404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北大清华分别组建招生联盟 争夺生源引发热议
2010年11月26日15时02分   来源: 半月谈
 


高考路上的“劫道军团”

“北约”“华约”这一对冷战时期大国对峙的词汇在今天被网友们用来形容中国高校间的生源争夺战,从某种意义上来讲,真是非常贴切。

11月19日,清华大学等学校对外宣布,继去年清华、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学5所学校在自主招生选拔中开展合作之后,今年,“五校联盟”扩展至“七校联盟”——浙江大学加入其中,之前盛传将同北京大学合作的中国人民大学,也确定入“盟”。

11月21日,北京大学(含医学部)、北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、香港大学七所知名高校同时在官方网站上公告,2011年将联合举行自主选拔联合考试。

由于两大“结盟”的知名学校分别包括两大状元掐尖高校清华与北大,取清华的“华”与北大的“北”,网友戏称“中国高校自主招生进入‘华约’与‘北约’的对抗时代”。

掐尖之战:新瓶装旧酒?

某知名门户网站调查显示,在3181名参与投票的网民中,认为高校间的自主招生联考为名校之间的高考生源掐尖儿战的,有1714人,占总投票人数的53.9%;认为减轻考生负担,降低考生应考成本的,仅有501人,仅占15.7%。

某考生参加了2010年的“五校联考”自主招生,考试成绩还不错,先后取得了清华大学的10分加分和上海交大一本线录取且满足第一志愿的优惠。考生和家长反映,考不好难受,考好了也会犯难:因为按现行的自主招生政策,考生只能与一所大学签订自主招生优惠协议。在这两所名校间舍弃一所,真的称得上是一种“甜蜜的烦恼”。

最后,冲着上海交大可满足第一志愿、冲着上海这座城市,考生一家选择了上海交大。可是,这位同学的“烦恼”并未就此结束,反倒接踵而至:他的任课教师、班主任、中学领导接二连三动之以情晓之以理做孩子及家长的思想工作,动员其弃交大而投清华。直到孩子家里已将与上海交大签好的招生协议寄出,学校一干人马才最终作罢。

随着高校之间的竞争越来越激烈,各高校都希望能招收到优秀生源。许多高校不仅面向全国招收高三的优秀学生, 而且还把目光聚集到高一、高二的优秀学生身上。不少高一、高二的学生为报名参加高校的自主招生常常缺课, 四处报辅导班, 以应对招生高校的笔试和面试。这使得不堪重负的考生们更加苦不堪言。

这情形导致自主招生逐渐演变成为一些高校急功近利的争夺生源大战,也有人称之为 “掐尖儿战”、“伪自主招生”等,还有人说,大学自主招生正变身为“小高考”。

面对高校为了抢优秀生源,不断提前自主招生的时间,以便抢在其他大学之前圈定学生的做法,教育部在2006 年对高校自主考试的时间做了规定,发布了《教育部关于2007 年高等学校自主选拔录取改革试点工作的通知》,规定自主招生高校校内考核时间不得早于1月1日,面试一般应安排在寒假期间进行,以免干扰和影响中学正常教学秩序。

不过,统一规定时间虽减少了对中学的影响, 但对参加自主招生的学生来说又成为了新问题。因为各高校自主招生的时间相对集中,同一学生难以参加多所大学的自主考试而影响报考,或忙于赶场,在数天内参加多所大学的考试。

有专家指出,这种“掐尖”的状况,会造成高校间的恶性竞争,违背了自主招生之本意,并进一步扭曲教育的本质,陷入“应试教育”怪圈不能自拔。

《广州日报》刊文指出,眼下的两大联考同盟,把考试放在同一天进行,这种排他性的竞争有悖真正的自主招生,很有种垄断竞争的味道。这种不顾考生利益,只想着抢占先机,在高招中“圈地”的联考同盟,说其是“掐尖战”似乎更为合适。

严格说来,自主招生本身就是一个掐尖战,各个高校凭借自己的影响力,吸引优秀生源,世界名校大都如此。但一方面,这种掐尖应是一种公平的双向选择,高校可以自主选择考生,考生也当有权自由选择高校。可现在的两大同盟,却大搞“垄断”,无视考生自由选择权,关起门来搞改革,这种掐尖已异化为类似“北约”、“华约”各自划分势力范围的抗衡战,纯属恶性竞争。说严重点,还容易给人一种拉帮结派、争当江湖盟主的感觉。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生上演“三国杀” 2011年春节后开考   2010-11-26 08:55
-教育部:保送生政策改变 不会影响自主招生   2010-11-26 08:56
-8所理工高校成立联盟 自主招生三足鼎立   2010-11-26 08:54
-教育部:高校自主招生不会变成小高考   2010-11-26 08:56
  新闻中心
·"挂科哥"需补考26门 专家:大学严进宽出助推散漫
·盘点全球十大高薪苦差事(组图)
·天津高校多项措施稳定食堂菜价 各校啥"法宝"
·高二男生网上聊天炫富 网友将其"钓出"绑架杀害(图)
·月薪过万招不到人 企业出钱向名校“定制”
·1万多名外地家长签名上书呼吁在京高考权(图)
·华中科大解除肖传国职务 警示教职员工(图)
·72岁老人圆50年大学梦 要研究远程监护系统(图)
  理事会员
·日本大学生代表团到中澳学院参观访问
·合肥56中小学部家校携手共谋育子之策
·安徽医专着力推动大学生思政教育工作
·合肥第七十二中学国际美术书法赛获佳绩
·桐城市教育民生工程实施情况接受考核
·合肥61中召开学生家长会形成家校教育合力
  热点图集
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
枞阳举行小学生象棋围...
  考试新闻
·探访助考:考研变成“考钱” 掏钱就能过关
·自主招生上演“三国杀” 2011年春节后开考
·8理工高校成立联盟 高校自主招生上演"三国演义"
·小语种招生改在高招提前批次录取 不再“单溜”
·距国考开考还有最后9天 科学复习更有效
·教育部:2011年取消小语种单招 全部参加高考
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·调查称09届理工本科毕业生月薪期待底线为2078元
·同声传译日薪上万 翻译市场缺的是“高手”
·大学毕业找工作 花钱知多少
·大学生展风采获万元就业基金
·实习生须参保 实习出意外最高赔50万
·数千大中型企业网上招聘毕业生

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号