·月薪过万招不到人 企业出钱向名校“定制”
·1万多名外地家长签名上书呼吁在京高考权(图)
  理事会员
·合师附小召开家长会架设家校沟通桥梁
·流动科技馆给力五河县首届中小学科技节
·世杰“三感恩”大型文艺汇演圆满落幕
·徽商职业学院张韶一行赴涉外学院调研
·巢湖学院第六届新生才艺大赛精彩落幕
·合肥六十八中学中青年教师优质课赛落幕
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·中国科技大学2011年自主招生方案出台
·清华等7校联盟敲定自主招生报考时间
·高校自主招生形成“三足鼎立” 如何实行联考?
·探访助考:考研变成“考钱” 掏钱就能过关
·自主招生上演“三国杀” 2011年春节后开考
·8理工高校成立联盟 高校自主招生上演"三国演义"
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号